Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)


Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Сообщений 361 страница 370 из 486

361

Еще одно здание, но в запущенном состоянии.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/744606.jpg

А вот эта алея главное украшение сада, необычайно хороша, даже зимой.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/415636.jpg

И мандариновые деревья с мандаринчиками. Просто замечательно. А вот весной точно мандаринов на деревьях не будет. Так что, нам можно сказать в этом повезло.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/329333.jpg

Кустики интересные с розовыми листочками.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/566701.jpg

Бадгир шикарно смотрится среди деревьев.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/743359.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/768185.jpg

0

362

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/394411.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/840244.jpg

Интересные деревья, зимой выглядят не очень презентабельно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/882625.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/830957.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/219623.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/590382.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/910435.jpg

0

363

А вот другое здание в хорошем состоянии, внутри красивые витражи, купол шикарный. Уже столько видели, а все равно любуемся.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/128837.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/291369.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/149382.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/424215.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/843203.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/432197.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/251040.jpg

0

364

Заглянула внутрь бадгира, высоко.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/117300.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/334843.jpg

Рядом на аллеях диванчики для отдыха. При нас пришла пара иранцев с корзинкой с провизией. Видимо в теплое время года местные жители устраивают пикники.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/730757.jpg

А вот так выглядят цветные витражи с улицы. Очень красиво.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/307833.jpg

Красивый парк, очень понравился. Мне он понравился больше, чем сад Фин. В саду Фин мне помешала некоторая облезлость зданий, а хотелось увидеть восточную роскошь во всей красе.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/345220.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/631556.jpg

0

365

После того, как мы вышли из сада, на улице стояло такси и группа наших соотечественников в количестве 7-8 человек. Видно было, что они тоже путешествовали самостоятельно. Но 7-8 человек не поместятся в такси, а мы вдвоем прекрасно могли доехать. Опять обозначили маршрут до часовой башни. По пути проезжали такую красивую мечеть…И что мы не скомандовали остановиться?
Нас высадили в указанном месте. Вот этот таксист единственный из встреченного народа сказал, что много местных не довольны правительством Ирана. А мы еще при прогулке вечерами рассуждали со Светой о том, что старшее поколение уйдет из жизни, а молодежь не захочет жить по правилам старших. Очень трудно жить взаперти, ходить закутанными в платки и закрытую одежду. Когда-то этому наступит конец.

Я опять же привожу в пример роман Джеймса Клавелла «Бегство из рая» про время иранской революции. Мне было жаль эту страну. Да, несколько религиозных фанатиков решили показать всему миру свое несогласие с установленными правилами, но легче ли стало самим жителям? Вот в чем вопрос.
А мы вернулись чуть назад и пошли смотреть Hazireh мечеть. Сразу же очень красиво, немного необычно, кажется мы подобного не видели.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/65490.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/812745.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/373324.jpg

Увидели выходящих из дверей людей, решили тоже войти. Нужно снимать обувь. Мы сняли свои кроссовки и оставили их снаружи у дверей. Потом уже увидели, как служащий внес нашу обувь, упаковал ее в бумажные пакеты и поставил внутри. Такой милашка. Он при вхоже жестом показал, что мы можем войти. Я читала про эту мечеть в отчетах. Ее хвалили за красивые ковры, а ковры я люблю. Действительно, весь пол мечети устлан  коврами. Очень красивые, такие мягкие, везде чисто. Помню, как мне писали, что при ходьбе в мечети по коврам в носках можно подцепить грибок. Я в Абу-Даби в мечети шейха Зайеда вообще босиком ходила, так приятно было ходить босиком по мраморному полу и мягким коврам и никаких грибков. Так и здесь, народа никого, очень атмосферно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/310355.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/328698.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/304941.jpg

0

366

Потом служитель отдернул занавеси в другое помещение. Мы не поняли для чего. Там было темновато, те же колонны, ковры. Возможно это женская половина мечети.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/918879.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/832585.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/30142.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/375430.jpg

Но мне в центральной части было интереснее, ковры потрясающие. Убранство очень красивое.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/87990.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/896404.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/68655.jpg

0

367

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/745307.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/476321.jpg

Мрамор на колоннах интересный. Михраб шикарный.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/379956.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/778991.jpg

И ковры...настоящая восточная сказка.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/192031.jpg

Минареты светятся. И сама мечеть бесподобная.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/305230.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/391345.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/134858.jpg

Нет, мусульманские страны определенно заслуживают посещения и восхищения. Очень и очень нравится.

