Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент


Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент

Сообщений 21 страница 30 из 233

21

Мы перебрались в Ташкент и уже посмотрели метро, пока от вокзала к отелю ехали, посмотрели станцию с космонавтами, Навои, Узбекистан уже выходить не стали, был полный вагон, а мы с вещами, но фонари посмотрели через окно, плюс станция Пушкин, на которой мы живём. Метро не только советским размахом, но и из наших материалов, местами пол или кладка стен просто московское метро.

0

22

Познакомив вас с ташкентским метро,  перехожу к  рассказу  о городе и его основных достопримечательностях.

Мои впечатления о Ташкенте самые положительные. Город , прежде всего, очень зеленый, сплошные парки. Они засажены крупно-листовыми деревьями, очень много платанов, они дают хорошую тень и спасают в жару. Много широких  проспектов, красивых зданий разных периодов застройки - и советского периода, и уже более современные. Город продолжает застраиваться. Появляются новые масштабные проекты, вроде ташкентского СИТИ или Magic City Park .

Таким  Ташкент стал после известного всем ташкентского землетрясения 1966г. Вот с мемориального комплекса «Мужество» посвященного этому события я и хочу начать.
Этот мемориал находится по адресу ул. Шарафа Рашидова, 74.

1966-й год, 26 апреля 5:23 утра. В столице Узбекистана  произошли толчки, которые разрушили 2 млн квадратных метров жилой площади.

https://i.postimg.cc/PJZHPkn7/01-IMG-20230417-084249.jpg

На черном кубе видим часы, стрелка которых остановлена на 5.23
При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города.
Но при таких больших разрушениях жертвы среди населения были минимальные
(8-13 погибших и несколько сот травмированных) и это в городе с миллионным  (на тот момент) населением. Причина этому   преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. А именно такими преимущественно   и был тогда  застроен центр Ташкента. При первых же толчках люди успели выбежать на улицу, это не  из многоэтажки выбираться. Глинобитные дома - это не бетонные плиты, завалы разбирали быстрей.

На кубе сделана трещина и стоит дата землетрясения. От куба  трещина идет к подножию памятника. Мы видим узбекскую семью с ребенком на руках матери.

https://i.postimg.cc/QxJLPm8c/02-IMG-20230417-084341.jpg

https://i.postimg.cc/J0CgYDST/03-IMG-20230417-085304.jpg

В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению  236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома.

https://i.postimg.cc/0N3hmHn1/04-IMG-20230417-085544.jpg

А теперь давайте вспомним,  что произошло в эту же дату 26 апреля  ровно 20 лет спустя. А произошел Чернобыль. 1986 г. 26 апреля. Вот такое совпадение.  :angry:

https://i.postimg.cc/XYsRNvyJ/05-IMG-20230417-085258.jpg

На этой стене мемориала показано восстановление Ташкента всеми союзными республиками, под фигурами людей национальные  орнаменты республик.

https://i.postimg.cc/mDnZPwzP/06-IMG-20230417-085608-IMG-20230417-08562.jpg

0

23

Уже через несколько часов после трагедии  в Ташкент прибыли руководители КПСС и правительства Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Генсек разъяснил, что, поскольку во время Великой Отечественной войны Ташкент принял десятки эвакуированных заводов и тысячи беженцев, восстановление столицы Узбекистана является делом всесоюзного значения, и долг всех советских граждан – помочь пострадавшим. По решению высшего руководства СССР была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий землетрясения и принят ряд срочных мер по оказанию помощи населению.
Во время пребывания высших должностных лиц в Ташкенте произошел 4-балльный подземный толчок. Брежнев отреагировал на случившееся следующими словами: «Придется мне теперь взять спальный мешок и лечь спать где-нибудь под деревом».  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/j261pqbR/07-IMG-20230417-085608.jpg

Очевидцы визита гостей из Москвы вспоминали, что благодаря Косыгину была поддержана просьба первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР Шарафа Рашидова о строительстве в Ташкенте метро.
Первыми в Ташкент прибыли четыре строительных поезда из Москвы. Уже в мае они развернули на окраине города 16 военно-строительных отрядов, установили первые сотни сборных домов. Новый Ташкент выходцы из самых разных мест Советского Союза отстраивали в течение пяти лет. В общей сложности строители РСФСР ввели в эксплуатацию 664,8 тыс. м² жилья. Заново возводились здания фабрик и заводов. Вскоре в Ташкенте выросли новые кварталы, микрорайоны и появился город-спутник Сергели, созданный с учетом сейсмических особенностей региона.

