Красотишша )
Посмотреть на Эверест, дубль 2
Сообщений 21 страница 30 из 74
Поделиться222023-06-03 10:02:01
Julia
красота невероятная
Поделиться232023-06-03 12:23:40
Красотишша )
а кто-то отлыниват)))
Поделиться242023-06-04 22:01:28
а кто-то отлыниват)))
Трохе ж фот выложил
Поделиться252023-06-15 11:45:06
5 апреля. Namche Bazaar (3440) – Phortse (3800), 8 км 950/650м
День начинается с тех же видов, что и вчера, только утро более ясное и макушечка Эвереста просматривается очень хорошо.
В Sanasa основная масса народу уходит направо, в сторону Tengboche, а мы идем дальше по направлению к Phortse Tenga, хотим сегодня ночевать в Phortse. Там и народу поменьше, и виды завтра будут гораздо живописнее.
Поделиться262023-06-15 11:45:40
А это наш портер Кришна. Отличный парень, вернее мужчина средних лет ))) С приличным английским, бойкий, но не навязчивый, очень опытный, ходит этими тропами много лет.
Второй завтрак с прекрасным видом на Ама Даблам
Ланчуем в Phortse Tenga. Кришна расспросил хозяйку о приличных лоджах в Phortse – похоже, что лучший там сейчас новый Little Sherpa/
Поделиться272023-06-15 11:46:12
Наша цель на сегодня, деревушка Фортце на склоне напротив. То есть нужно спуститься вниз к реке и потом опять набрать метров 200. Подъем кажется очень крутым и пугающим, но по факту тропа нормальная, хотя идти уже тяжеловато. Устали.
Довольно близко к тропе пробегают горные козлы
Деревня как вымерла, не видно ни туристов, ни жителей.
Лодж хоть и новый, но средненький, ничего выдающегося. В большом здании комнаты обычные, удобства на этаже, а в одноэтажных «бараках» с туалетом и душем. Окна стеклопакеты, но общий вид какой-то неуютный, сляпано кое-как. Кроме нас к ужину подошли всего несколько человек.
Поделиться282023-06-15 11:47:47
6 апреля. Phortse (3800) – Dingboche (4410) 12 км 1100/550м
Ночью были заморозки, унитаз не работает - замерзла вода в трубах в номере. Выходим как обычно, в начале восьмого, и сначала идем в приятном одиночестве.
Позже нас обгоняют несколько небольших групп, но тем не менее, по сравнению с толпами на основных тропах, на этом переходе можно сказать, что никого, кроме нас, нет.
Идти оказывается неожиданно непросто, всё время вверх-вниз, причем перепады довольно резкие. По воспоминаниям казалось, что тропа более пологая. Зато виды роскошные!
Монастырь Тенгбоче на противоположном склоне ущелья. Там мы окажемся на обратном пути.
Показались домики – это Пангбоче. Там сходятся две тропы – наша из Фортце и нижняя из Тенгбоче.
Виталия опять атакует местная ребятня, пытаются отобрать палки.
Поделиться292023-06-15 11:48:45
После Пангбоче количество народу резко возрастает, мы слились с основным потоком. То и дело приходится обгонять группы и пропускать вереницы яков.
За поселком большая стена Лхотце. Кажется, что до нее рукой подать.
Зато тропа становится легче. Спокойный траверс с небольшим подъемом до Shomare, где мы останавливаемся перекусить.
С «обедами» и вообще с едой в этот раз всё складывается неплохо. Похоже, что за ковидные годы непальцы истомились в ожидании туристов и как следует подготовились к возобновлению тур.потока. Посуда стала лучше и чище, еда не сказать, что разнообразнее, но определенно вкуснее. Днем мы всегда заказывали fresh soup, если везло, он был с курицей, иногда просто с овощами. Но всегда наваристый и аппетитный. Просто суп делают из пакетиков, а фрэш это сваренный из натуральных продуктов.
За Шомаре тропа выполаживается, идем по большому красивому плато. Вдалеке виднеется Nangkartshang (5073) – коричневый холм по центру. На эту горку мы поднимались в прошлый раз.
А за этим холмиком наше сегодняшнее пристанище – поселок Dingboche
Небольшой подъем и мы на финишной прямой.
В Дингбоче аншлаг! Пришли мы не поздно, но приличные лоджы уже почти все заняты. Самый крутой новый Tashi Delek Hotel «фулли бук», наш любимый Countryside hotel (с лучшей в поселке кондитерской) «фулли бук». Нашлась комната с туалетом в Himalayan Culture Home Lodge. Лодж вполне приличный, горячий газовый душ на этаже, уютная столовая, которую вечером топили углем (!) – было реально жарко.
Устроившись, идем пить кофе в Countryside, и заодно бронируем комнату на послезавтра. Удивительно, но хозяин сказал, что помнит, что мы у него останавливались.
Вечером в столовой набилось много народу, чувствовалось, что лодж забит «под завязку». Рядом ужинали русскоговорящие, но необщительные молодые парни. Весь вечер они вели переписку со страховой компанией, договариваясь о вертолетной транспортировке вниз, типа одному из них стало плохо. Не знаю, по виду казалось, что это чистая симуляция. Я прекрасно знаю, как себя чувствуешь, когда накрывает горняшка – плохо настолько, что тяжело глаза открывать, не то чтобы делать хоть что-то, хочется лечь и тихо умереть. А он жаловался на головную боль, при этом нормально поужинал, разговаривал, шутил и смотрел что-то на телефоне. Не мое конечно дело, но имхо, явно не страховой случай.
Поделиться302023-06-15 11:50:00
7 апреля. Dingboche (4410) – Chukhung (4730) 4,5 км 450м
Всё, с сегодняшнего дня начинаются новые для нас тропы.
Переход до Чуккунга небольшой и несложный, но я иду тяжеловато, несмотря на нормальное самочувствие.
Вокруг очень красиво – слева высокая коричневая гряда, за которой прячутся ледники Нупцзе и Лхоцзе, а слева Ама Даблам с необычного ракурса.
За ней начинается огромная стена Chukhung Glacier. Совершенно потрясающая! Голубые снежные ребра ледника на длинном гребне образуют завораживающий узор!
А вот и домики Чуккунга, почти без остановок дошли до него часа за три.