0

368

Мы после мечети пошли ужинать в наш любимый ресторан. В этот раз сели в павильоне на ковер. Немножко есть не удобно, но зато восточный колорит.
Опять заказали чай с шафраном, наш любимый рис и кебабы. Потом рис посыпали какими-то специями, очень и очень вкусно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/589774.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/27212.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/70326.jpg

С крыши любуемся улицей, как же красиво.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/816398.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/896158.jpg

0

369

Вышли на улицу, а там перед пятничной мечетью праздник. Местные сидят на стульчиках, их угощают чаем. А на сцене поют мальчишки. Им лет от 5-ти до 10. Как же они пели, какие голоса. Я была потрясена. Мы делали фото, снимали видео. Местные смотрели на нас с таким добром, в их взглядах было такое понимание, такое уважение. Они радовались от того, что мы вместе с ними на празднике, мы рады всему и нам это все нравится. Праздник назывался Сулеймание.

Начало трагического для человечества 2020 года, ознаменованного пандемией вируса COVID-19, было отмечено гибелью человека, которого в Иране знали и любили практически все. Его портреты украшали лобовые стекла и приборные панели автомобилей Тегерана, а его нечастые появления на телеэкранах приковывали к себе внимание миллионов. Речь идет о генерале Касеме Сулеймани, погибшем 3 января 2020 года в Ираке в результате авианалета американских военных. Этот высокопоставленный военный был не просто солдатом своей страны, для нынешнего поколения иранцев он был знаковой фигурой, олицетворением целой культуры и идеалов Иранской революции, сменившей в прошлом году пятый десяток. Поэтому его смерть стала раной в душе иранского общества, а его образ стал вдохновением для многих культурных инициатив.
В Иране Касем Сулеймани, командующий бригадой «Кудс», спецслужбой Корпуса стражей Исламской революции, считается национальным героем, о котором снимают документальные и художественные фильмы, слагают песни, ему посвящают научные и культурные достижения страны. В глазах мирового сообщества он предстает как выдающийся стратег и создатель так называемой Оси сопротивления – целой сети исламских, преимущественно шиитских, групп, сопротивляющихся американской, израильской и такфиритско-джихадистской политике на Ближнем Востоке. По мнению представителя ЦРУ Джона Магуайра, Сулеймани является наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто о нём ничего не слышал».
Он изменил ход игры на шахматной доске региона и заслуженно стал культовой фигурой в борьбе с ИГИЛ (террористической организацией, запрещённой в РФ – Исламосфера). При этом сам «живой мученик революции», как его охарактеризовал духовный лидер страны Сейед Али Хаменеи, отличался личной скромностью и благочестием, которые стали легендой уже для его современников.

На улицах Ирана очень много портретов этого человека.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/421600.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/359281.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/381530.jpg

Вечером на улице опять встретили наших знакомых иранцев – девочек и парня. Мы с ними познакомились на башнях, потом встретились в храме Аташкадех. И вот они опять вместе с нами оказались на улице. Поздоровались, поговорили, они сделали с нами селфи, мы тоже попросили их сделать селфи с нами на телефон. Очень обаятельные ребята. Самые лучшие впечатления об иранцах.

Я уже в новом палантине хожу, который купили в Мейбоде, красивый, только мнется, там же хлопок.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/49262.jpg

Потом уже пошли в отель, зарядили свои гаджеты. У нас сегодня ночной автобус до Шираза.

После 10 вечера попросили вызвать нам такси, приехал мужчина, машина неплохая, а мужик оказался чудной. В дороге он начал нам петь песни, а еще и руками выкрутасы показывал во время пения. Если бы не сухой закон в Иране, я бы подумала, что мужик пьяный. Света потом сказала, что временами он и за руль не держался.

Но все хорошо, до вокзала доехали, у нас еще оставалось время до отхода автобуса. На платформе стояло два автобуса. Пункт назначения каждого из них был непонятен. Но Шираз на любом языке Шираз и есть. Для того, чтобы произнести название Шираз и показать пальцем на автобус не требуется знаний иностранных языков, и без языка все можно понять. Местные нам показали на нужный автобус, другие люди, стоящие у нужного автобуса подтвердили, что да, это наш. Водитель проверял билеты, сказал нам наши места, места в автобусе написаны привычными нам цифрами, потом еще и дед кассир прошел и проверил билеты. Все в порядке, едем куда нужно.