https://i.postimg.cc/J0QTTTNn/08-IMG-20230417-085615.jpg

Помощь Узбекской ССР не ограничивалась строительством. Летом 1966 года 35 ташкентских детей отдохнули в здравницах и пионерских лагерях в разных частях страны. Серьезную материальную помощь Узбекистану оказал Госбанк СССР, причем средства ташкентцам мог перечислись каждый желающий.
Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время.

https://i.postimg.cc/7h4snvTd/09-MG-20230417-085625.jpg

Мемориал был открыт десятилетие спустя — в 1976 году, когда сам мемориал уже окружали новые красавцы-дома, шумела зелень и сверкали на солнце немолчные струи фонтанов. Автор этого произведения скульптор Дмитрий Борисович Рябичев приехал сюда почти тотчас после трагических событий и вместе с архитектором С.Адамовым стал руководить творческим коллективом создателей мемориала.

Парк, в котором находится монумент "Мужество", находится на берегу канала Анхор. Система каналов дает воду Ташкенту из расположенных на северо-востоке водохранилищ -Ходжикентского и Чарвакского. А питают водохранилища ледники западного Тянь-Шаня.

https://i.postimg.cc/5N1TwzBy/10-IMG-20230417-085935.jpg

На берегу канала виднеется стена песочного цвета с колючей проволокой. Первая мысль -тюрьма. Но гид нас поправил -это посольство Германии. Так они себя берегут.

https://i.postimg.cc/GhcgBCRs/11-IMG-2134.jpg

С мемориала  "Мужество" начиналась наша экскурсия по Ташкенту с гидом. Отсюда он привез нас в банк, мы хотели поменять деньги, но, как я уже в первой части говорила. попытка была неудачной, кассирша считала мешки денег и не обслуживала. Но я зато засняла атриум банка.

https://i.postimg.cc/vmpSDx8Q/12-IMG-20230417-092007.jpg

https://i.postimg.cc/1R0Y5zkQ/13-IMG-20230417-092003.jpg

0

24

Я упомянула заслуги Узбекистана и Ташкента в годы Великой  Отечественной войны , а поэтому логично сразу перенестись на площадь Дружбы народов, чтобы показать еще один памятник работы того же скульптора Дмитрия Рябичева.
Площадь Дружбы народов ( Халклар Дустлиги ) находится пряо у выхода из одноименной станции метро.

Как возникла эта площадь ?
После землетрясения в 1966 году в Ташкент съезжались люди со всех уголков бывшего Союза, чтобы восстановить разрушенный город. В столице стали возникать площадки с палатками, в которых жили очень многие строители из разных республик и городов бывшего Союза. Одна из них выросла тогда именно здесь, вдоль трассы в сторону ташкентских Черемушек — Чиланзара. И вот так, по воле обстоятельств, после землетрясения возникло это название "Дружбы народов".
Как я уже выше написала,  сразу же после землетрясения в Ташкент приехали из Москвы Брежнев и  Косыгин.
В ходе выступления на заседании Косыгин, обращаясь к Шарафу Рашидову, сказал: "К вам много приезжает гостей из зарубежных стран, и они, как правило, смотрят памятники старины Самарканда и Бухары. А Ташкент же наш форпост на Востоке. У города должно быть свое лицо, здесь должны появится самые современные, очень красивые объекты, на которые ваши гости могли бы смотреть с большим интересом".

