Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент


Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент

Сообщений 101 страница 110 из 233

101

Стена с михрабом (молельной нишей) и минбаром (кафедрой муллы)

https://i.postimg.cc/fT2MHx3L/058-IMG-2156-IMG-2158.jpg

Обратите внимание на ковер , он не только красивый, но и очень мягкий,  приятный

https://i.postimg.cc/HnvFt9S1/060-IMG-2156.jpg

Михраб.  Михрабом в мечетях называют стенную нишу, которую выкладывают и украшают аркой, а также иногда двумя колоннами. Обустройство такой ниши призвано указать направление на Киблу (Мекку), и чаще всего ее делают в центре стены. Лицом к этой нише обычно молится имам, стоящий во главе намаза и руководящий им, поскольку во время молитвы имам должен быть впереди всех остальных молящихся.
Михраб имеет то же название, что и вариант христианского алтаря или аспиды. Это сравнительно поздний элемент мусульманской религиозной архитектуры, так как такие ниши начали делать в мечетях только с начала восьмого века.
Название его произошло от слова «хараб», одно из значений которого «борьба». Михраб в мечети - как элемент архитектуры олицетворяет борьбу верующего и молящегося с шайтаном и внутренним врагом.

https://i.postimg.cc/SxYbDHFT/062-IMG-20230417-100105.jpg

Минба́р -  кафедра или трибуна в соборной мечети, с которой имам читает пятничную проповедь (хутбу). Расположена справа от михраба. Имам может занимать предпоследнюю сверху ступень лестницы минбара, поскольку на верхней ступени незримо присутствует сам пророк Мухаммед

https://i.postimg.cc/FzPXB4Hq/063-IMG-20230417-100113.jpg

Кафедра для непятничных намазов

https://i.postimg.cc/3JRTDdLH/064-IMG-20230417-100045.jpg

Украшения по стенам

https://i.postimg.cc/76VF5k06/065-IMG-2152.jpg

https://i.postimg.cc/vmWFd9m5/066-IMG-20230417-100053.jpg https://i.postimg.cc/C1SyM1ZX/067-IMG-20230417-100057.jpg

+1

102

Промежуток на потолке между центральной и боковыми частями, светильник похожи на большую люстру. но размером поменьше

https://i.postimg.cc/WbtB1x3N/068-IMG-20230417-095913.jpg https://i.postimg.cc/9fB8pBMg/069-IMG-20230417-095917.jpg

https://i.postimg.cc/wMrbNTv6/070-IMG-2159.jpg

https://i.postimg.cc/wBz4Lr6s/073-IMG-2150.jpg

А дальше мы покинули мечеть Хазрати Имам.
Между прочим,  входить в мечеть желательно с правой ноги, а выходить с левой.  Входить в дом или место поклонения с правой ноги – это символ уважения и желания скрыть правую сторону тела, которая в исламе считается благородной. Выход из мечети с левой ногой направлен на защиту от зла, потому что левая сторона связывается с дьяволом и злом в мусульманской культуре.

Сбоку от всего комплекса Хазрати Имам идет стройка огромного сооружения. Это будущий центр исламской цивилизации.

https://i.postimg.cc/43t5LQ3R/074-IMG-20230417-100758.jpg

Это будет не мечеть, это научно-просветительский центр , где будут изучать ислам, исламскую культуру, проводить разные мероприятия, музей там тоже планируют сделать.

https://i.postimg.cc/qqmXhm1y/075-IMG-20230417-095211.jpg

Степень готовности уже большая. Есть план завершить стройку в этом году. Смотрите, как работают над отделкой портала.

https://i.postimg.cc/MKTY2SGD/077-IMG-2165.jpg

https://i.postimg.cc/nrVGL8Gn/078-IMG-20230417-100804.jpg

Бирюзовые купола

https://i.postimg.cc/ZKMxJMBh/079-IMG-20230417-100807.jpg

https://i.postimg.cc/qBQG5Rpq/080-IMG-2166.jpg

Вот так это выглядит на макете. Так что это повод приехать в Ташкент еще раз, чтобы увидеть эту красоту, когда достроят.

https://i.postimg.cc/TwJcG2mk/081-o-1novyj-razmer.jpg

0

103

Обошли мечеть Хазрати-Имам и смотрим на нее с противоположной от главного входа стороны.
Отсюда хорошо видно, что мечеть невысокая, но эффектные потолки смогли изнутри сделать этот не столь заметным.

https://i.postimg.cc/25kFyMBB/082-IMG-20230417-101349.jpghttps://i.postimg.cc/YST9Zmkq/084-IMG-20230417-101457.jpg

Это вход в женскую часть, где мы только что были. Все входы открывают на  Пятничную молитву, чтобы верующие могли быстро войти и также выйти, не устраивая давку.

