Юлия, Виталий, какие вы молодцы! Не устаю восхищаться и физической подготовкой, и силой духа!
Посмотреть на Эверест, дубль 2
Сообщений 41 страница 50 из 74
Поделиться422023-07-14 12:53:37
Не знаю почему, обычно вдвоем мы ходим как-то параллельно, в смысле муж меня время от времени поджидает и старается держаться в поле зрения. А тут, имея в напарниках шустрого портера, он пошел в своем темпе и я очень сильно отстала.
Наши походы не идут ни в какое сравнение с вашими, но такая ситуация мне очень понятна,
потому что я оказываюсь "в паре" всегда с младшим поколением, я от них отстаю, задерживаю,
пытаюсь нагнать, от этого еще больше устаю, мне кажется, что в своем ритме было бы легче.
Поделиться432023-07-14 13:36:07
Ксения, спасибо и за добрые слова, и за внимание к отчету!
такая ситуация мне очень понятна
Одно можно сказать, торопиться, пытаясь кого-то догнать, точно не нужно! Горы суеты не терпят! Лучше уж идти в своем темпе и встречаться с остальными на привалах.
Поделиться442023-07-14 13:41:48
Юля, а где на фото Эверест ?
Поделиться452023-07-14 15:39:06
а где на фото Эверест ?
Его было хорошо видно из Намче:
Вершина слева.
И увидим его во всей красе чуть позже, с Кала Паттар - это самая близкая точка, до Эвереста по прямой примерно 10 км.
Отредактировано Julia (2023-07-14 15:39:54)
Поделиться462023-08-01 11:29:07
10 апреля. Lobuche (4910) – Gorak Shep (5140) 4.5км, 300м
Базовый лагерь Эвереста (ЕВС) - 4 ч туда-обратно (5 км, 279/38, ~ 2ч 15 мин).
Kala Patthar (5645) - 3 часа туда-обратно (1,6 км в одну сторону, 450м).
Ночью меня-таки накрыла горняшка – зверски разболелась голова. Это было ожидаемо, даже удивительно, что она проявилась так поздно. Вообще, на высотах выше 4-х тысяч я всегда мучаюсь головной болью – в любых горах, даже на Кавказе как-то прихватывало. Кроме этого, всегда слабость, отдышка и т.д. В этот же раз вообще ничего до самого Лобуче! Была обычная физическая усталость, но в остальном самочувствие полностью ок. К тому же, впервые за многие годы, мы не мучались герпесом на губах, а ведь это первый признак физического стресса для организма.
В общем, приняла диакарб, пенталгин – безрезультатно. К утру слегка отпустило и, позавтракав, мы решили двигаться дальше в Горак Шеп, как и планировали, а там смотреть по самочувствию.
Слава богу, это оказалось правильным решением, в движении голова потихоньку прошла, и дальше горняшка о себе никак не напоминала.
Вышли чуть позже, чем обычно и почти сразу оказались в плотном потоке туристов. Именно на этом переходе я обратила внимание на огромное количество «случайных» людей – нелепо одетые и выглядевшие так, как будто только вчера слезли с дивана! Они шли как сомнамбулы, еле передвигая ноги, одновременно вызывая и жалость, и уважение. С одной стороны – молодцы уже просто потому, что идут! А с другой – чё ж сразу-то в Непал, и не на самый простой трек? Может стоило потренироваться где-нибудь, где попроще?
Пару километров от Лобуче тропа идет вообще без подъема – так, для разогрева.
Потом крутой, но короткий подъем к перевалу Lobyche Pass (5100)
А дальше еще пару километров по курумнику.
Тропа вьется среди огромных камней, все идут медленно, так как приходится постоянно пропускать встречный поток туристов и яков.
Конус Пумори. Коричневый холм перед ней – Кала Паттар, выглядит довольно безобидно.
