Площадь в свете заката необыкновенно хороша.
Раз с мечетями не получилось, идем на базар. Он работает допоздна, а вот уже и вход. Какие- то фрески, но видно, что старинные и плохо сохранившиеся.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Площадь в свете заката необыкновенно хороша.
Раз с мечетями не получилось, идем на базар. Он работает допоздна, а вот уже и вход. Какие- то фрески, но видно, что старинные и плохо сохранившиеся.
Мне заказывали купить черного перца горошком. Вот у этого мужчины и покупала. Перца купила много, а себе купила дамасской розы. Всего один цветок на кружку чая….божественно.
Вот эта вкуснота. В следующий раз еще куплю и по-больше.
Уже привычные купола, своды.
О, фонтанчик.
Неизменное золото, его просто тонны на всех базарах.
Я вот до сих пор не могу понять, почему все так радовались тому, что мы из России
потому что мы с ними в одном окопе)) стратегические партнеры
Кстати, в нищем Йемене иногда наблюдали картину: приходит женщина, протягивает продавцу целую горсть золота. Там и цепочки и все вподряд, с полкило точно. Для чего, мы не поняли. Но там тоже в лавках продавались широкие браслеты, пояса и такие красивые гарнитуры – кольцо, серьги, браслет и колье. Просто глаз не оторвать. Я оттуда привезла серьги и кольцо с цирконами, но они на солнце горят как бриллианты. Учитывая размерчик камней, меня как-то спросили: «не боюсь ли я ходить в таком по улицам.»
Золото было потрясающее в нищем Ю. Йемене. Так что, в Иране любители золота тоже будут довольны. В следующий раз обязательно себе что-то куплю как сувенир.
Вот на вид, вроде как сало, а это мыло.
Специи как красиво разложили, хочешь не хочешь, а купишь.
Но мы походили не долго, рынок, он рынок и есть, ничего там для нас удивительного не было. На выходе вот такие разноцветные фонтанчики.
Мы после площади решили сходить к самому красивому мосту Исфахана Си-о-Се Поль ("Мост тридцати трёх арок"). На площади уже темно, но как красиво.
Освещение, красивые восточные магазинчики.
Потрясающие узоры мечетей, элегантные шахматы.
Красивейшие деревянные шкатулки. У меня было в планах покупка такой, но опять боязнь тяжестей. У нас же впереди еще столько переездов.
На улицах многолюдно, светло и чисто. Необыкновенная атмосфера восточного города.
Кстати, на этой улице было много уличных едален. Пирожки, пирожные, бутеры, гамбургеры. Не иранская кухня, но хоть какая еда. Я поняла, что в Исфахане с голоду мы не помрем.
Нужно было опять перейти дорогу. И никто не останавливается, все хотят нас задавить. Ах чтоб вас. Перебежали, живы, сами даже и не верим.
О, к чему тут игрок в поло?
А вот и мост. Мы решили сначала пройтись по руслу реки. Русло сухое, реки нет и в помине. Да и спуск к реке не высокий. Какой же глубины эта река? Странно как-то.
Отредактировано ИринаК (2023-04-19 09:38:38)
А мост бесподобно хорош именно в вечерней подсветке.
Мост был построен в 1602 году шахским военачальником Аллаверды-ханом, по имени которого имеет своё второе название. Это самый длинный из исторических мостов Исфахана (298 метров) - классический образец мостовой архитектуры эпохи Сефевидов. Этот мост, как и другие каменные мосты Исфахана, помимо своей главной функции, выполняет также и роль дамбы, поднимающей уровень совсем небольшой речки Зайенде-Руд в черте города.
После моста решили возвращаться в отель. Лично я уже устала, да и ужина хотелось. Ужин я запланировала именно в нашем отеле, хотелось испробовать там все – проживание, питание в ресторане и просто насладиться атмосферой места.
По пути зашли посмотреть расписание работы туристического центра. Именно туда нас послали с рецепшена для бронирования отеля в следующем городе и покупки билетов на автобус.
А вот нижний этаж нашей улицы, там тоже магазинчики.
Где-то по дороге.
Вот на третьем этаже наш номер. Очень удачно поселились.
Вышли во внутренний дворик отеля – настоящая восточная сказка и мы внутри этой сказки. Моя душа просто пела от восторга.
Идем в ресторан.
При входе нас встречают, провожают за столик. По пути, сидящие мужчина с женщиной, приветствуют нас на русском языке, наши соотечественники. Поздравления и пожелания. Очень приятно. Заказываем салат, по куриному кебабу, вымоченному в йогурте, безалкогольное пиво.
Салат был с интересным соусом, безумно вкусно. Узнать бы из чего они этот соус делают.
А кебаб оказался обычными кусками мяса. Было вкусно, но я ожидала что-то типа турецкого кебаба, когда мясо это фарш. Это уже после поездки я прочитала, что на востоке кебаб, это как наш шашлык. Так вот почему верблюд то был кусками.
Иранский потрясающий рис, как же вкусно. Просто безумно вкусно.
Было очень вкусно, атмосфера замечательная, много местных с семьями. Какие же иранцы красивые – мужчины и женщины тоже. Рядом с нами сидела семья, я ими просто любовалась.
Банкетный зал.
В зале на рояле играл музыкант. Вечер с живой музыкой обошелся нам в 550 рублей на человека. Просто бесплатно. Наелись так, что наутро еле завтрак впихнули.
Отредактировано ИринаК (2023-04-18 23:17:01)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)