Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)


Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Сообщений 331 страница 340 из 486

331

ИринаК написал(а):

Мы обменялись рукопожатием, но дед протянул мне руку с тремя пальцами загнутыми в ладонь.

Ирина, отчаянный вы человек! У мусульман же запрещено прикосновение к чужой женщине. Даже рукопожатие может быть только со своим полом.
Возможно эти странные пальцы как-то делают исключение? Или возраст и деда и ваш позволяют подобные рукопожатия? Но вообще этого не должно быть в исламе.

0

332

ИринаК
Каждый день, благодаря Вам, погружаюсь в Восточную сказку. Спасибо за множество подробностей и фотографий.
Читаю, смотрю и с каждым новым постом понимаю - мне туда НАДО.

0

333

Ксения написал(а):

если сокращать маршрут, что бы Вы оставили?

Можно выбросить день поездки по окрестностям из Йезда, можно не ездить в Абьяни, но лучше это видеть, очень атмосферно, можно без Кума обойтись. Но лучше это все видеть. У нас тоже время было ограниченно и мы бегом бегом везде, но все успели и что хотели все увидели.

0

334

vicont-m написал(а):

Ирина, отчаянный вы человек!

Да я не отчаянная, я просто по привычке и забыла, что они там до женщин то не дострагиваются.

vicont-m написал(а):

Возможно эти странные пальцы как-то делают исключение? Или возраст и деда и ваш позволяют подобные рукопожатия?

Да, я вот потому и написала подробно, что самой интересно. Но дед и его семья были очень доброжелательны. И они реально нас звали в гости.

Ната Полякова написал(а):

Читаю, смотрю и с каждым новым постом понимаю - мне туда НАДО.

Я тоже думаю, что пока много стран для нас закрыты, то увидеть Иран нужно непременно. Мне даже 60 евро за визу не жалко. А еще сколько красоты впереди....Не успеваю быстро писать.

0

335

04.01.2023 Йезд.

На следующее утро наш вчерашний водитель везет нас к башням молчания. Еще вчера он нам это предложил, мы согласились. Только он хотел 12 долларов, Света сторговалась за 10.

Приехали рано утром к открытию, и это было очень правильно. Народа было мало. Заплатили по миллиону и вперед.
Башни молчания у зороастрийцев это своеобразное  кладбище. По их учению умершее тело нельзя отдавать чистым стихиям – земле или огню. Поэтому зороастрийцы относили своих умерших на вершины этих башен, на круглых площадках оставлялись тела для поедания птицами-падальщиками. Кости со временем сбрасывали в небольшое углубление на вершине башни, со временем и они превращались в пыль…

Даже писать про это дико, не то, что думать об этом. Поэтому, я при входе отрешилась от этих грустных мыслей и любовалась пейзажами.

На территории комплекса две башни: слева мужская, справа женская. Вот на женскую как раз и организован вход.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/391529.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/831484.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/475330.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/221732.jpg

Наверх ведет лестница, опять эти высокие ступени. Я не тороплюсь, за мной же не гонятся.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/892539.jpg

0

336

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/649237.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/390939.jpg

Повстречала двух девушек и мальчишку иранцев. Одна девочка была в такой красивой шляпе, они устроили фотосессию. Я им постаралась не мешать, но подниматься то тоже нужно. Света уже наверху радуется.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/377792.jpg

А какие красивые виды сверху…Ну как тут думать о смерти и таком страшном способе погребения.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/115892.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/232439.jpg

Еще выше и еще красивей.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/611885.jpg

Отредактировано ИринаК (2023-04-24 22:43:53)

0

337

Соседняя башня в лучах солнца.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/990669.jpg

Последняя лестница и еще виды сверху.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/947009.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/22297.jpg

Пришла, вот и площадка. Все чисто и ничего не напоминает об ужасном предназначении этого сооружения.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/374011.jpg

А это ямка для костей.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/745298.jpg

