Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)


Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)

Сообщений 201 страница 210 из 486

201

ИринаК написал(а):

Входим в метро. Я уже знала до поездки, что билет на метро туристам не купить, местные оплачивают картами.

Мы подошли к служащему и спросили о билете. Он с улыбкой спросил откуда мы, обрадовался, что мы из России и открыл нам турникет для бесплатного прохода. Ну душка же.

а как туристы ездят, если не рассчитывать на душек?

ИринаК написал(а):

У меня по плану было купить себе колечко с бирюзой. Красивые бусы из иранской бирюзы у меня есть. Еще в Йемене покупала, вот к бусам колечко и нужно.

это надо с осторожностью, месторождения в Иране истощены еще в прошлом веке, ее считайте нет уже, только антиквариат, сейчас есть еще аризонская бирюза из действующих месторождений, в Турции точно подделками торгуют, в Иране, скорее всего, тоже, хорошо, если крашеный говлит продадут, а то и пластмассу

ИринаК написал(а):

Кругом ювелирные магазины, золота кругом тонны. Видимо иранцы не так бедны, иначе кто бы это все покупал?

ну тетка же должна кило на себе носить

0

202

ИринаК написал(а):

А вот наш счет. Наели на 5500000 риал, это всего лишь 13,75 доллара. По 7 долларов на человека. За такой ужин это бесплатно.

я бы не сказала, что это прямо дешево

дворцы восторг, конечно

0

203

talusha написал(а):

а вы в Таиланде были?

Была, но не много видела. В Королевском дворце в Бангкокке была, но там другое.

talusha написал(а):

зашла на трип ком, полно отелей в Тегеране

Мы смотрели, но цены совсем другие, чем получилось у нас. Можно спокойно ехать без броней.

talusha написал(а):

еще советую посмотреть залы с иранским серебром в Эрмитаже, прелестные

В следующий раз обязательно, видно в этих залах не была. Спасибо.

0

204

talusha написал(а):

а как туристы ездят, если не рассчитывать на душек?

А так и ездят. Турист не может купить карту для оплаты метро, так как карта покупается через карты иранских банков.

talusha написал(а):

в Иране, скорее всего, тоже, хорошо, если крашеный говлит продадут, а то и пластмассу

Ничего, у меня бусы из настоящей бирюзы, 30 лет назад покупала. А колечко все равно красивое.

talusha написал(а):

я бы не сказала, что это прямо дешево

Нет, ну конечно, в простых едальнях мы наедали от сил на миллион-два. Но мне в ресторанах лучше понравилось, безумно вкусно.

talusha написал(а):

дворцы восторг, конечно

Дальше еще круче будет, у нас потом просто разум уже отказался смотреть.

0

205

После Абьяни была дорога в Исфахан. Расстояние 165 километров, не далеко. Тоже красиво по дороге, горы необычные.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/870433.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/468197.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/829596.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/38330.jpg

Исфахан.

Сам Исфахан довольно большой город, до центра ехали долго. У нас был забронирован отель Аббаси.

При планировании поездки отель казался нам дороговатым, я искала что-то приличное, но дешевле, хотя в душе хотела только Аббаси. Как хорошо, что Света тоже захотела жить в этом отеле.

Я вот тоже в Исфахане рекомендую только Аббаси. Отель нам бронировал владелец отеля в Кашане. Он еще у нас уточнил: нам за 65 долларов номер с видом на улицу или за 75 с видом во внутренний двор.

Мы выбрали с видом на улицу и это было очень правильным решением.

Приехали, водитель вынул наши вещи, тут же носильщики покатили наши чемоданы, мы прошли на рецепшен, водитель с нами. Мы показали номер брони, водитель все проконтролировал, что наша бронь в порядке, нам предоставляют номер и все у нас хорошо. Тогда он очень тепло с нами попрощался. Мы его тоже благодарили за поездку. Чаевых нигде не давали, ведь оплату производили владельцам отелей, да и мелких денег у нас не было.

Мы в других отелях платили долларами, сдачу давали по нашей просьбе риалами. А здесь меня послали с долларами в обменник. Он рядом с рецепшеном. За стойкой приятный дедушка. На мои 200 долларов он должен был выдать мне 76 миллионов. Начал выдавать новенькими купюрами по миллиону….Я пересчитала 20 бумажек и подумала, что я утомлюсь тут деньги пересчитывать. А дед выдал мне 24 миллиона и за наш номер заплатил со своей карты. Портье сказал, что все окей. Ни чека, ни бумажки об оплате, ничего. Ну ладно, не жулики же они.

Отель с первых шагов это восточная сказка. Все красиво, но без излишней помпезности.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/955488.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/556050.jpg

0

206

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/855173.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/889968.jpg

Я очень люблю хорошие отели, во многих красивых отелях жила и не жалею. Это дополнительное удовольствие от поездки, когда каждый миг это праздник.

