Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)


Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Сообщений 51 страница 60 из 486

51

Еще один музей с драгоценными штучками. Я фотографировала практически каждую витрину, там так все красиво и необычно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/569562.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/815638.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/798670.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/127406.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/677830.jpg

0

52

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/414640.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/495343.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/113919.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/78385.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/416845.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/145802.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/296258.jpg

Здесь встретили мужчину, который поинтересовался, откуда мы? Мы сказали, что из России. Но многим иранцам этого мало. Они спрашивают, из каких мы городов. Света сказала, что из Санкт-Петербурга и Калининграда. И о, чудо. Мужчина знает мой город. Приятно.

0

53

А здесь вот симпатичная мраморная лестница как раз подходит для фотосессии.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/631384.jpg

Вот такая я симпатяжка в платочке.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/476759.jpg

Я брала два палантина, пригодились оба. Легкий носила днем, теплый вечером. Из самолета мы вышли уже с покрытой головой. В отеле мне эта штука на голове осточертела буквально через час. Я еще и подумала: ну как я 12 дней буду это носить. А потом так привыкла и не испытывала никаких неудобств, единственно под платком прическа была просто ужас. Голову мыла почти каждый день, иначе смотреть на себя в номере было страшно.

Много мест, где можно сфотографироваться в национальной одежде. У нас не было ни времени, ни желания.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/313666.jpg

Еще музей фотографии. Сами фото я уже не стала фоткать, а помещение очень необычное. Ничего подобного негде и никогда не видела. Мраморный пол, полный восторг.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/973711.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/376771.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/478689.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/438158.jpg

0

54

Лестница вела еще в один зал, а я уже устала, хотела не ходить. Молодец, что Света не дает расслабиться. Раз она идет, значит и мне нужно. Входим и вот просто ах! Нет, эта красота когда-нибудь закончится? Я в очередном шоке. Это вот просто безумная красота, учтите, что в реальности это все еще и переливается и сверкает. На фото этого не видно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/376833.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/425839.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/40310.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/503584.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/171206.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/64853.jpg

0

55

А это всего лишь плитка на полу.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/638254.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/293964.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/538951.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/44194.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/169537.jpg

0

56

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/948374.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/107372.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/913413.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/514101.jpg

Этот зал называется «Эмарат-э-Бадгир» (Дом бадгиров). Видимо наверху здания бадгир и есть, только я вверх не смотрела.

Этот зал был у нас последним в осмотре. Мой мозг был настолько переполнен впечатлениями, я поняла, что нужно срочно это чем-то заесть и запить.

На площади перед Голестаном стояли пожарные машины, толпился народ, откуда-то шел дым.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/877372.jpg

0

57

А мы пошли по улочке. На наше счастье увидели по пути едальню. Хорошо, что зашли. С ресторанами в Иране нам не везло.

Вошли, все чисто, приятно. Заказали маринованные овощи торши и один рис с кебабом на двоих. Вот я дома черный чай совсем не пью. А в Иране оказывается не пьют зеленый, поэтому приходилось и мне пить черный. А он у них очень вкусный, вот почти как в Турции, а может даже и лучше.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/780467.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/396343.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/724491.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/377948.jpg

Очень понравилось, все принесли быстро. Приборы в пакетике, хлеб тоже в пакетике. А какой же у иранцев вкусный рис. Я дома его редко ем, хотя варю рассыпчатый. Но в Иране я рисом просто объедалась. Туристы после поездок писали, что питались одними кебабами. Мы много что попробовали, но кебабы мне не надоели, я можно сказать ими и не наелась. Еще таких же хочу.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/246324.jpg

На улице часто продают вареную свеклу. Я видела, что они ее потом режут на полоски и накладывают в коробочку. Нет, я такое не ем. А еще продают бобы, я фасоль люблю, на такое есть бы не отважилась.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/171526.jpg

А вот мимо кебабных не проходите мимо, Очень вкусно, чисто и доброжелательно.

0

58

У нас по плану сад Негарестан. До него нам близко пешком. Построили маршрут по навигатору и идем. На шеях висят фотики в руках мобильник. Не было даже мысли, что кто-то сорвет фотик или вырвет телефон. Хотя потом местные нам показывали знаками, что это могут сделать. У нас все было хорошо.

Шли узкими улочками, тут же ездят машины и мотоциклы, которых приходится пропускать. Переходили достаточно оживленную улицу. И если в Каире это сделать было легко, то в Тегеране движение достаточно оживленно и очень хаотичное. Все едут быстро, никто никого не пропускает, пешеходов тем более. И если машина чуть притормозила, то потом она очень быстро ускоряется и создается впечатление, что сейчас она проедет по моим пяткам. Но задавленных людей не видели и аварий тоже. Как они умудряются так ездить, загадка. У нас дома вроде все ездят по правилам, но аварии каждый день и не одна. Причем машины наши бьют часто в хлам.

