А это так называемая тюрьма Александра Македонского. Но к Александру она не имеет никакого отношения. Это была школа, там и сейчас школа. По отзывам, внутри ничего интересного – сувенирные лавки.
А рядом красивое здание – гробница 12-ти имамов, но там не похоронен ни один имам. Раньше это был зороастрийский храм огня. Да, Восток дело тонкое, без бутылки не поймешь.
А сама площадь просто прелесть, очень душевное место. Чисто, красиво, тихо.
При выходе с площади в очередной переулок нам повстречался дедок с семьей. Опять вопрос: откуда мы и опять бурная радость от того, что мы из России. Я не помню, кто протянул руку для приветствия первым я или дед. Мы обменялись рукопожатием, но дед протянул мне руку с тремя пальцами загнутыми в ладонь. Странно как-то, я сначала подумала, может у него пальцев нет, да нет.
Вот три последних пальца руки как раз ладонь и прикрывали. Они нас стали куда то приглашать, причем очень настойчиво, говорили, что это близко. Вот теперь пишу и не помню на каком языке они говорили, что я их понимала. Не на русском же. Света потом сказала, что они звали нас в гости, но они говорили про дом Lariha. Они именно это слово произносили. А этот дом историческая достопримечательность и он действительно близко от площади. Но мы к вечеру видимо уже устали от осмотра всего, от прогулок, от избытка эмоций. Поэтому попрощались с дедом и семьей и пошли нашими любимыми закоулками в отель.
Отредактировано ИринаК (2023-04-23 17:17:10)