Пришли в отель, забрали паспорта. В Иране в отелях паспорта забирают, поэтому нужно об этом постоянно помнить, а то уедешь так без документов. Фатима отдала нам билеты на поезд из Шираза в Тегеран. Все на фарси – какой день, какой вагон, какие места, все непонятно.
Вообще, я первый раз ехала в страну без брони отелей. И никакого волнения у меня не было совершенно. Я была твердо уверена, что все можно решить на месте. Света отлично говорит по-английски, но и моего словарного запаса хватило бы для решения проблем, тем более у меня два переводчика – на английский и на фарси.
Фатима нам забронировала отель в Куме около мечети Фатимы за 20 долларов за двоих за ночь. Единственно о чем я немного переживала, это о качестве отелей. Я помнила гадюшный номер в самаркандском отеле, во век теперь его не забуду.
Наш водитель нас уже ждал, запихнули чемоданы и поехали. Хорошо, что нас было двое, так как один чемодан иногда приходилось грузить в салон. Втроем с чемоданами было бы проблематично на машинах передвигаться.
Выезжаем, сначала вроде и ничего.
Вот эту улицу мы перебегали с риском для жизни, когда шли в парк.
А потом началось такое…глаза у меня были точно квадратные. Ехали и шли просто все кому не лень, причем в самых разных направлениях. Никто и никого не пропускал. Я как водитель вообще не понимаю, как они это делают. Причем аварий мы не видели за 12 дней ни одной. Люди тоже все целы, при таком хаосе там скорые на каждом перекрестке должны дежурить.
А потом водитель свернул в переулки. По таким улицам можно на машине? Я в шоке.