Возвращение в Таиланд: Чиангмай, Чианграй и вокруг, март 2023
Сообщений 121 страница 130 из 150
Поделиться1252023-06-03 16:53:09
Wat Prathat Doi Suthep
Самый известный храмовый комплекс в окрестностях Чиангмая - туда и в зоопарк идет изрядное количество маршруток. О посещении монастыря нами в 2016 году я писала ранее.
Вход оплачивается наверху, билет для иностранцев стоит 30 бат. Лайфхак: если не подниматься вверх к храму мимо мужика на табуретке, который проверяет билеты, а пойти к кассе, то можно пройти дальше к туалетам, откуда выйти на монастырский двор. Билеты мы купили:)
Как водится, история храма смутна и существует несколько легенд, связанных с его основанием. Наиболее популярная версия гласит, что храм основали в 1383 г., одновременно с первой Чеди (священной ступой) Чиангмая. При закладке фундамента храма благоприятствовали знамения: белый слон, на спину которого положили реликвии, на месте основания храма стал ходить кругами и трубить - традиционно это считалось хорошей приметой. Разумеется, те строения, что стоят на вершине холма сейчас, далеко не 14 века - строений такой древности в Таиланде очень мало, но вполне возможно, что внутри центральной золотой ступы хранятся фрагменты оригинальной средневековой ступы. Обратите внимание на изображения Изумрудного Будды, которые будут попадаться вам во многих тайских храмах. Это копии знаменитой статуи, которая какое-то время была в Чиангмае в храме Чеди Ланг, а сейчас находится в королевском дворце Бангкока.
К храму ведет лестница, вдоль которой идут разные лавки. Если нашли что-то хорошее - берите, я до сих пор жалею, что не взяла серьги-колокольчики, и стоили они недорого, и больше таких не видела. А когда увидела похожие в Узбекистане, они стоили 20 долларов.
Поделиться1292023-06-03 17:13:40
Внизу, у подножия храмового холма раскинулся рынок. Я еще в 2016 году схватила тут два отреза шелка (до сих пор ничего не сшила, но есть же не просит), и мы с ребятами пошли поисследовать, что дают. Особенно мне понравились вязаные вещи, которая вязала одна из продавщиц. Сейчас это в моде, и на ночном рынке в Чиангмае на следующий день тоже было довольно много вязаных изделий - шали, сумочки и особенно косынки на голову, которые продающие тут же и вязали. Денис традиционно поживился несколькими видами зеленого чая, я схватила две пары светлых брюк, которые вы вскоре увидите.
Поделиться1302023-06-03 17:27:48
Вообще дальше мы планировали посмотреть некую местную деревню. Водитель привезла нас в населенный пункт и объяснила, что дальше ее машина не пройдет, надо тут нанимать местную машину (честно - не помню, кажется, 200 бат с человека) и ехать туда. При этом мы знали, что еще и там на входе надо заплатить 300 с человека, причем деревня несколько туристический аттракцион. Поэтому мы единогласно решили время на это не тратить, денег тоже, и ехать сразу в королевский дворец.
Отмечу также, что при планировании маршрута мы обсуждали, ехать ли нам в туристические же деревни длинношеих, которых вокруг Чиангмая несколько. Но начитались отзывов, где писали, что это не настоящие длинношеие, а аттракцион для туристов, и тоже решили не ехать.
Важно! в описании следующего дня я начну с того, что мы планировали на такси посмотреть еще один монастырь на холме. Но оказалось, что никто из городских таксистов не хочет ехать туда по цене приложения, вместо 100 бат нам писали и 300, и 350, а на вопрос через приложение, с чего бы, водитель написал, что "туда дорога плохая, не всякая машина пройдет, надо много бензина, а я не торгую нефтью" (мы отдельно поржали, мы что ли торгуем). Поэтому если все равно берете машину в аренду, то в этот день вполне возможно сразу съездить еще и туда.
Bhubing Palace
Королевский дворец рядом с Чианмаем, который я вожделела еще со времен поездки 2016 года. По этой причине, как и на королевской вилле в Чианграе, военная охрана, которая немедленно вернут вас на дорожку, если вы пойдете куда-то не туда. По этой же причине - дресс-код, но если в Чианграе выдавали штаны, но тут сказали - вот палатка, там можно взять напрокат и нет, платок повязать не пойдет, прозрачное. Мне, как обычно, сказали "мадам ок". Денис быстро пристегнул штанины к шортам, а для Наташи и Игоря я вовремя вспомнила, что я же только что купила широкие штаны и предложила ребятам надеть их, что мы и сделали.
В королевских нестоличных дворцах Таиланда нет особой пышности, скорее это такой набор садовых домиков среди сада/леса. Но уютно и мило.
Собака на службе