Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)


Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Сообщений 81 страница 90 из 486

81

https://i.ibb.co/yWJjTQR/DSC07136.jpg

https://i.ibb.co/LhfygLq/DSC07137.jpg

Пришли в отель, забрали паспорта. В Иране в отелях паспорта забирают, поэтому нужно об этом постоянно помнить, а то уедешь так без документов. Фатима отдала нам билеты на поезд из Шираза в Тегеран. Все на фарси – какой день, какой вагон, какие места, все непонятно.

Вообще, я первый раз ехала в страну без брони отелей. И никакого волнения у меня не было совершенно. Я была твердо уверена, что все можно решить на месте. Света отлично говорит по-английски, но и моего словарного запаса хватило бы для решения проблем, тем более у меня два переводчика – на английский и на фарси.

Фатима нам забронировала отель в Куме около мечети Фатимы за 20 долларов за двоих за ночь. Единственно о чем я немного переживала, это о качестве отелей. Я помнила гадюшный номер в самаркандском отеле, во век теперь его не забуду.

Наш водитель нас уже ждал, запихнули чемоданы и поехали. Хорошо, что нас было двое, так как один чемодан иногда приходилось грузить в салон. Втроем с чемоданами было бы проблематично на машинах передвигаться.

Выезжаем, сначала вроде и ничего.

https://i.ibb.co/74Sf8nf/DSC07138.jpg

Вот эту улицу мы перебегали с риском для жизни, когда шли в парк.

https://i.ibb.co/sCfYxMJ/DSC07139.jpg

А потом началось такое…глаза у меня были точно квадратные. Ехали и шли просто все кому не лень, причем в самых разных направлениях. Никто и никого не пропускал. Я как водитель вообще не понимаю, как они это делают. Причем аварий мы не видели за 12 дней ни одной. Люди тоже все целы, при таком хаосе там скорые на каждом перекрестке должны дежурить.

А потом водитель свернул в переулки. По таким улицам можно на машине? Я в шоке.

https://i.ibb.co/TqR6WPL/DSC07140.jpg

https://i.ibb.co/RQzj93X/DSC07141.jpg

https://i.ibb.co/dkyWzLV/DSC07142.jpg

https://i.ibb.co/W0tQgpQ/DSC07143.jpg

https://i.ibb.co/QYDXkt5/DSC07144.jpg

0

82

Наконец-то выехали. Слава Аллаху, по другому и не скажешь.

https://i.ibb.co/pPCyzLr/DSC07145.jpg

Проезжали мавзолей имама Хомейни. Издалека так красиво…Бесподобно просто. Жаль, что на скорости, да из машины хороших фото не сделать. Очень хотелось бы туда попасть, может в следующий раз?

https://i.ibb.co/Wys8RbS/DSC07146.jpg

https://i.ibb.co/8mFjX6t/DSC07148.jpg

Проезжали невысокие горы, очень необычные, ни на что не похожие. Ни в одной стране такого не видела, все необычно.

https://i.ibb.co/QcKy6XM/DSC07149.jpg

https://i.ibb.co/cxBxWj2/DSC07150.jpg

Я смотрела на знаки, они дублируются на английском, покрытие дороги тоже вполне нормальное. Движение тоже неплохое. Да, я бы смогла там ехать, главное, чтобы из Тегерана выехать.

https://i.ibb.co/PTD2SCd/DSC07152.jpg

0

83

https://i.ibb.co/23QvzW3/DSC07153.jpg

Я читаю в телеграмме канал одного мальчика, он брал машину. Ах, какие красивые места он показывает, но нужна машина. По трассе есть указатели на остановки с туалетами и едой. Нам было не нужно. А Кум оказался не маленьким городом. Мы долго ехали до центра, проезжали красивые развязки. Хм, да у нас в Калининграде такого нет. Вот вам и Иран.

Уже после поездки читала на навимбе одну девочку – их водитель довез до границы города, а до отеля потребовал еще 5 долларов. Я очень удивилась. У нас такого не было ни разу. Единственно в Куме при повороте на улицу к нашему отелю, стоял полицейский и заборчик. Улица была закрыта для проезда. Конечно, к мечети идет очень много людей, вчера был праздник, видимо для безопасности проезд машин закрыли. Ну и ничего, подумашь пройтись по красивой аллее с чемоданчиками. Ерунда.

Вообще-то Кума в нашем маршруте не было. Отдельная большая благодарность нашей Наташе. Именно она написала про мечеть Фатимы. Увидев фото в интернете, я поняла, что пропустить мы это не можем никак. И не просто заехать в город, а и переночевать в нем было очень правильное решение.

