От Смольного монастыря пошли по Шпалерной улице в сторону Таврического дворца. По пути у нас оказался памятник Алексею Алексеевичу Брусилову.
Это русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с декабря 1912), генерал-адъютант (с апреля 1915). Верховный главнокомандующий Русской императорской армии (22 мая — 19 июля 1917), главный инспектор кавалерии Красной армии (1923).
Автор памятника известный петербургский скульптор Ян Нейман.
Памятник Брусилову обладает уникальной композицией: это и не бюст, и не скульптура в полный рост. Лишь четырехметровая полуфигура генерал-адъютанта возвышается над сквером. Работа была представлена общественности 14 ноября 2007 года. Внешность генерала восстанавливали путем изучения немногих сохранившихся фотографий. Монумент расположен недалеко от места, где находилась кавалерийская школа, в которой обучался и обучал Брусилов. С 1881 по 1906 год, пройдя карьерный рост от слушателя до начальника школы, Брусилов стал известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийских езды и спорта. Созвездие имен как преподавательского состава, так и выпускников, вызывает уважение и в настоящее время: военный министр царской России Сухомлинов, Командующий Первой конной армией РККА Буденный, барон Врангель, маршал Финляндии Маннергейм, генерал Краснов и еще много известных в России фамилий есть в истории Офицерской кавалерийской школы .
Генерала Брусилова многое связывает с Санкт-Петербургом. Приехав из Тифлиса, он успешно закончил привилегированный Пажеский корпус (ныне Суворовское училище) и отправился служить на Кавказ. Потом опять учеба в Петербурге, снова служба, потом Первая мировая. Именно в годы войны Алексей Брусилов прославился знаменитой наступательной операцией, получившей название «брусиловского прорыва» - русские потеснили войско австро-венгров аж на десятки километров на запад, взяли в плен более 200 тысяч солдат противника и по сути спасли от неминуемого поражения армию французов под Верденом (Германии срочно пришлось перекинуть часть войск на Восточный фронт).
Брусилов всегда и в любых обстоятельствах оставался патриотом, - сказал на открытии памятника глава Комитета по культуре Николай Буров. - И при царе, и при большевиках он служил всегда только на благо России. Кстати, он был не только военачальником, но и модельером - совместно с художниками Васнецовым и Бакстом он придумывал будущую форму российского солдата - в том числе и военный шлем, который впоследствии окрестили буденовкой.
До экскурсии в Таврический дворец у нас было еще какое-то время, поэтому мы решили посмотреть территорию музея воды, расположенного напротив дворца. Посещать сам музей в наши планы не входило, это возможно будет когда-нибудь в будущем, а вот походить вокруг несколько минут было.
Называется все это не просто Музей воды, а Экспозиционно-выставочный комплекс "Вселенная воды"
https://www.vodokanal-museum.ru/booking2/
Это комплекс работает в составе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Экспозиция музея состоит из тех частей, они размещены в Водонапорной башне, а также в бывших помещениях резервуара чистой воды и 8-го Машинного отделения Главной водопроводной станции.
Очень красива Водонапорная башня, она было построено в 1863 году. Именно тогда в Санкт-Петербурге начинает появляться централизованное водоснабжение. До этого существовало лишь несколько деревянных водопроводов, снабжавших богатые дома в центральном районе.
Большая часть горожан пользовалась услугами водовозов или набирала воду прямо из рек и каналов. Памятник водовозу стоит перед башней.
Проект водопроводной станции разработали инженер Иван Мерц и петербургский архитектор Эрнест Шуберский. Строительство началось в 1859-м и длилось 4 года. Главным сооружением стала восьмигранная водонапорная башня высотой 54 метра, напоминающая средневековый бастион. Также в комплекс входила насосная станция и подземное хранилище для воды.
Водопроводная станция проработала вплоть до 1901 года. Затем здания стали использовать как склад. Тогда же, по предложению управляющего петербургскими водопроводами Эдуарда Ганнекена, в башне организовали первую музейную экспозицию. Однако ее экспонаты впоследствии были утеряны.
Через 100 лет — в 2002 году — весь комплекс был полностью отреставрирован, к нему также добавилось несколько пристроек и панорамный стеклянный лифт. А к 300-летию Петербурга водоканал сделал городу подарок и открыл здесь музей «Вселенная воды».
На территории расположен мемориальный комплекс павшим в годы ВОВ сотрудникам Ленводоканала. На гранитных плитах увековечены имена 882 работников Ленводоканала, погибших во время войны от бомбежек и голода. Здесь же надпись: «Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена».