Еще один музей с драгоценными штучками. Я фотографировала практически каждую витрину, там так все красиво и необычно.
Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 51 страница 60 из 486
Поделиться522023-04-05 22:54:35
Здесь встретили мужчину, который поинтересовался, откуда мы? Мы сказали, что из России. Но многим иранцам этого мало. Они спрашивают, из каких мы городов. Света сказала, что из Санкт-Петербурга и Калининграда. И о, чудо. Мужчина знает мой город. Приятно.
Поделиться532023-04-05 23:02:57
А здесь вот симпатичная мраморная лестница как раз подходит для фотосессии.
Вот такая я симпатяжка в платочке.
Я брала два палантина, пригодились оба. Легкий носила днем, теплый вечером. Из самолета мы вышли уже с покрытой головой. В отеле мне эта штука на голове осточертела буквально через час. Я еще и подумала: ну как я 12 дней буду это носить. А потом так привыкла и не испытывала никаких неудобств, единственно под платком прическа была просто ужас. Голову мыла почти каждый день, иначе смотреть на себя в номере было страшно.
Много мест, где можно сфотографироваться в национальной одежде. У нас не было ни времени, ни желания.
Еще музей фотографии. Сами фото я уже не стала фоткать, а помещение очень необычное. Ничего подобного негде и никогда не видела. Мраморный пол, полный восторг.
Поделиться542023-04-05 23:04:35
Лестница вела еще в один зал, а я уже устала, хотела не ходить. Молодец, что Света не дает расслабиться. Раз она идет, значит и мне нужно. Входим и вот просто ах! Нет, эта красота когда-нибудь закончится? Я в очередном шоке. Это вот просто безумная красота, учтите, что в реальности это все еще и переливается и сверкает. На фото этого не видно.
Поделиться552023-04-05 23:05:49
А это всего лишь плитка на полу.
Поделиться562023-04-05 23:09:56
Этот зал называется «Эмарат-э-Бадгир» (Дом бадгиров). Видимо наверху здания бадгир и есть, только я вверх не смотрела.
Этот зал был у нас последним в осмотре. Мой мозг был настолько переполнен впечатлениями, я поняла, что нужно срочно это чем-то заесть и запить.
На площади перед Голестаном стояли пожарные машины, толпился народ, откуда-то шел дым.
Поделиться572023-04-05 23:13:44
А мы пошли по улочке. На наше счастье увидели по пути едальню. Хорошо, что зашли. С ресторанами в Иране нам не везло.
Вошли, все чисто, приятно. Заказали маринованные овощи торши и один рис с кебабом на двоих. Вот я дома черный чай совсем не пью. А в Иране оказывается не пьют зеленый, поэтому приходилось и мне пить черный. А он у них очень вкусный, вот почти как в Турции, а может даже и лучше.
Очень понравилось, все принесли быстро. Приборы в пакетике, хлеб тоже в пакетике. А какой же у иранцев вкусный рис. Я дома его редко ем, хотя варю рассыпчатый. Но в Иране я рисом просто объедалась. Туристы после поездок писали, что питались одними кебабами. Мы много что попробовали, но кебабы мне не надоели, я можно сказать ими и не наелась. Еще таких же хочу.
На улице часто продают вареную свеклу. Я видела, что они ее потом режут на полоски и накладывают в коробочку. Нет, я такое не ем. А еще продают бобы, я фасоль люблю, на такое есть бы не отважилась.
А вот мимо кебабных не проходите мимо, Очень вкусно, чисто и доброжелательно.
Поделиться582023-04-05 23:17:16
У нас по плану сад Негарестан. До него нам близко пешком. Построили маршрут по навигатору и идем. На шеях висят фотики в руках мобильник. Не было даже мысли, что кто-то сорвет фотик или вырвет телефон. Хотя потом местные нам показывали знаками, что это могут сделать. У нас все было хорошо.
Шли узкими улочками, тут же ездят машины и мотоциклы, которых приходится пропускать. Переходили достаточно оживленную улицу. И если в Каире это сделать было легко, то в Тегеране движение достаточно оживленно и очень хаотичное. Все едут быстро, никто никого не пропускает, пешеходов тем более. И если машина чуть притормозила, то потом она очень быстро ускоряется и создается впечатление, что сейчас она проедет по моим пяткам. Но задавленных людей не видели и аварий тоже. Как они умудряются так ездить, загадка. У нас дома вроде все ездят по правилам, но аварии каждый день и не одна. Причем машины наши бьют часто в хлам.
Моцики ездят везде.
Дошли до сада, а он на замке. Странно, должен был работать.