Номер большой, просторный с большим балконом. Вот только кресел на балконе не было, видимо из-за зимы. А мы взяли декоративные подушки с кроватей и сидели на широком подоконнике.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/402129.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/656260.jpg

Ванная большая. Во всех иранских отелях полотенца выдавали в полиэтилене, это приятно. Сразу понятно, что полотенца не валялись в пыли и грязи. А еще во всех отелях Ирана не было отопления, но в номерах везде было тепло.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/230586.jpg

Нам в отеле рассиживаться некогда, у нас планов громадье. Вышли на улицу и пошли по навигатору, Оказалось, что не туда.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/960192.jpg

0

207

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/628410.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/907998.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/416173.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/160279.jpg

А шли мы на площадь Имама. Она близко. По пути поглядывали, где бы нам покушать, на часах уже около 16-00, а у нас опять только завтрак.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/946254.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/769056.jpg

Но вокруг ничто не напоминало о еде, хотя на навигаторе были видны кафе и даже ресторан. На деле или закрыто или не работает. Я помню голодный день в Кашане, повторять не хотелось. Увидели на улице какие-то стульчики. Идем. Народ есть большие бутеры, рядом кофе продают.
Света заказывала бутер, я пошла купить кофе. За кофе содрали целый миллион, после 200 тысяч как-то дорого. Но это всего 2,6 доллара, дешево.
Принесли наши бутеры длиной с полметра каждый. Решили съесть один пополам, второй в отель взять. Было очень вкусно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/833412.jpg

Я вот вообще-то на улице никогда ничего не ем, мне без надобности. Дома я хожу в кафе-ресторан, иногда на бизнес-ланч. В поездках ну если сосиску с булкой и то, только на ярмарке или на какой горной вершине. Я мало путешествовала по экзотическим странам и считала еду на улице неприемлимой. А в Иране не было другого выхода: или ешь, что попалось на глаза или ходи голодный.

Отредактировано ИринаК (2023-04-18 22:45:00)

0

208

Подкрепились отлично, а вот уже и площадь. С первых шагов, красота непередаваемая. Фото, вот совсем ни о чем.

Площадь Наакш-э Джахаан — крупная площадь в Исфахане, один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.
Площадь построена между 1598 и 1629 годом. Ее ширина составляет 160 метров, длина — 560 метров (площадь 89 600 квадратных метров). Площадь окружена зданиями эпохи Сефевидов. Мечеть Шаха расположена на южной стороне этой площади. На западной стороне находится дворец Али Капу. Мечеть Шейха Лотфуллаха расположена на восточной стороне площади, а на северной стороне Ворота Кейсари открываются в Большой базар Исфахана. В мечети Шах в проводится мусульманская пятничная молитва.
Квадрат площади изображён на оборотной стороне иранской банкноты в 20 000 риалов.
Название переводится как площадь Мира или площадь Имама.  До исламской революции 1979 года площадь называлась Площадью Шаха.

Мало того, что площадь очень большая, так еще дополнительной красоты прибавляют эти мечети и дворец. Она очень органична, благодаря двухэтажным стенам по ее периметру. Красивые зеленые насаждения, фигурно подстриженные. В помещениях по периметру находятся магазины, а там такие изумительно красивые восточные товары…

Видимо глаза мои расширились от изумления, челюсть опять отвисла от восхищения. Так что, быть в Иране, посетить Исфахан, прогуляться по площади Шаха, это все невыразимое счастье. И так рада, что все получилось, что мы здесь и сейчас именно в день наступления Нового года.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/178912.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/785462.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/540592.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/487245.jpg

До поездки я интересовалась отзывами о шопинге в Иране. Один мужчина написал, что для мужчин там раздолье: всего много и так дешево, а для женщин только 50 оттенков черного. Да, я расстроилась. Вспоминая наш шопинг в Узбекистане, мне в Иране хотелось накупить себе таких же эксклюзивных нарядов в восточном стиле, но пригодных для использования у нас дома.
А тут по пути такие красивые пиджачки… «Не все потеряно», подумала я.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/193280.jpg

0

209

А какая серебряная посуда, а любимая бирюза, так жалею, что только одно кольцо прикупила, еще хочу.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/573406.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/458136.jpg

Подходим к мечети Имама. Она работает до 17-00. На часах 16 часов и сколько-то минут. А мечеть уже закрыта. И где справедливость? У нас и так мало времени, а они еще и график работы не соблюдают. Чистое безобразие.
К нам тут же подошли мужчины иранской наружности, которые подтвердили, что да, мечеть уже не работает, но завтра она непременно будет открыта во время. И на том, как говорится, спасибо.

А сама мечеть…ну куда там Узбекистану, он и рядом не стоял.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/481573.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/330364.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/637557.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/315696.jpg

0

210

Идем дальше. Тут мой зоркий глаз узрел на вешалках блузки цвета небеленого полотна с красивым узорчиком. Я толкнула локтем Свету в бок и сказала: «Пошли- ка поглядим». А у мужика в магазине такие шикарные вещички и все совсем не дорого, по 15 долларов, да плюс торг. Сказали продавцу, что вернемся завтра.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/158047.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/853671.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/759761.jpg

Мечеть Шейха Лотфуллаха очень красиво смотрится, я от иранских узоров просто взгляд не могла отвести.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/952829.jpg

И тут навстречу нам компания женщин и можно сказать бабушек в масках. Первый вопрос: откуда мы? Услышав, что из России, они тоже пришли в неописуемый восторг. Я вот до сих пор не могу понять, почему все так радовались тому, что мы из России. Они опять попросили селфи. Нам  не жалко, но и на наш фотик тоже.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/585683.jpg

Вот маленькие встречи, короткие вопросы, небольшие фото, но сколько теплоты в сердце все это нам доставляло. Вот самые лучшие воспоминания о стране, когда такое душевное общение с людьми, живущими там. И мы со Светой, ну красотки же. В очередной раз любуюсь, как красивы иранские женщины в своих головных уборах. Особенно вот эта женщина в розовом пальто. Красавица.

Мне мой палантин на голове совершенно не мешался, я с ним просто сроднилась.

Отредактировано ИринаК (2023-04-18 22:53:55)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)