Приехали на вокзал, Света предложила купить билеты на следующий автобус. Отлично. Сначала не поняли где кассы, но я увидела мужчину в отделении, точно справочная. Да. Мужчина нас направил к конкретному перевозчику. Мы вышли во внутренний двор, там увидели кассы.
В кассах никто не говорил по-английски. У меня был переводчик на фарси. Мы показали перевод, а еще я помнила, что 30 декабря у иранцев было 9 число 10 месяца. Мы посчитали день, по-ирански на который нам нужен билет. Тут подошли молодые ребята, у них тоже был переводчик на английский, пришел еще какой-то мужчина. В общем, около нас была толпа иранцев, все помогали как могли. Билеты мы купили, заплатили всего 2500000 риал за два билета на ночной вип автобус.
Со всеми нашими отельерами общалась Света на английском, мое знание языка на минимальном уровне, поэтому я и не мешалась. А вот теперь задаю себе вопрос: трудно ли было бы в Иране мне одной с таким знанием языка? Нет, абсолютно. Тикет, дата, название города, число билетов можно и на пальцах показать. И переводчик никто не отменял.
До поездки, я вообще не хотела ехать ни на каких автобусах. Я даже спросила у Светы, рассматривает ли она вариант, что она едет на автобусе, я на машине. Она ответила, что нет. Я тоже подумала, как это я одна с незнакомым мужчиной в такой стране куда-то еду.
А теперь скажу, да спокойно я бы ехала. Очень спокойно. В Иране очень уважительное отношение к женщинам, особенно к иностранкам, тем более к таким бабушкам, как я.
Так что Иран прекрасно может быть в одиночку при минимальном знании английского. Единственно, я бы дома написала название города на фарси, даты их цифрами и время на которое мне примерно нужен билет, проще в кассе было бы. И название отелей тоже на фарси и с телефонами. Ну так это у нас и было.
Билет куплен, радостные идем к такси, по дороге мужчина не таксист предлагает нас подвести до отеля. Я думала, что ему по пути, и он из вежливости подвезет нас дешево. Нет, мужчина запросил 1 миллион 200 тысяч риал. Ну хорошо, заплатили. Он уже 200 тысяч брать не хотел, но для нас это полдоллара, отдали и пусть радуется.
Мужчина по-английски совсем не говорил. Уж не помню как он нам предложил поехать завтра по нашему маршруту –Херанек-Чак-Чак и Мейбод. Прежде чем назвать цену, он кому-то звонил и озвучил цену в 80 долларов. Мы категорически не согласились.
Вышли у отеля, красота то какая. Просто круть, вот только ступеньки опять иранские высокие, а у меня чемодан. Ругалась, а что делать.
Отель оказался очередной восточной сказкой. Нам предложили на выбор два номера. Один большой с тремя кроватями, другой по-меньше.
Мне стало как-то неудобно за наши маленькие деньги селиться в большой номер. Мы выбрали маленький. Номер прикольный, со стеклянными дверками в туалет и душ…Затейники однако.
Только потом, вечером мы сообразили, что чемоданы то нужно тоже где-то раскладывать. Нужно было брать номер по-больше. Но ничего, в тесноте, не в обиде.
Крайняя дверь в наш номер. Замочки опять чудные, как в Кашане.