https://i.postimg.cc/15MzPdPd/085-IMG-2164.jpg

https://i.postimg.cc/tR3TvTcp/086-IMG-2169.jpg

Если стоять спиной к этому входу, то открывается вид на другие сооружения комплекса.
Прямо по центру ближе к нам медресе Муи Муборак (XVI в.), ныне в ней музей Корана. Справа выглядывает кусочек медресе Баракхан, а слева за деревьями виден фрагмент мечети Тилла Шейх с небольшим минаретом.

https://i.postimg.cc/c4dJpWqY/087-IMG-2151.jpg

В медресе Муи Муборак  мы дальше и отправились.

https://i.postimg.cc/fyfRV2dJ/088-IMG-2162.jpg

https://i.postimg.cc/bJbJhNN0/089-IMG-2171.jpg

0

104

В медресе Муй Муборак , как я уже сказала?  находится  музей Корана. Вход платный. 

Здесь  хранится всемирно известный Коран халифа Османа,  датируемый VII веком н. э. Книга огромная, так как написана она была не на бумаге, а на оленьей шкуре. В нем около 250 страниц, но некоторые страницы были потеряны. Тем не менее, это одна из наиболее хорошо сохранившихся древних копий Корана. Он имеет сертификат подлинности ЮНЕСКО, подтверждающий, что книга датируется 7 веком. Во всем мире существует всего шесть  таких экземпляров.
Снимать вблизи этот  Коран строго нельзя. Издали можно и все остальное в этом музее можно.

https://i.postimg.cc/bN7jXXB8/090-IMG-20230417-102810.jpg

Коран Османа находится в стеклянном саркофаге.
Какова же история этой потрясающей книги?
Основатель ислама пророк Мухаммед получил свое первое откровение в 610 году, когда ему было за 40: с этих пор он начал транслировать людям Священное Писание. В течение 22 лет пророку постепенно открывался Коран, фрагменты которого его ученики записывали на папирусных и пальмовых листах, плоских камнях, костях животных, а также заучивали наизусть. То есть, по сути, единой рукописи не было.
После смерти пророка в 632 году было создано государство Праведный халифат, третий правитель которого, халиф Осман, распорядился подготовить официальный текст Священного Писания и уничтожить все другие версии, дабы не было никаких разночтений. В результате на оленьих шкурах были написаны 6 канонических «Коранов Османа», наиболее хорошо сохранившийся из которых находится в Ташкенте.
Где же доказательства?
На одной из страниц Корана видны капли крови: когда халиф Осман читал его у себя дома, он был насмерть зарезан восставшими, и кровь из его ран брызнула на книгу. В 2000 году делегация из ЮНЕСКО провела экспертизу и было доказано, что кровь действительно принадлежит человеку, жившему в VII веке.
Чернила, которые каллиграфы использовали при создании Корана, до сих пор не поблекли благодаря своей удивительной «рецептуре». Для их изготовления сок листьев плакучей ивы смешивали с кислотой из желчного пузыря домашнего скота: полученный состав закупоривали в бутылке и подвязывали к ноге верблюда, который проходил 12 тысяч километров по Великому шелковому пути, в результате чего все ингредиенты тщательно перемешивались. Такие письмена сохранялись на века.

https://i.postimg.cc/RhW28G1N/091-IMG-20230417-102821.jpg

https://i.postimg.cc/7LXcZjm5/092-IMG-20230417-103534.jpg

В Ташкент Коран Османа попал не сразу. Сначала он был в Самарканде, куда его привез из военного похода Тамерлан. Потом, когда эти территории стали частью России, реликвию увезли в библиотеку Петербурга. И только после революции, в 1924 году, Ленин распорядился вернуть книгу в Ташкент.

Как выглядит Коран Османа позволяет вот такая копия. В Москве в соборной мечети тоже есть такая.

https://i.postimg.cc/50RRwLc1/093-IMG-20230417-103802.jpg

Наряду с Кораном Османа в музее этой  большую коллекцию Коранов , которые имеют разные стили письма,  были изданы в разных странах ив разные века.

https://i.postimg.cc/3JDPFSJq/094-IMG-20230417-103546.jpg

Место для фото.

https://i.postimg.cc/NGWgtrKW/095-IMG-20230417-103648.jpg

Коран, переписан с более раннего варианта в 1241 г Персидский язык.

https://i.postimg.cc/gr9t7pkT/098-IMG-20230417-104011.jpg

Рукописный  Коран 19в.

https://i.postimg.cc/tRcKPQyP/100-IMG-20230417-104024.jpg

Коран 15в.

https://i.postimg.cc/Px3B20wg/102-IMG-20230417-104047.jpg

Страница из Корана 1233г.

https://i.postimg.cc/y8TB0QLH/104-IMG-20230417-104112.jpg

Миниатюрный  Коран, подарок от жителя Ташкента

https://i.postimg.cc/RVKvZVfq/106-IMG-20230417-104249.jpg

0

105

Красиво. Мы были в Булгаре в музее Корана - они сделали самый большой Коран, украшен драгоценными камнями и золотом...