Кум. 28.12.2022

А вокруг уже так красиво, просто обалдеть.

https://i.ibb.co/NNdW3Dp/DSC07165.jpg

https://i.ibb.co/6nxtzw2/DSC07166.jpg

https://i.ibb.co/DQKQ099/DSC07167.jpg

0

84

Не торопясь по аллее дошли до нашего переулка с чемоданами. И где же наш Sadeghiyeh Hotel? Стоим на улице с бумажкой, в переулке темновато, мы никого не просили о помощи, смотрели в навигаторы. Подходит дедок и на фарси спрашивает: помочь ли нам?

Мы ему показали бумажку с названием отеля, дедок показал рукой на наш отель. Ну не душка ли? А то пишут, учите языки. Так все равно все языки мира выучить невозможно, а при желании язык жестов никто не отменял.

Входим – отличный холл, нам выдали ключи, в отеле есть лифт, номер большой и чистый, полотенца пушистые, ванная комната тоже большая, Зубная паста, щетки, мыло, шампунь. Все как и положено и всего за 20 долларов на двоих.

https://i.ibb.co/R0zSHnG/DSC07168.jpg

https://i.ibb.co/Bn7V7xL/DSC07169.jpg

https://i.ibb.co/mTgzvQx/DSC07170.jpg

https://i.ibb.co/YXRwzNW/DSC07171.jpg

Единственно, в ванной что-то гудело, и часы на стенке тикали. Думала, что это будет мешать мне спать, но мы так нагулялись, что мне ничто не мешало.

Быстро переоделись и в мечеть Фатимы. Аллея просто заглядение.

https://i.ibb.co/VxPqCSD/DSC07173.jpg

0

85

https://i.ibb.co/yyZWVnw/DSC07174.jpg

Там много входов со всех сторон. Входы для мужчин и женщин отдельно. Мы уже хотели зайти через женскую проходную, как к нам направился служитель и сказал, что нужно подождать немного. Я догадалась, что нам сейчас выдадут провожатого, который будет нас водить по мечети. Я бы в принципе и одна могла походить. Ну раз такие правила, ждем.

Пока ждали, сын представителя принес нам чай. Потом нас пригласили на вход, там нарядили в цветастые чадоры. Мы со Светой как матрешки в них были. То-то большинство женщин шли к мечети в черных чадорах, чтобы чужое не одевать. Вот в следующий раз хоть со своим езжай.

Нужно сказать, что я терпеть не могу одевать чужое. В Омане и Абу-Даби я одевалась так, что абайя мне была не нужна. Все же на голову одеваешь накидку, которой кто-то уже пользовался. А вот в Иране мне было не брезгливо это одевать, все равно же на мне мой платок. Да и все эти одежки выглядели чистыми. В некоторых мечетях их доставали из запакованных пакетов.

Красавишна.

https://i.ibb.co/NYHm90z/DSC07175.jpg

Входим в большой двор мечети, нас встречает представитель и начинает рассказывать на английском языке. Я особо и не слушала, все равно понимала только отдельные слова.

https://i.ibb.co/LpTnWDF/DSC07178.jpg

https://i.ibb.co/HVDJRtt/DSC07179.jpg

https://i.ibb.co/Wk5Nn0f/DSC07181.jpg

Святилище Фатимы Масуме находится в городе Кум, который мусульмане-шииты считают вторым по значимости священным городом в Иране после Мешхеда.
Фатима Масуме была сестрой восьмого имама Резы и дочерью седьмого имама Мусы аль-Кадима (Табари 60). В шиитском исламе женщин часто почитают как святых, если они являются близкими родственницами одного из Двенадцати имамов. Поэтому Фатиму Масуме почитают как святую, а ее храм в Куме считается одной из самых значительных шиитских святынь в Иране. Каждый год тысячи мусульман-шиитов приезжают в Кум, чтобы почтить память Фатимы Масуме и попросить у нее благословения.
Также в святилище похоронены три дочери шиитского имама Мухаммада ат-Таки из двенадцати девяти человек.

В википедии большая статья про историю и прочее, я не буду все переписывать. В мечети захоронены члены королевской семьи, политические деятели, ученые и священнослужители.

Входим в один большой двор, написать слово «красота» это банально. Там не просто красиво, там потрясающе и изумительно красиво. Наверное, у меня открылся рот от изумления и мне кажется, что я все время пребывала в таком состоянии.

https://i.ibb.co/vmFP5TK/DSC07182.jpg

0

86

https://i.ibb.co/0DBBJKV/DSC07183.jpg

https://i.ibb.co/pzTrG3H/DSC07184.jpg

https://i.ibb.co/8gMbNtz/DSC07185.jpg

https://i.ibb.co/s1fM6QD/DSC07186.jpg

https://i.ibb.co/KXcVTf8/DSC07187.jpg

Мы порадовались, что увидели мечеть в вечерней подсветке.