И узбекский лидер решал эту задачу: постепенно стали строиться новые современные сооружения, тогда и появились площадь и дворец Дружбы народов. Такое же название получила и построенная здесь станция метро.

https://i.postimg.cc/7Zc5R0nM/01-IMG-20230417-161534.jpg

Этот дворец  стал местом проведения крупнейших в стране праздников и концертов, на которые стремились попасть все.
Грандиозное по своим масштабам сооружение, украсившее город, было возведено в 1981 году по авторскому проекту народного архитектора СССР, лауреата государственных премий Евгения Розанова.
Внутреннее убранство дворца очень богатое. К примеру, здесь установлено три панно из естественных камней, изготовленные в технике флорентийской мозаики, которые выполнены знаменитым народным мастером Бухарбаевым. А сами холлы дворца украшают великолепные люстры, изготовленные в Чехии.
Для узбекских артистов выступление в этом зале всегда означало, что ты звезда первой величины.

https://i.postimg.cc/wvY7qzP1/02-IMG-20230417-161617.jpg

В 1982 г.  на площади был поставлен  памятник Дружбе народов, в честь кузнеца Шаахмета Шамахмудова и его жены Бакри, усыновивших во время Великой Отечественной войны 15 детей разных национальностей.

https://i.postimg.cc/k4NDDZ3f/03-IMG-20230417-161217.jpg

В Узбекистане историю удивительной семьи знают все.
У четы Шамахмудовых не было своих детей. Шаахмед, кузнец ташкентской артели имени Калинина, был намного старше своей жены Бахри. В 1941-м ему было уже за пятьдесят, а ей – 38.

https://i.postimg.cc/MKzff1Dd/02.jpg

            Чета Шахмасудовых.

В то время среднеазиатские союзные республики начали принимать детей, эвакуированных из осажденных немцами советских городов. Это были и сироты, чьих родителей убили фашисты, и дети, мамы и папы которых ушли на фронт. Больше всего таких ребят попало в Узбекистан: детские дома этой республики открыли свои двери для 200 тысяч советских детей.

Некоторые узбекские семьи начали брать ребят из детдомов на усыновление. Шамахмудовы подумали и решили: а почему бы и нам не стать приемными родителями? Не дал Бог своих – значит, воспитаем чужих. Уже через несколько лет в доме Шамахмудовых был слышен детский смех и топот маленьких ножек: супруги усыновили 15 детей, а сама семья стала интернациональной.
Узбекские мама и папа стали родными для русских, белоруса, молдаванки, еврейки, казаха, латыша, немки, татарина. Например, в 1943-м они взяли из детдома четверых – белоруску Раю, татарку Малику, русского мальчика Володю и двухлетнего малыша, имени и национальности которого никто даже не знал. Шаахмед и Бахри назвали кроху Ногматом, что переводится с их языка как «дар».

Шамахмудовы жили небогато, но дружно. В семье царили любовь и уважение к старшим. Детей с ранних лет приучали к труду, самостоятельности и взаимовыручке. Всех ребят приемные родители воспитали в узбекских традициях, и Ташкент стал для них второй родиной.

https://i.postimg.cc/qRXMpZ90/02.jpg

Власти наградили супругов орденом «Знак Почёта», Бахри-опа получила почетное звание «Мать-героиня». Историю Шамахмудовых писатель Рахмат Файзи описал в своем романе «Его величество Человек», а в 1960-х про них сняли трогательно-пронзительный художественный фильм «Ты не сирота». В честь главы этого интернационального семейства в Ташкенте даже названа улица.

Судьбы детей Шамахмудовых сложились по-разному. Кто-то остался жить в Ташкенте. Четверых ребят после войны нашли и забрали домой родственники, однако, уехав, они всю жизнь с благодарностью вспоминали приемных маму и папу. А взятые Шамахмудовыми на воспитание узбечка Муаззам и белорус Михаил впоследствии полюбили друг друга. Они поженились и создали свою, интернациональную, семью.

Особенно трогательна история приемного сына Федора, о котором в 1986 году писала узбекская газета.
Украинец Федя Кульчиковский был восьмым приемным ребенком Шамахмудовых.
Мальчик родился незадолго до войны в семье донбасского шахтера, мать его звали Оксана. Роды у женщины принимала бабушка, Дарья Алексеевна. На груди у малыша была красная родинка, и пожилая женщина запомнила этот «опознавательный знак» на всю жизнь.
Когда Феде не было и двух лет, Оксана умерла от оспы, а летом 1941-го погиб и отец мальчика. Малыша воспитывала Дарья Алексеевна.
Перед немецкой оккупацией бабушке стали настоятельно советовать отправить внука в Среднюю Азию. Поначалу она не хотела его отпускать, но в сельсовете сказали: «Если в деревню придут немцы, вашего внука наверняка угонят в Германию». Бабушка поплакала и согласилась на эвакуацию. И все последующие годы верила, что когда-нибудь он вернется.