Вышла из башни, посмотрела в другую сторону, а там такие горы…Вот вроде только камни, но безумно красиво. В башнях встретились в нашими соотечественниками, они оказались альпинистами и собрались покорить соседнюю башню.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/373857.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/496405.jpg

0

338

Стала спускаться с лестницы, навстречу группа наших туристов, похоже их целый большой автобус.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/536183.jpg

На территории много полуразрушенных зданий.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/20964.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/138327.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/30602.jpg

Я уже как-то подустала. Вчера был нелегкий день, сегодня опять горки, нужно себя пожалеть. Я просто пофоткала все и пошла отдыхать в машину.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/102494.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/244477.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/626901.jpg

0

339

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/522823.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/825464.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/999881.jpg

Пока мы смотрели башни, водитель нас ждал. По договоренности он нас должен отвезти к зороастрийскому храму и там уже мы прощаемся с ним. По пути водитель остановил машину и пошел в магазин. Я Света говорю: «Точно нам что-то купит». Да, он пришел из магазина и протянул нам пакет с кексами, которые мы ели вчера. Ну такой душка, а мы даже не догадались дать ему чаевые. Почему то мы никому их не давали. Я обычно в ресторанах оставляю чаевые и таксистам плачу чуть больше.

Приехали в Храм огня с трудно произносимым названием Аташкадех.

В храме хранится священный огонь, вход для туристов разрешен, платим опять по миллиону.

Для последователей зороастризма посещение храма всегда сопровождается определёнными правилами. Все прихожане должны следить за чистотой тела. Перед входом в храм необходимо разуться. Мужчины и женщины должны быть одеты в светлую одежду и обязательно покрывать голову. Так, мужчины должны надевать специальные белые шапки, а женщины белые платки.

Здание храма было построено в ноябре 1934 года на пожертвование Общества индийских парсов «Хамабаи». Местом расположения стал участок земли, почитаемый иранскими зороастрийцами, как священный. План строительства здания разрабатывался персидскими архитекторами. А ответственность за сооружение взял на себя Арбаб Джамшид Эманат. В своих воспоминаниях Эманат отмечал, что для того, чтобы привлечь внимание индийских парсов к строительству храма, ему пришлось пять раз совершить поездки в Индию — четыре раза на пароходах через воды Индийского океана, а один раз пешком и на верблюде через пустыни иранского Белуджистана и Пакистана. Путешествовал он до тех пор, пока Общество индийских парсов не согласилось профинансировать строительство храма в Йезде.

Внутри храма, в части, куда не попадают солнечные лучи, в большой бронзовой печи в виде вазы горит священный огонь. Рядом располагаются комнаты для молитв. За сохранность огня несёт ответственность специальный сотрудник храма «хирбод» или «хербед». С древних времён эти люди были допущены к исполнению зороастрийского ритуала и могли объяснять основы религии.

Чтобы огонь горел, он ежедневно добавляет сухие куски дерева таких пород, как миндальное и абрикосовое деревья. Посетители храма всегда могут посмотреть на этот огонь, но через стеклянную стену, поскольку человеческое дыхание не должно его осквернять.

Священный огонь горит уже более 1500 лет. Изначально он был привезён из Атешкаде Кариян в Ларестане (провинция Фарс) в город Агда (провинция Йезд) и находился там в течение 700 лет. В 1143 году из Агды был перевезён в город Ардокан (провинция Йезд) и находился там в течение 300 лет. В 1473 году огонь перевезли в город Йезд, где он сначала хранился в доме известного зороастрийца по имени Мубад Тирандаз Азаргошасаб. В 1934 году огонь был перевезён во вновь построенный Храм огня Аташкадех.

Вот такое интересное место.

С первых шагов очень красиво, такое умиротворение на территории, сам храм простой на вид, но очень гармоничный.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/483875.jpg

Отредактировано ИринаК (2023-04-24 22:53:50)

0

340

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/902578.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/855297.jpg

Входим, тихо играет очень приятная музыка. Местные фотографируются на фоне огня. Но в храме нельзя громко говорить.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/334362.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/223626.jpg

Про огонь все написано, но ничего не понятно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/84835.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)