Признаюсь, поездка по противоположному берегу Оки (Подмоклово, Поленово, Бехово) понравилась гораздо больше...
Июньский день в Тарусе и усадьба Пущино-на-Наре
Сообщений 21 страница 30 из 38
Поделиться222023-06-19 10:16:05
Признаюсь, поездка по противоположному берегу Оки (Подмоклово, Поленово, Бехово) понравилась гораздо больше...
Это как раз ко вчерашнему спору о Коктебеле... Место интересное само по себе и место интересное только связанным с ним именами...
А усадьба еще будет? Может она поинтереснее окажется для меня?
Поделиться232023-06-19 16:44:56
Ксения
Подошли к дому, дом - разруха, около него лежит страшненькая собачонка - ну прямо иллюстрация к стихотворению/песне... На доме - мемориальная доска...
так его только начали восстанавливать, буквально в прошлом году.
Почему? Неожиданно...
как поэтесса она у меня чувств не вызывает, как человек - глубоко несимпатична.
vicont-m
А усадьба еще будет? Может она поинтереснее окажется для меня?
будет
Поделиться242023-06-23 18:25:54
Пущино-на-Наре — бывшая загородная усадьба князей Вяземских на берегу реки Нара в деревне Пущино под Серпуховом.
Усадебный дом в строгом стиле русского палладианства (классицизма) выстроен в 1790-х годах сенатором Сергеем Ивановичем Вяземским (1743—1813) и его женой Анной Федотовной, сестрой фельдмаршала М. Каменского. Автор проекта неизвестен, исследователи предполагают участие Н. А. Львова. При тех же владельцах организована суконная фабрика.
Фонтан
Липовая аллея, ведущая к реке Наре.
Вид на усадебный дом со стороны парка.
В состав усадьбы входят руинированный господский дом, флигели (два из четырёх уничтожены в постсоветское время), парадный двор с фонтаном, парк с липовыми аллеями. Особенности постройки — греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части.
Отредактировано Loconte (2023-06-23 18:28:30)
Поделиться252023-06-23 18:47:04
В 1852 году Пущино переходит во владение Н. И. Новосельцевой, затем им владел фабрикант П. И. Рябов, которому также принадлежали старые «дворянские гнёзда» Середниково и Подмоклово.
В советское время главное здание усадьбы использовалось как общежитие для работников пущинского отделения совхоза «Большевик».
Фриз.
Заглянем внутрь
Полы, стены восстановлены.
Новенькие лестницы.
Старый кирпич и новый кирпич.
Разрушение усадьбы началось в 1970-е гг., чему способствовали местные жители, которые растащили памятник архитектуры на стройматериалы[2].В конце 1980-х усадьбу собирались восстановить и устроить там профилакторий для работников Бумажной фабрики, но руководство фабрики посчитало этот проект невыгодным в силу сильных разрушений и повреждений как самого основного здания, так и флигелей, находящихся рядом с ним.
Отредактировано Loconte (2023-06-24 10:36:50)
Поделиться262023-06-23 21:19:04
Пущино-на-Наре
Ух ты! Знатный домишко. Даже в руинах посмотреть интересно. А еще же и внутри побродить можно. Класс. И радует что восстанавливают.
Странно как это я про такой домик ничего не знал? Вроде все окрестности объездил от Тарусы до Серпухова и вокруг... Правда вдоль Нары не приходилось вроде, а вдоль Протвы почти до Обнинска...
Поделиться272023-06-24 10:05:39
vicont-m
Ух ты! Знатный домишко
еще какой Тем более удивительно, что нет никакой информации о дате строительства, об архитекторе. Да и вообще о самой усадьбе крохи данных.. А
еще же и внутри побродить можно
так все сейчас брошено, никакой охраны, ходи где хочешь. Можно подняться на 2, 3 этаж. Лестницы новые, крепкие.
И радует что восстанавливают
уже нет.
Поделиться282023-06-24 10:08:15
уже нет.
А... так это уже конец начала? Это не радует, но вдруг еще вернутся?
Поделиться292023-06-24 10:14:02
В 2014 году к реставрации усадьбы Пущино-на-Наре приступила инвестиционная группа компаний ASG, арендовавшая бывшее имение Вяземских в рамках программы восстановления усадеб Правительства Московской области.
К моменту начала реставрации от усадебного дома уже очень мало что оставалось - части стен, колонн. Полностью отсутствовала крыша.
Фото из интернета, начало 2000-х
Фото из интернета, середина XX века.
В 2014 году, когда только все начиналось Алексей Сёмин обещал уложиться в 3-4 года: По программе правительства Подмосковья реставрация должна закончиться через семь лет, но с Пущино-на-Наре я надеюсь уложиться в три-четыре года. Потом здесь будет бутик-отель. На первом этаже — ресторан, на втором — гостиная с оригинальным усадебным интерьером, на третьем — номера. Я хочу, чтобы часть номеров были обставлены аутентичными предметами искусства. Они будут стоить до $1 тыс. за ночь... В будни, наверное, дешевле. А обычные номера — по $100-150. Есть планы и по восстановлению парка с прудами, усадебного хозяйства.
На фото видна уже завершенная лифтовая шахта.
Один из флигелей.
Видно, что со стороны дороги уже прям все готово. Я, когда подъезжали, даже не признала, что это одно из строений усадьбы.
Отредактировано Loconte (2023-06-24 10:34:13)
Поделиться302023-06-24 10:19:00
vicont-m
А... так это уже конец начала? Это не радует, но вдруг еще вернутся?
Виктор, я уже писала в другой теме, что 2 апреля 2015 года Сёмин был объявлен Следственным комитетом РФ в розыск в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в казанском ТЦ «Адмирал» 11 марта того же года. Работы по реставрации всех объектов, по которым у компании ASG были обязательства, приостановлены, боюсь, что навсегда. Повезло только усадьбе Талицы.