Сколько же у итальянцев было художников, как столько веков назад уже умели ТАК писать !
Вот мои мысли!!!!!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Колориты осенней Ломбардии. Брешиа, Милан, Лоди, Кремона, Монца.
Сколько же у итальянцев было художников, как столько веков назад уже умели ТАК писать !
Вот мои мысли!!!!!
Вот мои мысли!!!!!
Наследственность хорошая.
K-Olga
Неслучайные гости
Спасибо. Старались.
Следующий день - погода по-прежнему хмурая, без просветов. Выбираем на день маршрут Лоди-Кремона.
Lodi
Довольно древний городок, может похвастаться 2000-летней историей.
Из примечательных фактов:
- Около 1000г. стал независимым городом. После жесточайшего сражения с миланскими войсками, осадившими город, он был полностью разрушен 24 апреля 1158г. Город был заново основан императором Фридрихом Барбароссой на его нынешнем месте.
- В 1454г. представители всех регионов Италии встретились в городе, чтобы подписать так называемый "Мирный договор Лоди", по которому они обязались работать на объединение Италии. Но этот договор продлился лишь 40 лет.
- 10 мая 1796г. произошла Битва у Лоди: молодой корсиканский генерал Наполеон Бонапарт выиграл битву на реке Адда, свое первое важное сражение, защищая австрийцев и позже войдя в Милан. Поэтому во многих городах можно увидеть улицы, посвященные мосту Лоди, на котором разворачивалось сражение.
Географическим центром города можно смело назвать piazza della Vittoria, которая является местом расположения основной архитектурной и исторической достопримечательности Лоди – Кафедрального собора, а так же многочисленных средневековых палаццо.
Итальянский туристический клуб причислил пьяццу делла Витториа к числу самых красивых площадей в Италии.
Естественно, начинаем осмотр достопримов города с Дуомо - главного сакрального памятника Лоди. Он был освящен в 1163г. в присутствии императора Фридриха Барбароссы и является одним из самых больших церковных сооружений в Ломбардии. Фасад собора был завершен только в 1284г. и впечатляет своим романо-готическим стилем.
Как и положено, вход в собор охраняют два потрепанных временем льва:
Фасад выполнен из красного камня, типичного для Ломбардии, с добавленным позже окном-розеткой, которое устанавливает баланс между полным и пустым пространствами.
Детали порталов так же могут похвастаться романскими капителями:
Колокольню к зданию пристроили позже, в XVI столетии.
Отредактировано Germon (2023-10-29 16:50:33)
Интерьер немного мрачен и аскетичен, как и положено романским церквям. Три нефа разделены между собой массивными круглыми колоннами из кирпича; на некоторых сохранились фресковые росписи:
Фрески так же присутствуют на отдельных участках стен:
Обращает на себя внимание скульптурная композиция XVв., изображающая оплакивание мертвого Христа:
В отличии от верхней церкви, крипта выглядит довольно богато: черные колонны, украшенные капителями, арочные своды, отделанные красным кирпичом:
В крипте хранятся мощи Святого Бассиана:
С левой стороны примыкает к Кафедрале маленькая уютная пьяцца Broletto, со средневековым одноименным палаццо, ныне являющимся мэрией города.
Исторический центр Лоди довольно компактен; достаточно от Дуомо пройти сто метров, чтобы встретить еще одну достопримечательность - церковь Beata Vergine Incoronata.
Это шедевр эпохи Ренессанса, привлекающий прежде всего пышно декорированным интерьером. Все семь капелл украшены работами Амброджо Бергоньене:
Игорь замечательно! Лоди -моя несбывшаяся мечта, все не по дороге было и все на потом оставлено. Очень эффектно и красиво смотрятся постройки из красного кирпича...
Отредактировано Неслучайные гости (2023-10-30 17:04:26)
Выбираем на день маршрут Лоди-Кремона.
Я правильно помню, ночуете вы, по-прежнему, в Беллано?
Итальянский туристический клуб причислил пьяццу делла Витториа к числу самых красивых площадей в Италии.
Уютная такая
Я правильно помню, ночуете вы, по-прежнему, в Беллано?
Совершенно верно. На Комо в этой поездке у нас одно жилье было.
Уютная такая
Для такого небольшого города как Лоди удивительно, сколько интересных храмов в нем оказалось. Я считал, что предыдущая Инкороната - предел соверщенства для Лоди. Ан нет, францисканская церковь Сан Франческо затмила ее количеством росписей.
А ведь глядя на незаконченный фасад и отсутствие колокольни, об этом и не скажешь. Хотя портик и окно-розетка представляют интерес:
Не смотрите на то, что центральный вход закрыт с неизвестного времени. Боковой вход слева - вот искомая дверь:
Широкое трехнефное пространство интерьера разделено круглыми массивными колоннами, облицованные кирпичом. Причем, каждая колонна со всех сторон расписана фресками; самые ранние датируется временами треченто.
Как только мы вошли в церковь, я понял, что зависну здесь надолго:
Как бы что-то не упустить! Очень много изображений Мадонны с младенцем. Зато видно, как с веками менялась изобразительная техника.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Колориты осенней Ломбардии. Брешиа, Милан, Лоди, Кремона, Монца.