https://i.ibb.co/bFNw9Gm/DSC07188.jpg

https://i.ibb.co/qCNsW92/DSC07189.jpg

0

87

https://i.ibb.co/9pSnB8S/DSC07190.jpg

https://i.ibb.co/Nt8rWf6/DSC07191.jpg

https://i.ibb.co/qsyFzH3/DSC07192.jpg

Какие же у иранцев потрясающе красивые орнаменты везде. Нет слов для восхищения.

https://i.ibb.co/FXjfVzx/DSC07193.jpg

https://i.ibb.co/xj79zH3/DSC07194.jpg

https://i.ibb.co/dLSzSbd/DSC07195.jpg

0

88

Над могилой Фатимы большой позолоченный купол. Наш гид говорил, сколько на него пошло золота.

https://i.ibb.co/yR8qCh6/DSC07196.jpg

https://i.ibb.co/TPLF1wb/DSC07197.jpg

Единственное неудобство в чадоре, что я маленького роста, и он мне был длинноват. Я пару раз чуть не упала, наступив на его край. Представляю, что за зрелище было бы.

Подходя к другому большому двору, мы услышали громкие мужские крики. При этом раздавался топот и удары. «Может, дерутся?»-подумала я. Но вроде мечеть, в мечети же не дерутся.

А это оказывается группа пакистанцев, которые приехали из Пакистана специально на праздник Фатимы вот так совершают молитву. Очень чудно. Главное как они дружно топали, орали и били себя. Хорошо, что кругом много народа, иначе могло бы быть и страшно. Фото этого действа у меня нет, мало ли, им же может не понравится, что их снимают в такой важный момент.
Пакистанцы узнаваемы по своей одежде. Фильмы же смотрели про Афган, вот в таких шароварах и длинных рубахах с жилетками они и были одеты. Мы потом их много в городе видели.

https://i.ibb.co/YdWYV0X/DSC07199.jpg

https://i.ibb.co/q73SwS9/DSC07200.jpg

https://i.ibb.co/4Z0K2Mv/DSC07201.jpg

Вот здесь входят к самой могиле Фатимы, свод отделан золотом. Входить могут только мусульмане.

https://i.ibb.co/YLWJ1K3/DSC07202.jpg

А я все не могу отделаться от мысли, что я в какой-то сказке или во сне. Вот мусульманство для меня совершенно неизвестная религия, ну на краю памяти что-то где-то отложилось. Но есть места, недаром они почитаемые верующими данной религии. У этих мест своя особая атмосфера. Там так приятно находиться, не чувствуешь усталости совершенно, так спокойно на душе, никакой тревоги и какое то непонятное удовольствие от нахождения в этом месте. Вот в этой мечети со мной так и было. Не просто любопытство «как оно там», а именно удовольствие от присутствия.

Отредактировано ИринаК (2023-04-08 16:10:19)

0

89

Потом сотрудник пригласил нас в зал для приема иностранных туристов. Не хухры-мухры. Я и в составе иностранной делегации. Пришлось снять обувь. В Иран нужна обувь без шнурков, а то замучаешься завязывать.

Внутри офиса очень красиво и уютно. Сотрудник что-то там рассказывал, пожаловался, что флажка российского нет. В следующий раз привезем.

https://i.ibb.co/q1wFyCP/DSC07204.jpg

https://i.ibb.co/TTMc38n/DSC07205.jpg

https://i.ibb.co/4sNQkKv/DSC07206.jpg

https://i.ibb.co/yR2zLQT/DSC07207.jpg

https://i.ibb.co/Tm95VfM/DSC07208.jpg

Потом он нас завел в соседнюю комнату и показал что-то, покрытое ковриком. Это оказалась древняя могила. Вот работать рядом с могилами..ну как-то так. Наверное, привычка.
На прощание нас угостили соком и кексом. Мелочь, а приятно.

0

90

Мы долго гуляли по большому двору и все любовались красотой. Наши попутчики из самолета, потом рассказывали нам, что они в Куме жили в самой мечети. Там есть комнаты для приезжих. Но я бы там жить не хотела. Посетить да, в обязательном порядке, но от религии нужно отдыхать.

https://i.ibb.co/BLzg396/DSC07212.jpg

https://i.ibb.co/QMWxcmx/DSC07214.jpg

https://i.ibb.co/CWtx5Fm/DSC07215.jpg

https://i.ibb.co/x3zfyCf/DSC07217.jpg

https://i.ibb.co/sHnW50K/DSC07218.jpg

А вот это вход к могиле Фатимы для женщин. Интересно вход для мужчин отделан золотом, а для женщин зеркалами. Мы потом в другой мечети увидим, что женскую часть красотой обделили.

https://i.ibb.co/6XybR2f/DSC07220.jpg

https://i.ibb.co/XtjqfFp/DSC07223.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)