0

106

Лена ГМ написал(а):

Чернила, которые каллиграфы использовали при создании Корана, до сих пор не поблекли благодаря своей удивительной «рецептуре».

Крутой рецепт! Надо ж было такое выдумать - к ноге верблюда... ;)

0

107

Лена ГМ

Лена, отлично показываете -загляденье! Да и зачиталась - все четко объяснили. Красота!!!!

0

108

Покинули музей Корана, оглянулись еще раз на мечеть Хазрати Имам

https://i.postimg.cc/MKcwn8jm/108-IMG-20230417-112206.jpg

А теперь обернулись к следующему объекту комплекса, перед нами Медресе Барак-хана и наш гид показывает фото, как это пространство выглядит в большие праздники, когда не хватает места внутри мечети

https://i.postimg.cc/Rh6YZ4b3/109-IMG-20230417-101439.jpg https://i.postimg.cc/bvRc7yKp/110-IMG-20230417-101421.jpg

Медресе Барак-хана (в пер. «удачливый правитель») построили в XVI веке, это произошло при сыне Суюнидж-хана Навруз-Ахмеде, которого также называли Барак-ханом  и с тех пор семинария выросла до важного духовного центра столицы. Это сооружение состоит из нескольких частей, относящихся к разным эпохам. Ранее медресе являлась мавзолеем, но во время третьего этапа строительства в середине 16 века комплекс мавзолея был преобразован в медресе.

https://i.postimg.cc/tgbGvZvB/111-IMG-20230417-101822.jpg

Медресе устроено примерно также , как и мечеть  - стены вокруг внутреннего двора, богато украшенный входной портал. Только  в отличии от мечети в стенах по периметру располагались кельи учеников ( худржи).  Окна худжр были  украшены искусными панджарами, теми решетками, которые защищают от ветра, песка и солнца. Часть их сохранилась, часть заложена кирпичами.

https://i.postimg.cc/D0894qmw/112-IMG-20230417-104734.jpg

Вход на территорию архитектурного ансамбля декорирован роскошной керамической мозаикой.

https://i.postimg.cc/qBNB3KPK/113-IMG-20230417-104803.jpg

https://i.postimg.cc/1Xkjg2Lv/115-IMG-20230417-104853.jpg

Внутренний двор , в нем доминирует здание одного из двух мавзолеев, которые изначально были здесь . Этот мавзолей был  возведен на месте захоронения одного из ташкентских правителей - Суюндж-Хана, потомка Мирзо Улугбека. А второй мавзолей, так называемый Безымянный мавзолей,  изначально был построен для самого Барак-Хана, однако он умер в Самарканде, где и покоится его прах.

https://i.postimg.cc/d06pWWy0/116-IMG-20230417-104957.jpg

0

109

Лена ГМ написал(а):

гид показывает фото, как это пространство выглядит в большие праздники

Круто!

0

110

В 1935-36 и 1955-56 годах в медресе Барак-хана проводились археологические исследования, на основе которых комплекс был полностью восстановлен  в 1955-1963 годах.
В ходе землетрясения 1966г. здания сильно пострадали и были позже отреставрированы.

В прежние времена скуфья купола мавзолея Суюндж-Хана была украшена изразцами небесно голубого цвета, а барабан купола украшали восьмигранные мозаичные звезды, благодаря чему этот мавзолей назывался «Кук гумбаз» или «Синий купол»; стены украшала золотая роспись.

https://i.postimg.cc/Cxy3dn0w/118-IMG-2175.jpg

В шестидесятых годах XX века в рамках проекта по сохранению историко-архитектурных памятников в кельях медресе открылись мастерские ремесленников.

https://i.postimg.cc/mgsTJ5t3/119-IMG-2174.jpg

https://i.postimg.cc/2S7CD7Zs/120-IMG-20230417-105201.jpg

https://i.postimg.cc/Fz32xhbM/121-IMG-20230417-105224.jpg

Один из угловых куполов медресе

https://i.postimg.cc/T1V4DCfG/121-IMG-20230417-105008.jpg

Идем смотреть сувениры, плоды трудов местных ремесленников, глаза разбегаются !

https://i.postimg.cc/HkhBjfXX/122-IMG-20230417-105231.jpg

На этих панно виды Хивы

https://i.postimg.cc/4xNSY6Mk/123-IMG-20230417-105424.jpg https://i.postimg.cc/7P3sXtrr/124-IMG-20230417-105426.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент