О, сколько нам открытий чудных готовит... путешествий дух...
6 лет назад меня занесло в Брешию... одного... и вовсе неподготовленного. И с тех пор каждый, посетивший ее после меня добивает меня всяческими деталями и просто красотами, которые и я мог бы видеть...
И несмотря на это у меня теплые воспоминания о ней. Если бы убрать привокзальные улочки с шалманами афро-китайцев, я с удовольствием посетил бы ее еще раз.
Колориты осенней Ломбардии. Брешиа, Милан, Лоди, Кремона, Монца.
Сообщений 11 страница 20 из 173
Поделиться112023-08-15 19:21:29
Поделиться122023-08-15 19:21:41
Просто великолепно. Прекрасная смена картинки после природных красот озера Комо .
Поделиться132023-08-15 19:36:51
О, поэт в душе проснулся! Наверняка сейчас в Глуши, наблюдаешь за закатом с бокалом вина...
Если бы убрать привокзальные улочки с шалманами афро-китайцев, я с удовольствием посетил бы ее еще раз.
А мы их и не видели, т.к. метро в здании вокзала находится. Вот в Монце такого рода маргиналов у вокзала хоть пруд пруди, полиция дежурит.
Просто великолепно. Прекрасная смена картинки после природных красот озера Комо .
Катя, так изначально и было задумано.
Поделиться142023-08-15 20:20:30
Germon
Игорь, замечательная Брешия, Ротонда хороша внутри, годы прошли, а впечатления от наполнения собора живы. Вот сейчас задумалась -всегда любила смотреть на фото, сделанные другими, улавливать что-то в знакомых местах неожиданное, не увиденное, несфотографированное, а сейчас, казалось бы, интересно новенькие места узнавать... Мне же теперь в радость фото тех мест, где были, да еще когда Вы так прекрасно показываете. Вот думаю с чем это связано...Резо Габриадзе:"Счастье ощутимо только в воспоминаниях". Может, поэтому мне так комфортно в Ваших итальянских рассказах. Спасибо за рассказ! (Очень любопытна Ваша Монца, и мысли, и что покажете. Подожду...)
Отредактировано Неслучайные гости (2023-08-16 00:09:47)
Поделиться152023-08-15 20:26:04
Виктор, оценила...
Поделиться162023-08-16 09:30:05
Почему-то вспомнилась фраза "смотреть на мир глазами Сенкевича". Вот и мы теперь смотрим на Европу глазами Игоря.
Поделиться172023-08-28 17:56:30
Вот сейчас задумалась -всегда любила смотреть на фото, сделанные другими, улавливать что-то в знакомых местах неожиданное, не увиденное, несфотографированное, а сейчас, казалось бы, интересно новенькие места узнавать... Мне же теперь в радость фото тех мест, где были, да еще когда Вы так прекрасно показываете. Вот думаю с чем это связано...
Вероятно, это связано с пониманием того, что все, что нравится, никогда не осмотришь. У меня похожая ситуация.
Очень любопытна Ваша Монца, и мысли, и что покажете.
Монца будет в заключительной части рассказа.
Почему-то вспомнилась фраза "смотреть на мир глазами Сенкевича". Вот и мы теперь смотрим на Европу глазами Игоря.
Шутку оценил.
Выйдя из Ротонды, взгляд упирается в фонтан "Brescia armata", со скульптурой богини Минервы в центре:
Впереди у нас несколько осмотров на via Musei - центральной улицы исторического центра города.
История церкви Санта Мария делла Карита начинается в 1537г., когда некая графиня Лаура Гамбара завещала одно из своих поместий для приюта раскаявшихся женщин легкого поведения. Так сначала появился монастырь делла Карита, т.е. Благотворительности. Уже в 1556г. монастырь обзавелся своей собственной церковью, посвященной Святой Марии Магдалине. Церковь подверглась реконструкции в 1647г. под руководством архитектора Августино Аванцо. Работы велись на средства, собранные населением города. Фасад, перестроенный в 1744г., имеет интересные детали - гранитные колонны с близлежащего Римского форума, статуи ангелов, и монохромные фрески. Точку в затянувшемся строительстве поставили в 1825г. водружением на купол массивного креста.
Внутри церковь - восьмиугольная в плане. Её роскошный интерьер богат барочным декором из полихромного мрамора и лепнины. В 1730г. церковь обрела потрясающей красоты резной алтарь, выполненный из мрамора разных цветов. В алтаре поместили главную храмовую икону Богоматери Милосердия.
Роспись купола выполнена в XVIIIв. Под куполом фрески с изображением событий из жизни Богородицы.
Главный алтарь церкви служит фасадом для копии часовни "Святой дом в Лорето", или как его называют итальянцы, Santa Casa. В алтаре установлена копия деревянной статуи Чёрной мадонны с младенцем. Оригинальная статуя была выполнена из чёрного ливанского кедра в XIVв.: считалось, что она обладала даром исцеления.
На стенах сохранились старинные фрески, подражающие изображениям в Лорето.
Пол - ещё одно мраморное великолепие церкви:
Отредактировано Germon (2023-08-28 17:57:36)
Поделиться182023-08-28 18:21:43
Пьяцца дель Форо была центром античного города Бриксия, во времени Римской империи здесь располагался форум. Он представлял собой прямоугольник 40 на 120 метров, вытянутый с севера на юг.
На северной (самой высокой) стороне форума возвышался Капитолийский храм Iв. н.э., построенный во времена правления Веспасиана. Размеры разрушенного храма можно представить по фрагменту портала с колоннами.
До нашего времени сохранились только шесть коринфских колонн с оригинальными деталями из белого мрамора.
Справа от Капитолия развалины римского театра IIIв.
Среди интересных зданий, находящихся или примыкающих к площади, выделяются палаццо Maggi Gambara, церковь Сан Зено ...
Отредактировано Germon (2023-08-28 18:32:06)
Поделиться192023-08-28 20:37:46
История церкви Санта Мария делла Карита
Шикарная црква! Даром что барокко... и для падших женщин...
Но к ней и вообще на Музейную улицу меня марафонцы не пустили... Приходится смотреть ( как говорит Ирина) глазами Игоря... и облизываться...
Отредактировано vicont-m (2023-08-28 21:13:41)
Поделиться202023-08-31 17:41:30
Но к ней и вообще на Музейную улицу меня марафонцы не пустили...
Т.е. ты даже в Санта Джулии не был?
А теперь мы подошли, пожалуй, к главному достоприму города - музейному комплексу Санта Джулия. Он включает в себя несколько строений (церкви Санта Джулия, Сан Сальваторе, Санта Мария ин Соларио, Хор монахинь, археологическую зону с домами римской империи, ренессансный клуатр), и все это можно осмотреть по единому билету.
В музее хранятся тысячи предметов и произведений искусства, начиная с бронзового и заканчивая XIXв.
Если честно, нужно быть очень хорошо подготовленным, чтобы определить, какую часть того или иного здания комплекса ты в данный момент рассматриваешь.
Начнем с археологической зоны. Когда-то на этом месте располагалась древнеримская вилла Domus dell’Ortaglia:
Судя по наличию хорошо сохранившихся участков напольной мозаики, владелец виллы был из знатного рода.
Помимо остатков римских строений, в музее существует и обширная экспозиция найденных при раскопках предметов. И по ним можно сказать, что на территории Брешии люди жили не только во времена Рима, но и гораздо раньше.
Первые находки, найденные на этой территории, датируются третьим тысячелетием до н.э. Только представьте, что во времена пирамид здесь уже теплилась жизнь и была какая-то культура. Затем тут были этруски, кельты и, наконец, пришли римляне.