В Йезде водитель высадил нас у часовой башни, мы собирались идти ужинать-обедать, так как на часах был уже пятый час дня, а у нас после завтрака был только кексик и чай. Этого явно маловато, чтобы чувствовать себя комфортно. Пока Света что-то поправляла обувь, я сказала коронную фразу: «Ну и в какой ресторан мы идем сегодня ужинать?».
Света окинула меня взглядом и сказала еще одну коронную фразу нашей поездки: «Ты на себя то посмотри, прежде чем ресторан выбирать.» Я посмотрела: кроссовки все грязные, джинсы до колен все в пыли, пальто видимо в том же состоянии. В общем, я была грязная вся. А что я хотела: час лазить по всем смотровым и узким проходам в Харанеке, сидение и валяние на дороге, 120 ступеней вверх, пальто тоже в это время где-то там валялось на скамейке, потом все ходы и входы в замке, конечно, я измазалась до чертиков.
И тут мы со Светой вместе начали смеяться просто до упаду. А ведь вчера она нам предрекала, что сегодня у нас будет легкий день. Да, мы этот день потом вспоминали до конца поездки. Было очень смешно.
Отряхнулись как могли и пошли к нашим ресторанам. А на улице то все закрыто.
Вот это сюрприз. Да, у иранцев видимо и зимой днем сиеста. Я даже и наш ресторан не определила на местности, вчера все светилось и были открыты двери.
Ну что же, пошли хоть в пятничную мечеть, пока она открыта. На входе опять выдали тряпки, но хоть не закутывали в них, и можно было ходить, просто набросив на себя. Мешались фотографировать ужасно.
Пятничная мечеть была построена в XII веке после принятия ислама в Персии. У мечети – высокий портал – самый высокий в Иране, минареты.
Можно долго переписывать из интернета все подробности, но я не буду, просто покажу.
Не устаю поражаться красивой плитке.
Вид в сторону часовой башни хорош.
Старинные резные двери.
Двор большой.
Центральный портал тоже красив, старина чувствуется в каждом камешке.