Лингтрен и Кхумбуцзе
Ледник
Поделиться472023-08-01 11:30:13
Горак Шеп
На входе маячит печальный Кришна – мест нет, все лоджи «фулли бук». Идем в большой Everest Inn в надежде договориться – еще не поздно, неужто нет свободной комнатки. И действительно, после получаса дипломатических переговоров, хозяйка говорит, что за 2500 рупий комната найдется. Ценник шокирует – комната самая примитивная, маленькая и не очень чистая. Тут прибегает Кришна и говорит, что нашел практически такую же, но за 2000 рупий. Мы сдуру отказываемся от этой и идем в другой лодж. Комната, конечно, совсем не «the same» - грязно как в сарае, на первом этаже напротив входной двери, откуда сквозит со страшной силой. Столовая маленькая и тоже грязная. Дверь на кухню открыта, но мы туда специально не заглядываем, чтобы сильно не пугаться. Но, по-любому, это лучше, чем ночевать на лавках в столовой.
Перекусываем и принимаем решение разделиться – я, как слабое звено, иду в базовый лагерь, а Виталий с Кришну штурмуют Кала Паттар, тем более, что погода довольно ясная.
Тропа к ЕВС не сложная, особенно, если идти не торопясь. Слегка вверх-вниз, но это и перепадами-то не назовешь, просто особенности рельефа. Тоже курумник, но не такой противный, как на подходе к Горак Шепу.
Панорамка
Часа через полтора дошла до смотровой точки, откуда хорошо просматривается базовый лагерь
Так называемый «Лже Эверест» Чангцзе (Changtse) (7543) уже на китайской территории
Верхушечка настоящего Эвереста. Вообще-то она видна даже из Горак Шепа, только оттуда воспринимается как один из зубцов Нупцзе.
Дальше решила не ходить - к базлагерю нужно спускаться, соответственно потом подниматься обратно, а карабкаться наверх сегодня уже определенно не хотелось.
Поделиться482023-08-01 11:31:18
Тем временем Виталий поднимался на Кала Паттар.
Стена Нупцзе во всей красе!
Чангцзе С Кала Паттара смотрится еще эффектнее.
Небольшой плоский участок подъема
Эверест постепенно все больше и больше выступает из-за Нупцзе – растет на глазах!
Взгляд на запад. Удивительно, что небольшие озера на такой высоте уже растаяли.
На вершине!
И Эверест во всех подробностях.
Определенно, если позволяет погода, на Кала Паттар лучше подниматься во второй половине дня, утренние фото получаются четко против солнца.
ЕВС и ледник Кхумбу
Когда я подошла к лоджу, Виталий меня уже встречал – он умудрился подняться и спуститься на Кала Паттар за три часа! Неплохой результат для «пенсионера». Кришна всю дорогу его нахваливал – «very, very strong!».
В общем, главный день трека удался, погода не подвела и здоровье не подкачало!
Поделиться492023-08-01 11:31:55
11 апреля. Gorak Shep (5140) - Pangboche (3950), 17 км 190/1400м
Про спуск обратно обычно рассказывать особенно нечего. Основная масса народу в ГШ встает затемно, поднимается на Кала Паттар и затем начинает спуск вниз, как раз пересекаясь с встречным потоком на «каменной реке». Мы же шли вниз спокойно, первые встречные туристы начали попадаться в районе Лобуче пасс.
Перекусили в Лобуче в пустом New EBC
А вот в Тукла уже толпа народу
После реки повернули на тропу в Фериче (Pheriche) и пришли туда где-то в полпервого.
Рановато для того, чтобы вставать на ночевку, тем более на спуске. Кришна предложил идти дальше до Пангбоче (Pangboche), где мы завтра планировали сделать дневку.
Устали. Если бы не день в Пангбоче, нужно было бы не гнать, а ночевать в Фериче, там была парочка очень приличных с виду лоджей.
В нижнем Пангбоче по словам Кришны всего два хороших лоджа, где есть комнаты с туалетом. В одном из них и встали – View Point. Вид из окна на Ама Даблам действительно зачетный!
Лодж новый, комнаты хорошие, со стеклопакетами, на полу ковролин, туалет чистый, сантехника работает, очень приличный газовый душ на этаже, столовая уютная, кормят нормально. После Горак Шепа вообще всё кажется роскошным!
Поделиться502023-08-01 19:02:13
я, как слабое звено, иду в базовый лагерь,
Да уж, слабое звено, всем бы быть такими "слабыми")
Юля, молодцы, столько красоты увидели и показываете!