А я все стили парков люблю, я вообще за разнообразие.
Сады наслаждений. Баден-Вюртенберг
Сообщений 31 страница 40 из 191
Поделиться322023-09-07 20:45:25
А я все стили парков люблю
Я тоже люблю разные парки.
Поделиться332023-09-07 20:50:59
Французская часть. Мы возвращаемся к фонтану Ариона. Красота и праздничность цветочных партеров заканчиваются, и перед нами настоящее буйством страстей — небольшой каскад с изображением оленьей охоты. Скульптуры оленей, которых атакуют собаки, конечно, неспроста. Нам напоминают о том, что Шветцинген изначально строился как охотничий замок. А еще – это своеобразная «дань» богине охоты Диане!
Наша цель – сады к северу от Главной аллеи. Они тенистые, зеленые стены из декоративно выстриженных деревьев образуют тенистые коридоры с потайными уголками в которых неожиданно обнаруживаются скульптуры.
Вот в боскете белоснежная статуя, мы решили, что это Рождение Венеры(?).
Отредактировано Ксения К (2023-09-07 20:59:53)
Поделиться342023-09-07 20:54:51
Сад Пана. Извилистый ручей напоминает змею.
Оранжерея - самый старый павильон парка, построенный в 1761г. Во времена курфюрста в оранжерею убирали на зиму экзотические растения, сейчас в ней хранятся оригиналы парковых скульптур, в парке выставлены копии.
Признаюсь, здесь, в саду оранжереи я впервые на практике познакомилась с забавным садовым приемом, который называют «эффект Ха-Ха (или ах-ах!). Не слышали? Я-то про него знала-читала, но личного опыта не было. Посмотрите: зеленый газон обрамлен цветочным бордюром. Кажется, что запросто можно пройти через садик и попасть на противоположную сторону. Идем. АХ! Перед нами небольшой узкий канал, который не был виден, но который не перейти! А мостик только с одной стороны – там, где мы вошли!
Изначально рвы с крутыми берегами сооружали для того, чтобы оградить парки от животных и не возводить специальную изгородь. Ну а потом эффект «Ха-Ха» стал одной из традиционных парковых шуток.
Поделиться352023-09-07 21:08:09
И мы сворачиваем с главной аллеи, и начинаем увлекательное путешествие по таинственным лабиринтам парка.
Восхитительное путешествие! Погода чудесная. Аллеи, фонтаны, цветочный бордюры. Там хотелось бы гулять не только несколько часов, а несколько времен года и любоваться сменой красок и настроений.
Поделиться362023-09-07 21:31:10
Лена, спасибо, что заглянула!
Отредактировано Ксения (2023-09-07 21:33:14)
Поделиться372023-09-08 21:55:12
Из сада Оранжереи открывается прекрасный вид! Храм Аполлона (1761-1777), возвышается на искусственном холме. Холм , отделанный каменными глыбами, символизирует обитель муз - гору Геликон. Внутри храма-ротонды – статуя Аполлона- покровителя искусств в виде прекрасного юноши с лирой в руке.
У подножия храма – площадка, охраняемая шестью сфинксами. Нежные девичьи лица и наряды сфинксов не повторяются. Здесь проходили спектакли, у подножия холма просматриваются зеленые кулисы, из которых выходили актеры.
С одной стороны площадки со сфинксами открывается вид на фонтан с дельфинами.
С другой – вид на Чайный (или Фарфоровый) домик, мы туда вскоре направимся.
Отредактировано Ксения К (2023-09-08 21:59:03)
Поделиться382023-09-08 21:58:22
Чтобы добраться до статуи, нужно подняться по каменным ступеням вдоль каскада с нимфами.
А можно подойти со стороны Английского парка. Там в стене есть входы в грот-лабиринт и, пройдя через него, вы окажетесь на террасе с коваными решетками. На решетках – стилизованные солнечные диски, напоминающие о том, что Аполлон – бог солнца.
Поделиться392023-09-09 14:59:40
Стены мечети украшают мудрые арабские изречения, переведенные на немецкий язык.
Как мило!
ураган
А чего ты удивляешься, в мск сколько было, чего бы им в Германии не быть
Вот всё-таки английские парки мне нравятся намного больше, чем регулярные французские.
Вот да. Но смотрю с удовольствием все
Поделиться402023-09-10 10:29:43
Из Сада Аполлона мы выходим к частным садам курфюста. Во времена Карла Теодора весь парк был открыт для публики, кроме Садов купальни.
Римская купальня (1766-1773) (банный домик) известна как шедевр Шветцингена. Это небольшое, очень изящное одноэтажное здание в стиле древнеримских вилл и бань, которое курфюрст использовал как летнее жилище. Здесь можно было отдохнуть, уединиться или, напротив, принять частных посетителей.
Фасады купальни различаются.
В центре здания эффектная светлая Овальная комната, которая служит своеобразным фойе.Потолок украшает работа Николя Гибаля «Аврора, изгоняющая ночь» - это символ времени, ход которого человек изменить не может. (фото из интернета)
Из Овального зала можно попасть в личные покои курфюрста. С востока к салону примыкают утренний кабинет и китайская комната, с запада - спальня и ванная комната.