Но и "пугалок" в интернете вполне достаточно!
Не бойтесь, там ничего страшного нет.
Пожалуйста, пишите максимально подробно, и с бытовыми деталями!
Да, да. Мои отчеты именно про подробности. Спасибо Вам.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Но и "пугалок" в интернете вполне достаточно!
Не бойтесь, там ничего страшного нет.
Пожалуйста, пишите максимально подробно, и с бытовыми деталями!
Да, да. Мои отчеты именно про подробности. Спасибо Вам.
Навигатор показывал, что Голестан вот здесь за забором. А как же пройти то, мы пока не понимали. А рядом площадь, все так любопытно – фонтанчик, скульптура.
А потом увидели ворота и надпись. Это был вход во дворец Голестан.
Вошли, все отлично, дворец работает. Комплексный билет стоит 7 000 000 риал.
Начали отсчитывать купюры. А они попадаются такие древние, с надписями, заклеенные скотчем, порванные. Не деньги, а какой-то мусор. В результате у меня несколько купюр забраковали. Я Свете и говорю: «Да в 6-ти пачках этого мусора на несколько миллионов наберется. Что же мы делать то будем?» На что Света ответила: «Не горюй, пристроим кому-нибудь.»
Да, так и есть. Все купюры были потрачены. Никто и нигде больше не придирался. Мне было очень странно, что такие ветхие купюры нам выдали в обменнике и их не утилизируют.
Входим во двор дворца. Территория очень большая.
О, точно такую же плитку мы видели в Узбекистане.
Начали обход с первого помещения.
Дворец был построен во время правления Тахмаспа I (1524—1576), однако постоянно перестраивался в течение XVIII—XIX веков. Наибольший вклад в строительство Голестана внесли Карим-хан Зенд (1750—1779), Ага Мухаммед-хан Каджар (1742—1797), который сделал Тегеран своей столицей, и Насреддин-шах (1848—1896), который похоронен на территории дворцового комплекса.
Дворец-музей Голестан условно разделён на 7 частей, в которые входят около 20 зданий: Антропологический музей, Бриллиантовый зал, Акс-хане (музей фотографии), Хоуз-хане (портретная галерея), Негар-хане (картинная галерея), павильон Шамс-ул-Эманех и Мраморный тронный зал.
Дворец включен в список ЮНЕСКО. Вообще в Иране 26 объектов Юнеско, в России 30. Так территории стран не сопоставимы.
Входим в зал и видим первую отделку кусочками зеркал…Можно видеть в интернете много фото и даже видео. Но это все равно не сравнится с восхищением от увиденного, своими глазами. Потрясающее впечатление.
А какая плитка на полу. Я так рада, что у нас Узбекистан был первым, а Иран после Узбекистана. Я ожидала в Иране подобие Узбекистана, но в Иране все в разы круче и красивей.
Первые цветные витражи, мы еще даже не представляем, на что способна эта красота.
Потолки шикарны.
А вот и терраса, тоже отделанная зеркалами.
Стены всего здания отделаны разноцветной плиткой, узоры не повторяются.
А вот и само высокое здание дворца, которое мы видели с улицы. Жаль, что нельзя подняться на самый верх.
Парк дворца очень большой, наверняка летом и весной здесь гораздо красивей.
В архитектурном плане дворец обычный, поражает его отделка. Я представляла, что будет красиво, но даже не могла представить, насколько это все будет потрясающе.
И опять все украшено красивыми плитками с росписями.
Заходим еще в один зал – редкие книги (точно коран).
В зале на портретах знакомые лица – это же один из наших русских императоров с женой. Жаль, что веревочки далеко от портретов, без очков не разглядеть кто это.
А это уже правитель Ирана с женой.
Куда же без Наполеона…а рядом картины очень похожие на кисть Айвазовского. Хотя в его годы у него было много подражателей.
Потом мы попытались войти в одну дверь, но она была закрыта. Присели на скамейку на перекур, а тут три девочки иранки попросили нас попозировать для фото сессии. Кто знает, где теперь появятся наши фото. Было смешно.
Январские розы Тегерана. Погода просто сказочная.
А вот и еще вход с красивыми львами.
Сначала зал с картинами.
Следующий зал с ценностями. Серебро, интерьеры зала хороши.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)