Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 421 страница 430 из 486
Поделиться4222023-05-11 22:52:20
Вот эти витражи, которые дарят нам такую красотищу.
Как можно не восхищаться, оттуда так не хотелось уходить. Мы долго не могли оттуда уйти и вы не торопитесь. Там нужно насладиться просто по полной.
Вышли во двор, и здесь тоже хочется пропитаться той атмосферой насквозь.
Поделиться4232023-05-11 22:54:29
Очередная группа руссо-туристов пришла. Света опять с кем-то общается, а мне в таких местах хочется быть одной и не говорить вообще ни с кем. Только молчание дает прочувствовать атмосферу места.
А вот так витражи выглядят с улицы.
Интересный домик, больше на европейский похож.
Подошла к Свете. Она разговаривала с двумя нашими ребятами, которые наняли местного гида. Не знаю, я не люблю ходить по городу с гидом, люблю идти туда, куда хочу я.
Поболтали с нашими соотечественниками. Они удивились, что мы путешествуем сами. Их родители моложе нас, но вообще путешествовать не хотят. Да, все люди разные. Пожелали друг другу удачи и разошлись.
Поделиться4242023-05-12 07:43:36
Ну наконец-то, самая главная красота ! Мне бы одного Шираза вполне хватило, чтобы уже не разбавлять впечатления.
Поделиться4252023-05-12 08:34:52
Охренеть! Это реально не мозаика на полу, а свет от витражей?!
Не, мне приходилось видеть цветные пятна от них... но чтобы так ярко и так четко?! Фантастика.
Поделиться4262023-05-12 08:38:31
ИринаК
Ирина, как вам повезло, вживую наслаждались такой красотой.
Вы молодец, сами себе устроили этот праздник.
И хорошо, что был дождь, напольное покрытие тоже сверкало и сияло.
Отредактировано Нарышкина (2023-05-12 08:48:33)
Поделиться4272023-05-12 10:53:09
Мне бы одного Шираза вполне хватило, чтобы уже не разбавлять впечатления.
Леночка, я потом напишу свои выводы по маршруту по Ирану.
Охренеть! Это реально не мозаика на полу, а свет от витражей?!
Вы очень правильно выразились, действительно охренеть от красоты. Я потом еще покажу и напишу свои впечатления.
Ирина, как вам повезло, вживую наслаждались такой красотой.
Спасибо. Я вот пишу, перечитываю и у меня опять слезы восторга на глазах от того, что я действительно это все видела. Даже и не верится сейчас.
И хорошо, что был дождь, напольное покрытие тоже сверкало и сияло.
Я считаю, нам вообще с походой повезло. Даже в Персеполе тучи украшали этот древнейший город.
Поделиться4282023-05-13 18:42:06
А мы идем смотреть еще один зеркальный мавзолей -Ali Ibn Hamza Mausoleum.
Навигатор ведет узенькими улочками. Они чудо как хороши, не такие атмосферные как в Йезде, они другие. У нас не хватило времени нагуляться по ним. Обязательно нужно вернуться в Шираз.
Переходим широкую дорогу, хорошо, что машин было мало, перебежали легко.
Вышли к реке. Она называется Кхошк и впадает в озеро Махарлу, так называемое розовое озеро. Вот и здесь нужно будет побывать.
Местные жители называют реку «сухая река», в ней почти не бывает воды. Нам повезло – увидели небольшой ручеек.
Поделиться4292023-05-13 18:48:14
А вот и мавзолей.
Мавзолей Али ибн Хамзе, племянника имама Ремзы (сподвижника Муххамеда) одновременно является и мечетью.
Вход свободный, но в одеянии. Доброжелательные старушки так нам рады, с удовольствием укутывают нас в традиционные наряды.
Весь двор перед мавзолеем состоит из могильных плит - у мусульман считается хорошим делом ходить по ним.
Я не могу по плитам ходить, всегда хожу между. Интересно, у католиков тоже плиты на полах соборов есть. Я в Европе всегда старалась не наступать на них, а как католики относятся к этому ?
Вот вычитала:
Здравствуйте, мне также стал интересен вопрос надгробных плит и захоронений внутри церквей и вот что я нашла в одной из статей прочитанных в интернете: Зачем вы старательно обходите каменные надгробия? Наступайте! Да-да, вот так, ногой, ботинком. Кощунственно? Грех? Стало не по себе? А знаете, что если вы не наступили на надгробие, то это и есть плохо? На каменные плиты в траве, на земле и на полу церквей не только можно, но и нужно наступать. Как же так? Это же могильные плиты! Именно поэтому и нужно наступать, наступил – проявил уважение, помянул, прикоснулся.
Какие же красивые надгробия были в Соборе Св. Иоанна на Мальте, а я так старательно их обходила…жаль.
Дворик у мавзолея просто чудо. Зелено, тихо, спокойно.
А вот на могиле розовые лепестки, может памятная дата?
Фото народных героев?
В Иране на улицах в мечетях очень много портретов молодых и красивых мужчин и даже мальчиков. Это шахиды. Для нас это страшное слово. Но для иранцев, это мученики, которые погибли за веру и свободу своей страны.
Еще до поездки я читала, что вот все идут в Шах Черах, но в других зеркальных мечетях Шираза ничем не хуже. Я это подтверждаю. Но быть в Ширазе и не посетить Шах Черах непростительно. Буду еще раз в Ширазе и еще раз пойду, очень атмосферно.
Снимаем обувь, ставим в ящички, входим…
Нет, господа иранцы. Я все понимаю, но глядя на эту красоту можно же и разума лишиться. А что же вы будете делать с толпами умалишенных от красот? Смешно, конечно. Но это именно так.
У меня опять одни восторги, я не замечаю никого и ничего.
Посередине мавзолея стоит саркофаг с телом Али ибн Хамзе. Подход с двух сторон - с женской и мужской части. Я сделала фото, но мне очень деликатно и по доброму дали понять, что не нужно фотографировать. Я извинилась.
Поделиться4302023-05-13 18:51:16
На полу мягкие ковры, очень люблю по коврам ходить. У меня дома даже на балконе ковры, зато зимой можно босиком выходить.
Чем эта мечеть лучше Шах Черах, это тем, что зеркальная красота на уровне наших глазах и вот здесь-то можно разглядеть все эти узоры. Как они это все сделали? И такая большая площадь? Все стены и потолок, сверху и донизу.