И здесь какая прелесть. Представляю летом на диванчике с бокальчиком местного шафраново-розового лимонада. Просто кайф. Хоть возвращайся, чтобы испытать это на себе.
Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 161 страница 170 из 486
Поделиться1622023-04-15 22:16:52
Ковры продают.
В магазине платья интересные и что не зашли посмотреть. Я так точно была в обалдевшем состоянии, мозги как всегда в отключке от красот.
На дереве несколько гранатов. А если бы еще и деревья в цвету.
Розы в январе.
Поделиться1632023-04-15 22:18:24
Вот тоже зальчик хорош и водичка журчит.
Поделиться1642023-04-15 22:21:03
А потом мы пошли в ресторан на обед. Как раз время. Ресторан полон, мы сели не в главном зале, столиков свободных не было. В основном иранцы.
Заказали шафраново-розовый лимонад. Очень вкусно, но его хорошо летом пить, в нашу погоду все же что-то горячее было бы лучше. Но и попробовать такой лимонад очень хотелось.
Взяли два салата. Один в большой миске по местному рецепту. В нем овощи и политы таким вкусным соусом, просто ум отъешь. Я такие салаты очень люблю. Съели до последнего листика. На горячее взяли одну порцию на двоих, очень уж у них порции большие. Вчерашним верблюдом объелись просто до неприличия. На горячее был рис с шафраном и мясом, очень вкусно. Я так скучаю по иранскому рису. Недаром они его едят каждый день. Я бы тоже такой рис ела ежедневно. Наели опять всего-то на 5 миллионов, Совершенные копейки.
Я от ресторана и особняка просто в диком восторге. Единственно о чем жалею: нужно было в нем ночевать. Тогда впечатления от Кашана были бы просто волшебными. Если вдруг меня еще раз занесет в Кашан, то на ночевку только туда. Тем более, около Кашана есть пустыня, куда туристы ездят смотреть закат. Мне это точно нужно, люблю пустыни.
Поделиться1652023-04-16 12:53:11
Сад Фин.
Вышли из ресторана, на часах чуть больше четырех часов. Дома больше никакие не интересуют, рынок сегодня не работает, т.к. пятница. Очень жаль, что рынок не работал.
Здание похоже на новое, а ступени все такие же высокие. Очень странно, как они там ходят по таким ступеням постоянно.
На мечетях часто портреты иранских духовных предводителей. Смотрела всегда на них с интересом. Я несколько лет назад прочитала роман Джеймса Клавелла «Ураган. Бегство из рая». Там как раз описываются события исламской революции в Иране. Я честно была в шоке от того, что они сделали со страной. До поездки мне было жаль иранцев, что они живут совершенно в другом мире и даже летоисчислении.
Посовещались и решили поехать в сад Фин. Но нам нужно такси, сами вызвать мы его не можем. Света стала пояснять мальчикам, продающим кофе из аппарата про такси. Приехал дедок и довез нас до сада за 175000 риал. А ехали мы около 15 минут, не близко. Т.е. цена такси нам вышла 33 рубля…Отдали деду 200 тысяч, так он хотел нам сдачи дать. Мы дружно замахали руками, что не нужно.
Входим, билет опять по миллиону.
Нам на осмотр оставался всего час. Ну вот часа на этот сад как раз и хватит. С первого взгляда красиво, необычно, не смотря на зиму зелено, но весной точно будет красивее.
Сад Фин старинный сад, который появился ещё в период существования Ирана в составе государства Ильханов (Хулагуидов) (1256—1343 годы) на месте подземного источника Фин. По сравнению с другими многочисленными иранскими садами Сад Фин орошается очень большим количеством воды. Площадь сада составляет 23 тысячи квадратных метров.
В истории Ирана сад известен тем, что в бане Фин, находящейся на его территории, в 1852 году по приказу Насер ад-Дин Шаха был убит его визирь Амир-Кабир.
Сад Фин 7 декабря 1935 года под номером 238 был внесен в Список национальных памятников Ирана. А в 2012 году — в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Начинаем обходить вдоль стены.
Поделиться1662023-04-16 12:55:30
Тут тоже есть бани, про убийство это я уже при написании отчета прочитала. Знала бы раньше, осматривала бы бани с другим настроением.
Вот даже фигурки присутствуют. Вот этому точно кровь пускают.
Поделиться1672023-04-16 12:58:20
А этого для чего связали? Может как раз и показывают про убийство?
Но после бань султана Амира Ахмада, простовато все выглядит.
В свете заката красиво все выглядит.
Поделиться1682023-04-16 13:02:57
На скамейке присели отдохнуть, нас тут же окружила компания местных женщин. Опять вопросы: «Откуда мы? Из России?» Их радости не было предела. Они попросили селфи с нами. Пожалуйста, мы не против. Но потом попросили сделать селфи и на наш телефон тоже.
Посмотрите, какие красивые в Иране женщины, их даже их головные уборы не портят. Я лично на себя в таком убранстве и смотреть не могу.
Через весь парк проложены каналы с водой.
А вот тут так было много маленьких рыбок. Света нашла кусок булки и стала их кормить, так рыбки чуть из воды не выпрыгивали.
Конечно, чувствуется, что это Восток, все не так как в привычных парках Европы.
Поделиться1692023-04-16 13:04:43
Народа в парке было много, в основном молодежь.
Поделиться1702023-04-16 13:06:21
Интересное здание с красивыми куполами.