представила как буду обратно по ней подниматься...
О-О!!! Надо же, как интересно, а по фото я бы "не впечатлилась"...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
представила как буду обратно по ней подниматься...
О-О!!! Надо же, как интересно, а по фото я бы "не впечатлилась"...
Надо же, как интересно, а по фото я бы "не впечатлилась"...
Вы знаете, никто об этом не писал. Я вроде и не старая бабка, но иранские ступени меня убили...Моя коленка, которая никогда и не болела там просто молила о пощаде. Имейте это в виду.
Тепе-Сиалк.
После Нушабада, мы попросили водителя отвезти нас к Тепе-Сиалк. Вот это место я хотела увидеть очень.
Сиалк — один из четырёх зиккуратов, выстроенных цивилизацией эламитов (остальные три расположены в Хузестане). Совместное исследование археологов Ирана и Лувра подтвердило, что самые старые поселения на этом месте были основаны в 6000—5500 гг. до н. э.
Разве можно такое пропустить? Но времени у нас было мало, мы еще в Кашане не посмотрели бани и остальные дома, а они долго не работают. Поэтому мы выдели себе на зиккурат 1 час, билеты нам опять купил водитель, мы ему отдали деньги. Потому как билеты здесь продаются только по карте.
Что такое зиккурат? Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. При шумерских храмах возводились сады, и террасы зиккуратов в некоторых случаях были озеленены (при сравнительно небольшой площади страны полезные участки земли нельзя было отдавать под декоративное садоводство.) А вот предназначение зиккуратов до сих пор вызывает споры ученых.
В интернете много информации, я не буду переписывать.
Нам предложили взять аудиогиды, вроде на русском тоже есть. Но с аудиогидом быстро гулять не получится. Поэтому смотрим так. Я уже в стольких музеях видела все эти черепки, вазы. Очень все это люблю рассматривать.
Вот здесь какой рисунок интересный, а краски какие сочные.
Отредактировано ИринаК (2023-04-15 21:32:19)
Выходим из музея и идем на сам холм. По пути вот такие большие кувшины, в которые складывали кости умерших…Интересно, костям тоже 6000 лет, или это муляжи?
Подъем не сложный, сказать, что там вот прямо вау как интересно. Да, обычно. После Помпеи и Эфеса как-то так….Но вот виды сверху очень даже хороши, да и атмосфера заслуживает внимания. И потом, не вавилонская башня, конечно, но можно самой себе сказать, что типа того. Почти как на вавилонской башне стою. Здорово.
В некоторых местах стены восстановили, чтобы люди имели представление как оно было.
А еще на улице было очень тепло, солнечно, это тоже создавало дополнительные приятные впечатления.
Сказать, что это нужно видеть обязательно, наверное, не скажу. Но мне понравилось. Если бы пропустили, я бы очень жалела.
А торопились мы потому, что у нас оставались не осмотренными бани султана Амира и два дома купцов. Вчера мы на улице встретили наших попутчиков, с которыми вместе прилетели одним рейсом и остановились в отеле Маркази. Они уже все посмотрели и очень рекомендовали нам не пропустить именно бани. Водитель нас привез к баням и мы ему сказали, что он нам больше не нужен.
Билет 500000 риал.
Баня султана Амира Ахмада, также известная как баня Касеми, является традиционной иранской общественной баней (хаммамом) в Кашане. Она была построена в 16 веке, в эпоху Сефевидов; однако баня была повреждена в 1778 году в результате землетрясения и была отремонтирована в эпоху Каджаров. Баня названа в честь Имамзаде султана Амира Ахмада, чей мавзолей находится неподалеку.
Баня султана Амира Ахмада, площадью около 1000 квадратных метров, состоит из двух основных частей: сарбинех (раздевалка) и гармхане (зал для горячих ванн). Сарбинех представляет собой большой восьмиугольный зал с восьмиугольным бассейном посередине, отделенный от внешней части 8 колоннами. В гармхане есть четыре колонны, которые образуют небольшие ванные комнаты по всему периметру, а также входную часть в хазине (последнюю ванную комнату) посередине. Интерьер бани украшен бирюзовой и золотой плиткой, штукатуркой, кирпичной кладкой, а также художественной росписью. Крыша бани состоит из нескольких куполов, которые содержат выпуклые стекла, чтобы обеспечить достаточное освещение бани, скрывая ее снаружи.
После оплаты, служащий указал нам на небольшую дверку, которая вывела нас сразу же на крышу бань….И вот здесь начался восторг от всего увиденного. Ни в одной стране мира я не видела подобной красоты.
Все эти купола с окошками походили на что-то совершенно фантастическое, а ведь это 16 век.
Отредактировано ИринаК (2023-04-15 21:41:45)
Вот так все спроектировать и построить. Мы на крыше были одни, уже уходя, вышла группа туристов. Служитель очень умно направляет потки туристов, чтобы мы не мешались друг другу.
Посмотрели все, каждый купол, каждый уголок. С крыши бань красивые виды на город и его крыши с бадгирами.
Сюда хорошо придти к закату, фото получаются чумовые, но вот только работают бани до 16-00.
Тут же на крыше в небольших помещениях интересные приспособления - или воду качали или еще что-то для бани делали.
А потом мы входим внутрь, и вот здесь челюсть у меня как отвисла от красот и изумления, что на место я ее поставила, видимо уже у выхода. Я не буду писать много слов, просто полюбуйтесь.
Отредактировано ИринаК (2023-04-15 21:48:31)
Здесь видимо чай пили.
Отсюда, наверное, теплый воздух шел.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)