Моцики ездят везде.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/815633.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/910767.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/249566.jpg

Дошли до сада, а он на замке. Странно, должен был работать.

Сад Негарестан в Тегеране был создан в 1807 г. Али Акбаром Багбаном по приказу шаха Фат-Али Хаджара. Несколько позже он стал первым академическим центром подготовки учителей в Иране. Во время правления Мозафереддин-шаха в Негарестане были открыты:
• сельскохозяйственная школа;
• религиозная (медресе);
• библиотека.
Позже была создана школа изобразительного искусства под руководством Камаль-ал Молька, одного из основателей иранского модернизма, а после его смерти она разделилась на две – первая продолжала обучать в традициях, заложенных Мольком, во второй обучали живописи в классической манере. В Негарастане также был установлен первый метеорологический прибор – с целью обучения студентов физике. Установил его профессор тегеранского университета Махмуд Хесаби.

Заглянули через забор…и на том спасибо.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/521033.jpg

Вокруг сада неплохой райончик.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/320991.jpg

0

59

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/318456.jpg

При подготовке я отмечала станции метро. Вот около сада как раз станция и есть. Решили съездить к башне Азади.

Входим в метро. Я уже знала до поездки, что билет на метро туристам не купить, местные оплачивают картами.

Мы подошли к служащему и спросили о билете. Он с улыбкой спросил откуда мы, обрадовался, что мы из России и открыл нам турникет для бесплатного прохода. Ну душка же.

Метро интересное.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/198715.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/759990.jpg

Есть специальные женские вагоны. Но мы зашли в мужской. Женщинам разрешается ездить в любых вагонах. А в вагонах ходят торговцы – дети продают жевачку, более взрослые продают носки, батарейки и всякую ерунду. Причем у торговцев есть терминалы для оплаты картой. Я в шоке. В следующий раз решили проехать в женском вагоне. Не понравилось. Места заняты, нам никто место не уступает. Торговки возят вонючую косметику на тележках, но после того как я увидела одну торговку с лифчиками разных цветов, смеялась до невозможности. Хорошо в руках была схема метро, прикрыла смеющееся личико. Такое базара я не видела ни в одном метро мира. Эти иранцы такие смешные.

Приехали, выходим. Башни не видно. Кругом автобусы, такси и суматоха.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/988003.jpg

Пошли по навигатору и вот она площадь, а вот и башня. Она оказалась не такой уж и высокой.

Башня Азади построена в центре большой площади по направлению главной дороги, ведущий от международного аэропорта Мехрабад в столицу. Первое, что видят туристы в Тегеране, это Башня Азади. Поэтому ее часто называют Воротами в Тегеран.
Проект башни разрабатывался на конкурсной основе к 2500-летнему юбилею Персидской Государственности. Лучшим была признана работа Хоссейна Аманата - 24-летнего студента факультета архитектуры в Тегеране. В последствии он станет первым иранским архитектором-авангардистом, органично сочетающим элементы традиционной архитектуры Ахеменидов и Сасанидов со смелой геометрией.

По замыслу автора арка башни представляет сложенные в молитвенном жесте руки. Снаружи она облицована 25 000 блоками белоснежного исфаханского мрамора. Внутренний свод арки представляет собой сетку, декорированную традиционными персидскими орнаментами. На каждой стороне башни Азади девять полос и девять окон на самой вершине. Площадь, посреди которой находится башня, занимает 68 000 квадратных метров. Рисунок площади представляет сложный геометрический узор из дорожек, газонов и ф Башня была закончена в 1971 году и торжественно открыта при личном присутствии шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Изначально ее должны были назвать Дарваз-э Куруш (перс. Ворота Кира), но был выбран вариант Бордж-э Шахяд (перс. Мемориал шахов). После исламской революции 1979 года площадь и башню переименовали в Азади (перс. Свобода).

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/950373.jpg

0

60

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/763859.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/207447.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/767509.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/365887.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/168944.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/951744.jpg

Я помнила, что на башню можно подняться. Мы входа не нашли. А оказывается, нужно входить внутрь с подземного этажа, там и музей есть. Мы видели подземный вход, но там была опущена решетка. Странно как-то. Так что, в следующий раз придется к башне ехать еще раз. Мы были днем, а вечером она очень красиво подсвечена.

Сегодня под сводами арки находится подземный культурно-археологический музей. В приглушенно освещенных хранилищах можно посмотреть коллекцию доисламских находок со всего Ирана, ювелирные изделия из золота и эмали, коллекцию персидской миниатюры за последние 10 веков. Одним из главных экспонатов является точная копия Цилиндра Кира. На нем клинописью перечислены благие дела персидского царя Кира Великого, что по версии иранцев является самой древней декларацией о правах человека. Так же в башне есть библиотека, конференц-зал и 5D-кинотеатр. Наверху находится обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на парковый комплекс.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)