Сад Негарестан в Тегеране был создан в 1807 г. Али Акбаром Багбаном по приказу шаха Фат-Али Хаджара. Несколько позже он стал первым академическим центром подготовки учителей в Иране. Во время правления Мозафереддин-шаха в Негарестане были открыты:
• сельскохозяйственная школа;
• религиозная (медресе);
• библиотека.
Позже была создана школа изобразительного искусства под руководством Камаль-ал Молька, одного из основателей иранского модернизма, а после его смерти она разделилась на две – первая продолжала обучать в традициях, заложенных Мольком, во второй обучали живописи в классической манере. В Негарастане также был установлен первый метеорологический прибор – с целью обучения студентов физике. Установил его профессор тегеранского университета Махмуд Хесаби.
Заглянули через забор…и на том спасибо.
Вокруг сада неплохой райончик.
Поделиться592023-04-05 23:20:29
При подготовке я отмечала станции метро. Вот около сада как раз станция и есть. Решили съездить к башне Азади.
Входим в метро. Я уже знала до поездки, что билет на метро туристам не купить, местные оплачивают картами.
Мы подошли к служащему и спросили о билете. Он с улыбкой спросил откуда мы, обрадовался, что мы из России и открыл нам турникет для бесплатного прохода. Ну душка же.
Метро интересное.
Есть специальные женские вагоны. Но мы зашли в мужской. Женщинам разрешается ездить в любых вагонах. А в вагонах ходят торговцы – дети продают жевачку, более взрослые продают носки, батарейки и всякую ерунду. Причем у торговцев есть терминалы для оплаты картой. Я в шоке. В следующий раз решили проехать в женском вагоне. Не понравилось. Места заняты, нам никто место не уступает. Торговки возят вонючую косметику на тележках, но после того как я увидела одну торговку с лифчиками разных цветов, смеялась до невозможности. Хорошо в руках была схема метро, прикрыла смеющееся личико. Такое базара я не видела ни в одном метро мира. Эти иранцы такие смешные.
Приехали, выходим. Башни не видно. Кругом автобусы, такси и суматоха.
Пошли по навигатору и вот она площадь, а вот и башня. Она оказалась не такой уж и высокой.
Башня Азади построена в центре большой площади по направлению главной дороги, ведущий от международного аэропорта Мехрабад в столицу. Первое, что видят туристы в Тегеране, это Башня Азади. Поэтому ее часто называют Воротами в Тегеран.
Проект башни разрабатывался на конкурсной основе к 2500-летнему юбилею Персидской Государственности. Лучшим была признана работа Хоссейна Аманата - 24-летнего студента факультета архитектуры в Тегеране. В последствии он станет первым иранским архитектором-авангардистом, органично сочетающим элементы традиционной архитектуры Ахеменидов и Сасанидов со смелой геометрией.
По замыслу автора арка башни представляет сложенные в молитвенном жесте руки. Снаружи она облицована 25 000 блоками белоснежного исфаханского мрамора. Внутренний свод арки представляет собой сетку, декорированную традиционными персидскими орнаментами. На каждой стороне башни Азади девять полос и девять окон на самой вершине. Площадь, посреди которой находится башня, занимает 68 000 квадратных метров. Рисунок площади представляет сложный геометрический узор из дорожек, газонов и ф Башня была закончена в 1971 году и торжественно открыта при личном присутствии шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Изначально ее должны были назвать Дарваз-э Куруш (перс. Ворота Кира), но был выбран вариант Бордж-э Шахяд (перс. Мемориал шахов). После исламской революции 1979 года площадь и башню переименовали в Азади (перс. Свобода).
Поделиться602023-04-05 23:22:21
Я помнила, что на башню можно подняться. Мы входа не нашли. А оказывается, нужно входить внутрь с подземного этажа, там и музей есть. Мы видели подземный вход, но там была опущена решетка. Странно как-то. Так что, в следующий раз придется к башне ехать еще раз. Мы были днем, а вечером она очень красиво подсвечена.
Сегодня под сводами арки находится подземный культурно-археологический музей. В приглушенно освещенных хранилищах можно посмотреть коллекцию доисламских находок со всего Ирана, ювелирные изделия из золота и эмали, коллекцию персидской миниатюры за последние 10 веков. Одним из главных экспонатов является точная копия Цилиндра Кира. На нем клинописью перечислены благие дела персидского царя Кира Великого, что по версии иранцев является самой древней декларацией о правах человека. Так же в башне есть библиотека, конференц-зал и 5D-кинотеатр. Наверху находится обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на парковый комплекс.