Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)


Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Сообщений 271 страница 280 из 486

271

Рядом хлеб уже упакован и готов для покупателей.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/681171.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/817643.jpg

О, ворота. Почти как в Дагестане.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/685219.jpg

А это уже другая улица, тоже широкая и дома все разные.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/448448.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/168780.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/252133.jpg

Тут Света в очередной раз разговорилась с молодыми ребятами. Молодежь в Иране, видя нас, часто старались заговорить на английском. Им хотелось и пообщаться и в языке попрактиковаться. Все ребята были такие замечательные, такие доброжелательные. Расставались почти друзьями. Одни девочки говорили, что учатся на медицинском. Друг девочки учится в России. И врачи из Ирана стараются уехать из страны. Тяжеловато им жить оторванными от мира.
Никого из молодежи курящими на улице не видели. 

После ребят, увидели узкий проход, решили свернуть. А тут такая экзотика: узкие улочки и все такое древнее, вот как несколько веков построили, так оно и стоит.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/942796.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/255714.jpg

Но вот уже и заборчик новый, тут же современный дом.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/867710.jpg

Отредактировано ИринаК (2023-04-22 20:03:30)

0

272

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/18400.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/180828.jpg

Да, стариной и не пахнет даже в таких закоулках. Но все равно здесь хорошо – народа никого, сосны, солнце, воздух…Замечательно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/566427.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/533107.jpg

Выходим на широкую улицу, старина закончилась.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/713250.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/654726.jpg

0

273

Очень красивая аллея. А в фонтане вода замерзла, ведь вчера вечером было так холодно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/251199.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/343381.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/812979.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/750434.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/736867.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/293347.jpg

0

274

Гуляя по улочке вышли как раз к дворцу Чехель-Сотун. Дворец никак не окружен, вокруг красивый парк, дедки сидят на скамейках, греются на солнышке. У нас вполне было время зайти и посмотреть внутри. Не думаю, что он большой. Нам на Али-Капу вполне 30 минут хватило. И этот такой же. Не знаю, почему не пошли. Зря. В следующий раз обязательно посещу. Хочется, если еще раз попаду в Иран, то в Исфахан вернуться непременно, опять пожить в Аббаси, досмотреть то, что не увидела. Тем более вернуться я хочу весной.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/143359.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/762385.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/769290.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/648613.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/44329.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/467836.jpg

0

275

Очень красивый дворец и парк, жаль, что не пошли. Очень понравилось, что парк открытый, гуляй не хочу.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/834566.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/797377.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/906760.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/683354.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/969387.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/715421.jpg

0

276

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/576782.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/48991.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/54428.jpg

А люки то, совсем свежие, учитывая, что на дворе 1401 год.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/624798.jpg

Купол медресе рядом с отелем.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/921134.jpg

0

277

А нам пора на вокзал. Автобус в 14-00, выехали из отеля около 12-00. 45 минут на дорогу и на всякий случай, а потом нужно разобраться, билет то на фарси.

Жаль, что не спросили цену до Йезда у таксистов около отеля. Нас привезли к автовокзалу, тут же подошли таксисты. Никаких приставаний с их стороны, все корректно, хочешь бери такси, не хочешь не нужно. Они  попросили 12 миллионов. Уверена, за 10 точно согласились бы. 10 миллионов минус 3 наших, что отдали за билеты, получается 7 миллионов, это 18,5 долларов, пополам это около 650 лишних рублей на человека за комфорт.

Но я ждала комфорта в автобусе, как-никак вип. Никогда ВИПом не ездила. Сам автовокзал очень симпатичный, чистый, есть кофе-чай.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/44343.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/648821.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/836227.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/94160.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/978569.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/505530.jpg

0

278

В здании вокзала много зеленых уголков, но они за стеклом.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/595669.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/966287.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/216419.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/884923.jpg

А вот и иранские сладости, но у нас еще столько переездов, ничего не покупали.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/159364.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/392935.jpg

0

279

Мы после завтрака кушать еще не хотели. С собой в дорогу взяли фисташки, а еще у нас остался сладкий хлеб из супермаркета в Кашане, я теперь всегда его брала про запас на случай голода.

На платформах.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/285855.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/382792.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/169318.jpg

Времени у нас было много, с переездом, ожиданием мы потеряли уже 2 часа. Перед поездкой нужно было в туалет. Света сказала коронную фразу: «В автобусе сходишь». Но слава Богу я турист с большим стажем и туалет в поездке это вещь первостепенной важности для меня. Зачем мне тесный туалет в автобусе, когда есть нормальный на вокзале.

Сели и поехали. При входе в автобус я сразу поняла, что никаким туалетом здесь и не пахнет. Его нет. Ну нет и нет, остановки будут.