Ехать 6 часов, я уже знала, что туалета нет и санитарных остановок тоже не будет, но как-нибудь 6 часов потерплю, деваться некуда.

Для меня сон в автобусе это не сон, каким бы он комфортабельным не был. Позади сидел парень и не смотря на большое расстояние между креслами постоянно толкал ногами в спинку сидения. Хотелось уже встать и дать ему по башке.

Так что в Иране можно спокойно путешествовать одной и без знания языков. Язык жестов никто не отменял.

0

370

Утром смотрю в окно, а на улице дождик…а мы его не заказывали, у нас же сегодня такой важный день: мы едем смотреть Персеполис, могилу Кира Великого.

Но погоду в поездке не закажешь. Вышли из автобуса уже последними, наши чемоданы нас уже ждали. Я была как во сне, недосып жутчайший. При планировании поездки, я знала, что в автобусе не высплюсь совсем, но у меня была отличная возможность выспаться по дороге к Пасаргадам. Именно эта точка была первой в нашем маршруте.

Отель в Ширазе нам забронировали в отеле в Йезде. Они сами нам предложили какой-то новый отель напротив розовой мечети. Отель опять 20 долларов и машина на день за 35 долларов. Это бесплатно. Мы рассчитывали минимум 70-80 долларов.
Света созвонилась с владельцем отеля, сказала, где мы стоим, водитель от отеля за нами приехал на автовокзал.

Я без знания языка не заморачивалась бы с трансфером от отеля, а просто взяла бы такси. Единственно, такси к отелю не проедет, но так водитель донес бы мне чемодан. В Кашане нам же донес дед чемоданы и проводил до двери. Так и здесь было бы. Так что не нужно бояться не знания языков в Иране. Они там все равно говорят на фарси.

На улице было очень холодно, а наш водитель в куртке и в сланцах на босу ногу. Ужас. Так он еще не стал катить наши чемоданы по плитке, а просто нес их в руках.

В отеле оставили вещи, вроде даже чайку выпили и без завтрака отправились смотреть главные древности Ирана. По пути наш водитель остановил машину и принес нам теплого свежего хлеба. Вот чистый ангел. Замечательный мужчина. Я подкрепилась хлебушком и заснула. Потом в пути открыла глаза, мы быстро мчались по шоссе, дождь поливал сверху и у меня мелькнула мысль «Дорога мокрая, едет быстро, убъет нас.» А потом вспомнила слова моей Анечки, которая сказала мне их давно «Ирина, не волнуйтесь, все будет хорошо.» Я часто этими словами себя успокаиваю. Аник, спасибо тебе дорогая.

Я заснула по новой. В результате в Пасаргады мы приехали уже к 9 утра. Водитель нас сразу же завел в магазинчик выпить кофе, к кофе купили по коржику, очень вкусно было и женщина нам кофе делала такая добрая, такая хорошая. Вот описываю это все, ну вот такой восторг, просто не передать.

Пасаргады — древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов.
Кир Великий начал в 546 до н. э. строительство своей столицы, однако он умер, когда строительство ещё не завершилось. Город стал столицей. Позднее Дарий I построил Персеполь и перенёс столицу туда.
К погребальной камере ведут шесть широких ступеней, размеры камеры 3.17 х 2,11×2.11 m. В 330 г. до н. э. гробницу посетил Александр Македонский. Во время пребывания царя в Индийском походе гробница была разграблена; по возвращении Александр велел казнить грабителей.
Когда местность заняли арабы, среди них распространилось поверье, что гробница принадлежит матери пророка Сулеймана (царя Соломона). С именем Соломона легенда связала и другие сооружения Пасаргад.
Наряду с пирамидой Джосера, мавзолей Кира послужил архитектурным прообразом щусевского мавзолея Ленина на Красной площади.

Покупаем билеты за привычный миллион, народа никого, мы только вдвоем. И вот уже мы видим то, ради чего мы сюда ехали –могилу Кира Великого.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/222766.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/554124.jpg

Именно ради нее мы и приехали так далеко. Да, я понимала, что на осмотр могилы нам понадобиться максимум полчаса. И были сомнения- ехать ли так далеко ради этого. Но быть в Иране и не увидеть это место, нельзя.

Обошли вокруг, вдохнули воздух древнейшей истории.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/935925.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/362098.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/565115.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/135857.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)