Площадь красивая, ресторанчики.
А вот и мечеть Вакиль. При входе будка, опять миллион.
Мечеть Вакиль, также известная как мечеть Солтани и мечеть Джами Вакиль, является одним из самых выдающихся памятников, сохранившихся со времен Зендов – династии, правившей Ираном в 1753-1794 годах. Эта мечеть была построена по приказу Карим-хана Зенда рядом с королевским дворцом в составе комплекса Зендийе между 1751 и 1773 годами.
Поскольку столицей Персии в то время был Шираз, Карим-хан отводил строительству данной мечети особое значение. Стены отделаны плитками с типичными ширазскими узорами. Они являются одним из самых лучших образцов искусства иранских плиточников и художников своего времени. В молитвенном зале мечети “шабестан” можно увидеть 48 монолитных колонн песочного цвета со спиральной резьбой, капители которых украшают акантовые листья.
Мраморный михраб этого зала, выполненный из цельного куска зеленого мрамора, считается одним из самых уникальных памятников эпохи династии Зендов. Отделка большей части потолка выполнена кирпичом, за исключением одной линии, ведущей от южного айвана к михрабу мечети. Эта часть представляет собой удивительно роскошную, похожую на коридор тропу, образованную отделкой потолочной плитки, украшенной кашани. Тонкая работа и мастерство строителей вызывает изумление.
Каждая поверхность, которая только могла быть обработана молотком и зубилом, была как-то украшена. Внутри мечети царит атмосфера умиротворения. Она заставляет представить людей, которые собирались здесь в прошлом на протяжении столетий, чтобы вознести молитвы Творцу. Впоследствии мечеть Вакиль была достроена и отреставрирована уже при Каджарах в XIX веке, когда в украшение декора была добавлена цветная керамическая плитка с цветочным орнаментом, так называемая “кашани”.
Я специально так подробно скопировала информацию из интернета про мечеть, потому что я как вошла и до того момента, когда я вышла, я пребывала просто в шоке от красоты и атмосферы.