Пятилетний Федя попал в ташкентский детский дом, где вскоре подружился с украинским мальчиком Сашей. Однажды в приют пришел пожилой узбек и забрал Сашу. Федя тяжело переживал разлуку с приятелем. Саша, как выяснилось, тоже. Потому что через неделю тот же мужчина вернулся в детдом и сказал Феде, что забирает и его. «Саша грустит без тебя», – коротко пояснил узбек. Так Федя оказался в семье Шамахмудовых. Приемные родители дали ему имя Юлдаш.

Окончив восемь классов, Федор-Юлдаш остался жить в Узбекистане, ведь у бабушки его забрали совсем маленьким и найти хоть какую-то информацию о ней он не смог. Юноша поступил в Ташкентский горный техникум. Получив диплом, уехал работать в Караганду, где вскоре женился, а после землетрясения в Узбекистане снова вернулся в «родной» Ташкент – уже с женой. У супругов родились трое детей.
Однажды Юлдашу позвонили и сказали, что нашлась его украинская бабушка. Для него это стало шоком, ведь с момента их расставания прошло уже 45 лет, и мужчина и не подозревал, что она до сих пор жива. Он незамедлительно выехал на Украину.
Как оказалось, найти внука Дарье Алексеевне помог журналист украинской газеты. Он написал в обком комсомола Бухары, после чего информацию передали школьникам из узбекского клуба «Поиск». Дети увидели похожую фамилию в газетной заметке – так и вышли на внука.
Выяснилось, что в детдоме перепутали две буквы, и из Кульчановского Федя превратился в Кульчиковского, а еще ему поменяли отчество – возможно, именно поэтому Дарья Алексеевна не смогла его найти после войны.
При встрече бабушка сразу узнала внука – по той самой красной родинке. На тот момент ей было уже 104 года. Возможно, именно вера в то, что мальчик найдется, и держала ее в этом мире.

https://i.postimg.cc/66fyKyXR/02.jpg

     Федор с бабушкой.

После встречи внук неоднократно навещал бабушку, но пообщаться довелось недолго: через полтора года она умерла.

Шаахмед Шамахмудов умер намного раньше своей жены, в 1970-м, разменяв девятый десяток. Смерть настигла его во время работы в саду, ведь до последних дней он не переставал трудиться.

Вот таким было открытие памятника семье Шахмасудовых в 1982г.

https://i.postimg.cc/sxjfx4rW/02.jpg

0

25

Памятник, возведенный во времена СССР, отличался от многих бездушных монументов тех лет. Он стал  символом гостеприимства узбекского народа, принявшего детей из охваченных войной России, Белоруссии, Украины, Молдавии. У многих из тех, кого привозили на эшелонах в Ташкент, погибли родители. По некоторым данным, республика приняла миллион сирот.

https://i.postimg.cc/WzwTgWV8/04-IMG-20230417-161219.jpg

В 80-х годах в Узбекистане была создана группа из сотрудников комсомола, которые разыскивали таких детей и записывали истории их жизни.  Многие из них сохранили русские фамилии, но приобрели узбекские имена. Получили профессии, и остались жить в Узбекистане. Что  поражает, так это то, что в республике, принявшей огромное количество сирот, не появилось дополнительных интернатов. Местные жители семьями приходили на вокзал и забирали детей домой. Так что подвиг кузнеца Шамахмудова и его жены не был единственным. Да и подвигом в то время не считался.
Смысл поступков обычных людей, недоедавших, но готовых поделиться последним, виден в наши дни, когда  в детдомах полно детей.

https://i.postimg.cc/BQndmQB4/05-IMG-20230417-161240.jpg

Обратите внимание, что скульптор посадил фигуру матери не на землю, а на ковер.

https://i.postimg.cc/kXYLz3T8/06-IMG-20230417-161306.jpg

И пара слов о скульпторе.
Дмитрий (Даниил) Борисович Рябичев (1926—1995) — известный российский скульптор, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии ЮНЕСКО, лауреат премии Ленинского комсомола, автор памятников, портретов, монументальных композиций, скульптурно-архитектурных ансамблей, установленных в России и в мире, основатель Творческой Мастерской, работающей в Москве с 1967 года.
https://i.postimg.cc/kGXhYf8f/08-IMG-20230417-161414.jpg

