И тут с нами приключилась совершенно удивительная история. Иногда диву даешься, как иногда складываются события. В этом храме, как я помню по предыдущим поездкам, имеется весьма цивильный бесплатный туалет и на выходе из храма мы еще подумали, идти - не идти. Решили, что не идти и это определило будущие события: если бы мы туда пошли, то через несколько минут не случилась бы встреча. Но обо всем по порядку - мы вышли к соседнему храму
Wat Phantao
Храм выполнен из потемневшего от времени тикового дерева (возможно, в городе есть еще деревянные храмы, но они обильно заштукатурены, поэтому не исключаю, что во время реновации храмов деревянные стены меняют на бетонные), и это одно из немногих деревянных зданий такого возраста (14 век) в Чиангмае. Его называют "храмом тысячи печей" в честь того, что когда-то тут стояли печи, в которых отливали изображения Будд для остальных городских храмов. Главное здание имеет высоченные потолки - когда-то он выполнял функции тронного зала короля, позже, когда был построен новый королевский дворец, зал перестроили в храм в 1876 г.
К слову о туалетах - туалет имеется и здесь, за вторым храмом.
Посмотрев храм, мы направились к выходу, и вдруг кто-то у меня над ухом произнес: здравствуйте! Поднимаю глаза и обалдеваю - наш бывший коллега, который у нас уже не работал несколько лет (перешел в стартап в начале пандемии). Оказывается, он приехал с девушкой на зимовку в Азию, они жили в Бангкоке, Сингапуре, Малайзии и вот решили пожить в Чиангмае. Леша был в курсе от коллег, что мы в Таиланде и собирался нам написать, чтобы спросить, какой маршрут и можем ли пересечься, но потом постеснялся (это все он нам рассказал через несколько дней, когда мы уже целенаправленно встретились) - и такая встреча! Более того - наши коллеги, которым я каждый вечер бросала фото из поездки, были уверены, что мы с самого начала списались и нарочно пересеклись. А ребята просто ездили в монастырь в пригороде в честь 8 марта и шли к остановке через проходной монастырский двор.
Wat Phan On
Первая версия храма была построена здесь в 1501 г., сейчас, разумеется, храм современный, но не менее красивый от этого.