Лена, как всегда, великолепно рассказываешь историю, думаю, что лучше, чем многие из экскурсоводов. Еще и с наглядными материалами - фотографиями.
И снова Санкт-Петербург . Август 2023г.
Сообщений 171 страница 175 из 175
Поделиться1722025-08-13 13:25:06
лучше, чем многие из экскурсоводов.
Вот именно в Таврическом была самая слабая, из всех питерских ( с окрестностями ) экскурсоводов. Девушка молодая, еще немного опыта не хватает.
Еще один всем известный предмет интерьера когда-то находился в Таврическом дворце. В нем какое-то время стояла Малахитовая ротонда. Это был подарок Николаю I от А.Н. Демидова. Она была выполнена во Франции и обошлась в миллион франков. Предполагалось, что ротонда будет использована в алтаре, строящегося Исаакиевского собора. Но Монферран возразил, что ротонда закроет облик спасителя, который написан на стекле. В 1862 году Малахитовая ротонда была перенесена в Троицкий собор Александро-Невской лавры, а в 1958 году была перенесена в Эрмитаж, где и находится.
Серьёзные изменения интерьеры Таврического дворца претерпели в 1905-1906 годах, когда он реконструировался для нужд первой Государственной Думы. Половина зимнего сада перекрыли амфитеатром, здесь устроили зал для заседаний. На плане начала 20в. мы видим вместо зимнего сада за Екатерининским залом уже находится зал заседаний, но о нем подробней уже позже
Еще одно фото из первого зала и дальше отправляемся в парадную анфиладу, а именно в Купольный зал.
Современное оформление Купольного зала относится к началу XIX века, когда дворец восстанавливался под руководством архитектора Руска. Общий вид зала со стороны вестибюля в сторону Екатерининского (Белоколонного) зала
Вид в обратную сторону , за четырьмя колоннами небольшой вестибюль
Как выглядел зал при Потемкине, можно увидеть на картине Федора Данилова, который занимался росписями во дворце. На картине можно отметить не только другую роспись купола, но и другие печи в углах. Своей формой они больше напоминали барочные, чем печи эпохи классицизма. При Руске печи были заменены на фаянсовые, но количество печей (четыре) сохранилось.
В зале было только две открытые колоннады: одна в сторону вестибюля (откуда сделана зарисовка) и другая в сторону Белоколонного зала. Но на картине можно увидеть, что присутствует еще две колоннады. Это иллюзорная живопись. Она создавала впечатление уходящей вдаль анфилады. При Руске вместо обманных нарисованных колонн появилась роспись в стиле гризайль на тему Илиады Гомера.
Такая же “обманка” в технике гризайль была сделана тогда же в росписи купола. Нам кажется, что та часть купола, которая оливкового цвета, выпуклая. На самом деле потолок абсолютно плоский, хотя выше него есть купол, который мы видим только снаружи.
Поделиться1742025-08-13 18:05:47
Когда-то стены зала были украшены консолями, на которых стояла античная скульптура. По распоряжению Александра I в Таврический дворец было привезено множество скульптур, бюстов и барельефов. Руска уделял им особое внимание при украшении парадных залов. Во дворец была перевезена и статуя Венеры, которая получила название Таврической. В 1852 году ее перенесли в Новый Эрмитаж.
Зал имеет антресоль /хоры. Два арочных проемов хоров застеклены, два открыты. Здесь еще во времена Потемкина был установлен небольшой орган, установленный для праздника 1791 года. Но балконов, какя уже отметила, для хоров в зале два. На противоположном балконе была установлена обманка - ящик, который был расписан под орган. Из-за этого гости не могли понять какой орган играет. Впоследствии музыкальный инструмент был перенесен в Пажеский корпус.
Сейчас в Купольном зале тоже есть орган, он был установлен внизу в 2011 году
Купольный зал украшают росписи, они выполнены в 1819 году известным художником-декоратором Джованни Батиста Скотти . Работая над Купольным залом, Дж. Б. Скотти использовал технику гризайльной живописи, имитирующую лепку.
Две боковые стены в зале художник-декоратор украсил композициями на сюжеты из «Илиады» Гомера. Обращение к «Илиаде», памятнику древнегреческой литературы, неслучайно, поскольку Таврический дворец был создан в стиле классицизм, для которого характерно обращение к мотивам античного искусства.
Вот роспись на сюжет «Агамемнон посылает Ахиллу дары и Брисеиду»
Сюжет «Агамемнон посылает Ахиллу дары и Брисеиду» можно найти уже непосредственно в тексте «Иллиады». С распри между Агамемноном и Ахиллом начинается сюжет этой древнегреческой поэмы. В ходе распри Агамемнон похищает Брисеиду у Ахилла. Однако после того как троянцы начинают одолевать ахейцев, Агамемнон снаряжает к Ахиллу посольство, обещая значительные дары и возвращение Брисеиды, если он согласится принять участие в войне. Послами были выбраны Феникс, бывший наставник Ахилла, Аякс, Одиссей и два вестника. Однако посольство Агамемнона окажется безуспешным, поскольку Ахилл откажется ему помогать.
Над органом сюжет «Жертвоприношение Ифигении» .
Этот не был взят непосредственно из «Илиады», но тесно связан с событиями этого произведения. В «Илиаде» и «Одиссее» Ифигения вообще не упоминается. Однако, согласно другим античным произведениям, Ифигения была дочерью Агамемнона, одного из главных героев «Илиады», которую собирались принеси в жертву в Авлиде, чтобы умилостивить Артемиду и дать возможность греческому флоту отплыть под Трою. Однако в последний момент Артемида сжалилась над ней, похитила ее на облаке и унесла в Тавриду.
Поделиться1752025-08-13 18:33:34
Все про Купольный зал я рассказала и нам пора переходить в Екатерининский (Белоколонный) зал, там уже зажгли люстры
Проходим через два ряда колонн, разделяющих оба зала и оказываемся в Екатерининском зале.
Он должен был поражать современников своими размерами. В длину он достигает 75 метров, а в ширину 15 метров. На момент постройки - это был один из крупнейших дворцовых залов Европы. Я, как смогла, склеила панораму зала, чтобы хоть так показать его размеры. Без искажений не обошлось, конечно же, стена прямая, а не изогнутая, как у меня.
И такой ракурс, снятый от окон, расположенных по торцевым сторонам. Очень торжественный зал !
Оформление зала времен Потемкина не сохранилось. Известно, что на потолке был живописный плафон, а люстры висели не на потолке, а на простенках между колоннами. Архитектор Руска создал новый плафон в технике гризайль, который был расписан живописцем Скотти.
Чтобы осветить этот зал, необходимо было зажечь двенадцать тысяч свечей на шести люстрах.