Старая немецкая школа “Вальдвинкель" Калининградская область
Сообщений 11 страница 20 из 20
Поделиться122023-05-22 00:49:53
Учителя народной школы обязательно имели музыкальное образование и играли на разных инструментах. Каждый месяц для учеников организовывалось по одной экскурсии в примечательные места Восточной Пруссии. За период учебы дети бывали на Куршской Косе, зоопарке Кенигсберга, в Королевском Замке и кенигсбергском Кафедральном соборе. Наличие разветвленной сети железнодорожных узкоколейных дорог, проходивших практически через все населенные пункты, делало поездки весьма комфортными.
Вот как раз подробно про кульки.
Пример задачи для учеников начальных классов в народной школе Восточной Пруссии. «Королева Луиза родилась десятого марта 1776 года. Она прожила 34 года, 4 месяца и 9 дней. Когда она умерла?»
Отредактировано Loconte (2023-05-22 00:53:04)
Поделиться132023-05-22 16:16:04
Учителя народной школы обязательно имели музыкальное образование и играли на разных инструментах
В России были такие же традиции, узнали об этом во время посещения учительской школы в Спас-Клепиках, где учился Есенин. Дело в том, что у Сергея не было музыкального слуха, и "законно" учиться в такой школе он не мог! Более того, Сергея пытались учить игре на скрипке!!!!
А в Германии до сих пор первоклассники идут в школу с "кульком", их называют "кугель". Теперь принято, чтобы дети сами сделали себе кулек в детском саду, только если такого нет, родители покупают готовый кугель.
Поделиться142023-05-22 20:57:01
Интересно читать про образование в немецкой довоенной школе.
Открыть такой музей - это еще и смелость надо иметь...в наше то время. Ведь показано, какой охват средним образованием был у немцев. А потом пришли наши и почти все позакрывали.
Поделиться152023-06-03 10:55:14
Ксения
А в Германии до сих пор первоклассники идут в школу с "кульком", их называют "кугель"
нам тоже это сказали в музее, но моя подруга не подтвердила, у нее две детей школьников. Видимо, не во всех землях такая традиция.
Лена ГМ
А потом пришли наши и почти все позакрывали
я думаю, что школ стало меньше, потому что и население в разы уменьшилось, особенно сельское.
Поделиться162023-06-03 10:57:49
Второй зал примерно такой же по площади. Здесь представлена послевоенная история Полесского района: стенды о первых переселенцах, раритеты вроде старинной толкушки для масла, желобов для муки, личных вещей переселенцев. В центре экспозиции — оригинальная немецкая карта, которую Наталичи нашли во время ремонта. «По ней я рассказываю, как заселялся Полесский район. Было большой ошибкой привезти людей осенью 1946 года. Они не успели посадить огороды, накосить сено. 31 августа в Гвардейск (Тапиау) прибыло два первых эшелона: один — из Мордовии, другой — из Чувашии; они прошли пешком 42 километра. Всего за тот год появилось 3.5 тысячи переселенцев. А немцев здесь оставалось 8 тысяч — в 2 раза больше, чем русских. Им приходилось уживаться вместе до октября 1948 года. Но военная власть говорила немцам уходить из своих домов, освобождать их для переселенцев. И немцы уходили туда, где можно было выжить — поближе к воде.
Немцы и русские жили вместе — бывало, в одном и том же доме — до октября 1948 года. Я опросила около 40 человек из тех, кто приехал сюда в 1946 году, брала эшелонные списки, акты прибытия, потом опрашивала население, узнавала воспоминания. Теперь они запечатлены на этих стендах. В них много слов о том, как трудно приходилось», — признаётся Инесса.
Рассказ о музее завершен.
Отредактировано Loconte (2023-06-03 10:59:06)
Поделиться172023-06-03 11:02:39
Галя, интересный объект, с историей.
Поделиться182023-06-03 11:20:07
Лена ГМ
интересный объект, с историей
достойное посещения место, очень интересный рассказ и вообще уютно там, сад красивый
Отредактировано Loconte (2023-06-03 11:20:42)
Поделиться192023-06-03 18:45:54
мне тоже место понравилось!
а музей сами немцы посещают? помню, нам гид рассказывала, что много приезжает потомков тех, кто тут жил когда-то, расчет музея и на них тоже
Поделиться202023-06-03 18:54:34
talusha
а музей сами немцы посещают?
посещали, не знаю как сейчас.