В медресе Муй Муборак , как я уже сказала?  находится  музей Корана. Вход платный.  
						Здесь  хранится всемирно известный Коран халифа Османа,  датируемый VII веком н. э. Книга огромная, так как написана она была не на бумаге, а на оленьей шкуре. В нем около 250 страниц, но некоторые страницы были потеряны. Тем не менее, это одна из наиболее хорошо сохранившихся древних копий Корана. Он имеет сертификат подлинности ЮНЕСКО, подтверждающий, что книга датируется 7 веком. Во всем мире существует всего шесть  таких экземпляров. 
Снимать вблизи этот  Коран строго нельзя. Издали можно и все остальное в этом музее можно.
						 
						Коран Османа находится в стеклянном саркофаге.
Какова же история этой потрясающей книги?
Основатель ислама пророк Мухаммед получил свое первое откровение в 610 году, когда ему было за 40: с этих пор он начал транслировать людям Священное Писание. В течение 22 лет пророку постепенно открывался Коран, фрагменты которого его ученики записывали на папирусных и пальмовых листах, плоских камнях, костях животных, а также заучивали наизусть. То есть, по сути, единой рукописи не было.
После смерти пророка в 632 году было создано государство Праведный халифат, третий правитель которого, халиф Осман, распорядился подготовить официальный текст Священного Писания и уничтожить все другие версии, дабы не было никаких разночтений. В результате на оленьих шкурах были написаны 6 канонических «Коранов Османа», наиболее хорошо сохранившийся из которых находится в Ташкенте.
Где же доказательства?
На одной из страниц Корана видны капли крови: когда халиф Осман читал его у себя дома, он был насмерть зарезан восставшими, и кровь из его ран брызнула на книгу. В 2000 году делегация из ЮНЕСКО провела экспертизу и было доказано, что кровь действительно принадлежит человеку, жившему в VII веке.
Чернила, которые каллиграфы использовали при создании Корана, до сих пор не поблекли благодаря своей удивительной «рецептуре». Для их изготовления сок листьев плакучей ивы смешивали с кислотой из желчного пузыря домашнего скота: полученный состав закупоривали в бутылке и подвязывали к ноге верблюда, который проходил 12 тысяч километров по Великому шелковому пути, в результате чего все ингредиенты тщательно перемешивались. Такие письмена сохранялись на века.
						 
						
						В Ташкент Коран Османа попал не сразу. Сначала он был в Самарканде, куда его привез из военного похода Тамерлан. Потом, когда эти территории стали частью России, реликвию увезли в библиотеку Петербурга. И только после революции, в 1924 году, Ленин распорядился вернуть книгу в Ташкент.
						Как выглядит Коран Османа позволяет вот такая копия. В Москве в соборной мечети тоже есть такая.
						
						Наряду с Кораном Османа в музее этой  большую коллекцию Коранов , которые имеют разные стили письма,  были изданы в разных странах ив разные века.
						
						Место для фото.
						
						Коран, переписан с более раннего варианта в 1241 г Персидский язык.
						
						Рукописный  Коран 19в.
						
						Коран 15в.
						
						Страница из Корана 1233г.
						 
						Миниатюрный  Коран, подарок от жителя Ташкента
						