Сам автобус хорош – большие сиденья, полочка для ног, большие расстояние между креслами, ехать можно было с комфортом.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/392976.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/417475.jpg

Местных жителей в автобусе было много, да все, кроме нас. Света достала водичку в баночках. При отсутствии туалета она мне без надобности. У меня с собой было немножко колы.

Я думала, что буду отсыпаться в автобусе, но сон не шел.

Целый час мы ехали по пробкам города к другому вокзалу, я сразу поняла, что 4 часа до Йезда это невозможно.
Загрузили на другом автовокзале еще порцию пассажиров и наконец-то тронулись в путь. Я проложила дорогу по мапс.ми и следила за водителем.

Через какое-то время водитель остановил автобус и дедок побежал куда-то вниз за дорогу. До меня только потом дошло, что деду приспичило в туалет. Но он дед и местный, а что делать мне, если что. Но я ждала санитарную остановку. На всякий случай я не пила ни глотка. Представляете 5 часов пути без глотка воды? Но я знала, что выпитый глоток позовет меня в туалет. То, что не будет санитарной остановки, я уже поняла. В горле пересохло, я следила за навигатором. Состояние было не критичным, но очень неудобным.

Я мысленно спросила себя: а ради чего вся эта экономия то? Да ни ради чего. Просто так. Я впервые ехала на автобусе за границей. Я не могла знать, как оно там все устроено. Теперь буду знать, и передвижение на автобусах будет самым последним выходом для передвижения.

В Йезд мы приехали через 5 часов в 19-00. На улице было уже темно. На машине мы через 4 часа точно были бы в Йезде. Но это так, мои выводы на будущее.

0

280

Приехали на вокзал, Света предложила купить билеты на следующий автобус. Отлично. Сначала не поняли где кассы, но я увидела мужчину в отделении, точно справочная. Да. Мужчина нас направил к конкретному перевозчику. Мы вышли во внутренний двор, там увидели кассы.

В кассах никто не говорил по-английски. У меня был переводчик на фарси. Мы показали перевод, а еще я помнила, что 30 декабря у иранцев было 9 число 10 месяца. Мы посчитали день, по-ирански на который нам нужен билет. Тут подошли молодые ребята, у них тоже был переводчик на английский, пришел еще какой-то мужчина. В общем, около нас была толпа иранцев, все помогали как могли. Билеты мы купили, заплатили всего 2500000 риал за два билета на ночной вип автобус.

Со всеми нашими отельерами общалась Света на английском, мое знание языка на минимальном уровне, поэтому я и не мешалась. А вот теперь задаю себе вопрос: трудно ли было бы в Иране мне одной с таким знанием языка? Нет, абсолютно. Тикет, дата, название города, число билетов можно и на пальцах показать. И переводчик никто не отменял.

До поездки, я вообще не хотела ехать ни на каких автобусах. Я даже спросила у Светы, рассматривает ли она вариант, что она едет на автобусе, я на машине. Она ответила, что нет. Я тоже подумала, как это я одна с незнакомым мужчиной в такой стране куда-то еду.

А теперь скажу, да спокойно я бы ехала. Очень спокойно. В Иране очень уважительное отношение к женщинам, особенно к иностранкам, тем более к таким бабушкам, как я.

Так что Иран прекрасно может быть в одиночку при минимальном знании английского. Единственно, я бы дома написала название города на фарси, даты их цифрами и время на которое мне примерно нужен билет, проще в кассе было бы. И название отелей тоже на фарси и с телефонами. Ну так это у нас и было.

Билет куплен, радостные идем к такси, по дороге мужчина не таксист предлагает нас подвести до отеля. Я думала, что ему по пути, и он из вежливости подвезет нас дешево. Нет, мужчина запросил 1 миллион 200 тысяч риал. Ну хорошо, заплатили. Он уже 200 тысяч брать не хотел, но для нас это полдоллара, отдали и пусть радуется.

Мужчина по-английски совсем не говорил. Уж не помню как он нам предложил поехать завтра по нашему маршруту –Херанек-Чак-Чак и Мейбод. Прежде чем назвать цену, он кому-то звонил и озвучил цену в 80 долларов. Мы категорически не согласились.

Вышли у отеля, красота то какая. Просто круть, вот только ступеньки опять иранские высокие, а у меня чемодан. Ругалась, а что делать.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/972059.jpg

Отель оказался очередной восточной сказкой. Нам предложили на выбор два номера. Один большой с тремя кроватями, другой по-меньше.
Мне стало как-то неудобно за наши маленькие деньги селиться в большой номер. Мы выбрали маленький. Номер прикольный, со стеклянными дверками в туалет и душ…Затейники однако.
Только потом, вечером мы сообразили, что чемоданы то нужно тоже где-то раскладывать. Нужно было брать номер по-больше. Но ничего, в тесноте, не  в обиде.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/912707.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/560282.jpg

Крайняя дверь в наш номер. Замочки опять чудные, как в Кашане.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/16979.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)