Но судьба памятника оказалась сложной. Через 26 лет после его открытия , когда уже не стало СССР, а у власти в независимом Узбекистане был И.Каримов, было принято решение о переименовании о переименовании площади и  станции метро  из "Дружбы народов" в  «Бунёдкор» («Творец») Дворец тоже поменял название на Истиклол (Независимость) .А раз нет теперь "дружбы", то и памятник   велено было убрать.

https://i.postimg.cc/mkXpvCyR/09-IMG-20230417-161311.jpg

И лишь через 10 дет  6 апреля 2018 года нынешний  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил вернуть прежнее название и площади, и станции метро, и дворцу на площади.
Вернулась "Дружба народов" и  9 мая 2018 г. в Ташкенте был вновь  открыт памятник семье Шамахмудовых, возвращенный на свое изначальное место.

https://i.postimg.cc/L6W0vks3/10-IMG-20230417-161437.jpg

Как же много зависит от первого лица страны ! Можно взять курс на разрушение отношений, а можно на созидание.

https://i.postimg.cc/cHcbcVKv/11-IMG-20230417-161340.jpg https://i.postimg.cc/fbmFV3Dj/13-IMG-20230417-161442.jpg

0

26

Площадь "Дружбы народов" и памятник вечером.

https://i.postimg.cc/pXyFQ4yy/14-IMG-20230416-205438.jpg

https://i.postimg.cc/RV8ngdnd/15-IMG-20230416-205410.jpg

Дворец  -концертный зал, на афише слева Меладзе.

https://i.postimg.cc/ZqzvSqHy/16-IMG-20230416-205116.jpg

https://i.postimg.cc/9Q7wK9dh/17-IMG-20230416-204816.jpg

В парке за дворцом "Дружбы народов" находится  здание старинного медресе.

https://i.postimg.cc/xTT1LzxR/002-IMG-20230417-162246.jpg

Медресе Абдулкасим Шейха построено в 16в. . Первоначально – это был комплекс, который включал мечеть, баню и медресе. Место, где расположен комплекс, прежде называлось Янги Махалля и было одним из общественных центров. Первоначально медресе Абдулкасим Шейха было одноэтажным зданием. В 1864 г., во время восстановления медресе, был достроен второй этаж. В течение долгого времени медресе Абдулкасим Шейха находилось на тихой улице, но потом рядом было построено современное здание  Законодательной палаты Парламента Узбекистан (Оли́й Мажли́са).  Это здание издали можно увидеть из парка А.Навои, и это я покажу в дальнейшем.

В годы советской власти прекрасные сооружения комплекса были снесены, но здание медресе чудом сохранилось.

https://i.postimg.cc/qvNB5dd6/003-IMG-20230417-162348.jpg

В двадцати худжрах (комнатах, по нашему кельях) медресе  размещены мастерские Художественной академии. Здесь занимаются народные мастера, среди которых много знаменитостей, членов Академии художеств Узбекистана, участники и призеры республиканских, региональных, международных выставок.

Я сняла это медресе под углом, потому что отойти подальше некуда,  за спиной у меня был забор  какой-то остановившейся стройки. А выглядит фасад медресе вот так (фото из Википедии)

https://i.postimg.cc/dtHt6VgK/004.jpg

0

27

Лена ГМ написал(а):

В Узбекистане историю удивительной семьи знают все.

Теперь знаем и мы.
Лена, спасибо!
Памятник хорош. Замечательно, что вернули его на первоначальное место.

0

28

Лена, от тебя очередной замечательный путеводитель для будущих поездок  :cool:

Метро не только красивое, но еще показалось мне уютным.

Ната Полякова написал(а):

Теперь знаем и мы.

:yep:

0

29

sg59 написал(а):

очередной замечательный путеводитель для будущих поездок

Я тоже надеюсь, что еще кому-то пригодится мой рассказ. СНГ теперь наше всё.

Покажу план Ташкента, он очень схематичный и не подробный, но кое-что видно.

Есть выраженный центр вокруг парка Амир Тимура, там идет сплошное кольцо бульваров, это сосредоточие правительственных зданий, офисов, дорогих отелей. Остальные достопримечательности разбросаны точечно. Видны протекающие через город каналы.

https://i.postimg.cc/hPYGbtbh/000-tashkent-tourist-map.jpg

А сейчас начну большой сюжет о месте, куда мы с подругой ( и старлеки тоже  :rolleyes: ) отправились в первый же вечер, сразу после заселения.

