Вот о Беллано только слышала, что очень интересный городок. Но не знала ничего. А сколько здесь разнообразных видов, какие красивущие панорамы!
Ирина, да на Комо такое можно сказать о многих городках. Просто Беллано нас устроил во всех отношениях.
Как я могла пропустить такой шикарный отчёт?!
Катя, вы ничего не пропустили. Отчет я только начал.
Беллано совсем не туристическим показался, очень спокойным и уютным. С интересной инсталляцией на набережной (помню, как развлекалась там с фотоаппаратом).
Она до сих пор там.
Какой он получился насыщенный!
Соскучился я по Италии.
Ваш домик в кадр не попал?
У нас все же не домик был, а квартира в доме. Для этого надо было коптер запускать.
Итак, ущелье Орридо. Появилось 15 миллионов лет назад вследствие эрозионного воздействия потока Пьоверна и ледника Адды, которые на протяжении многих веков высекали в скале гигантские котловины, мрачные расселины и живописные пещеры.
Узкий каньон можно осмотреть благодаря системе подвесных мостиков, которые крепятся к каменным стенам, отвесно вздымающимся над водой.
Узкие проходы, необычная игра света, отражающегося от скалистых стен и воды; растительность, больше напоминающая тропическую, и гул водопадов, разбивающихся о камни, вдохновляли множество писателей, которые оставляли описания этих красот, либо создавали легенды.
Так было со Стендалем, упоминавшем ущелье в своем "Путешествии в Италию", с Иоганном Жакобом Ветцелем, описавшем его как "арену красоты и страхов, откуда доносится гул, подобный грому", а также с белланским поэтом Сиджизмондо Больдони, назвавшим его "Ужаснейший из всех ужасных ужасов".