Это Парк развлечений Magic City Park
https://magiccity.uz/
ежедневно с 10 до22

Этот ташкентский Диснейлэнд появился относительно недавно, в 2021 году. Сразу скажу, что мы побывали в нем дважды  - на следующий вечер тоже приехали в него досматривать то, что не успели в первый вечер. Поэтому фото были сделаны немного в разное время и при разном небе.
При дневном, точнее начальном вечернем свет и в темноте, с подсветкой.
На общественном транспорте ехать на метро до станции "Дружба народов" и оттуда минут 5 пешком.

Парк Magic City - это масштабный проект, который сделали в восточной части парка им. Алишера Навои. Часть жителей были недовольны,  что у зеленой части парк оттяпали большой кусок, но думаю, потом они смирились. Я видела, с какой радостью гуляют местные жители по Magic City.

Что же он из себя представляет ?
Это небольшой "городок", в котором сделаны  11 улиц, которые  с разной степенью похожести копируют улицы и достопримечательности городов разных стран. Это такие города, как: Москва, Барселона, Лондон, Венеция, Рим, Амстердам, Вена, Прага, Берлин, Париж, Самарканд. В домиках на этих улицах расположены магазины, точки общепита и разные развлекательные заведения, типа игровых аттракционов, кинотеатр и т.п

Также  на территории парка построен грандиозный поющий фонтан, который спроектирован эсклюзивно для Magic City. Это не просто фонтан, а целое представление, во время которого исполняются самые известные музыкальные композиции мира. Шоу  проходит ежедневно в начале каждого часа  в 18:00, 19:00, 20:00 и 21:00.
Вход в парк бесплатный.

Парк нам очень понравился, сделано все довольно основательно, симпатично.

Так выглядит главный вход в парк со стороны площади Беш-Агач

Здесь кусочек Италии, башни напоминают венецианскую колокольню Сан-Марко

https://i.postimg.cc/TY5zFVWj/001-IMG-20230416-180115.jpg

От ворот идет главный променад, он упирается в пруд с фонтаном

https://i.postimg.cc/C16265h6/002-IMG-20230416-180302.jpg

"Пепси-кола" - главный спонсор парка

https://i.postimg.cc/TwpxPZhF/003-IMG-2103.jpg

По бокам от башен два вот таких крыла

https://i.postimg.cc/W1vs7Wfq/005-IMG-2104.jpg

Вошли и обернулись назад на ворота

https://i.postimg.cc/zf84y42p/007-IMG-20230416-180430.jpg

На основных улицах висит иллюминация, сплошной полог, как у нас на Никольской, только без украшений

https://i.postimg.cc/D0JNVhmf/008-IMG-20230417-174718.jpg

https://i.postimg.cc/zB6rH0gB/010-IMG-20230417-174628.jpg

0

30

На улицах есть таблички с названием улиц из столиц Европы. Главный променад называется бульвар Сен-Жермен, это Париж.

https://i.postimg.cc/vm8MJ1yQ/012-IMG-20230416-180400.jpg

Главный променад

https://i.postimg.cc/W48CgSQV/013-IMG-20230416-180447.jpg

https://i.postimg.cc/mrrfd03k/014-IMG-20230416-185541.jpg

https://i.postimg.cc/qM8TgcMJ/015-IMG-20230417-174800.jpg

Главный променад заканчивается "Тауэрским мостом", за ним уже площадь с фонтаном

https://i.postimg.cc/W3QB1zBq/016-IMG-20230416-185753.jpg

Но фонтан будет позже, а пока вернемся к воротам и пойдем на одну из боковых улиц. Это "Унтер-ден-Линден", а значит мы в Берлине.

https://i.postimg.cc/T30vJRDB/017-IMG-20230416-180519.jpg https://i.postimg.cc/LXYdSLbM/018-IMG-20230417-173930.jpg

Дальше справа виден кусочек Барселоны, но мы первым делом прямо, туда, где лестница, потому что там копия самаркандского Регистана.

https://i.postimg.cc/GtGZ8rR7/019-IMG-20230416-180417.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент