Подземный город Нушабад.
На следующий день у нас по плану поездка в подземный город Нушабад. Я не очень хотела туда ехать, меня больше интересовал сад Фин и я понимала, что скорее всего я его не увижу. Но раз Света хотела в Нушабад, так тому и быть, едем.
Машину нам нашли в отеле, сказали цену в 3 миллиона риал. Мы их отложили отдельно, чтобы расплатиться с водителем.
От Кашана этот объект находится очень близко. По пути я смотрела на манеру езды местных жителей. Такого хаоса, как в Тегеране здесь не было. Да, не пропускают, да, стараются вклиниться, но такие действия водителей ожидаемы. Опять же, мы пока не видели ни одной аварии. Дома аварии каждый божий день. Мне вот это тоже непонятно.
Приехали, водитель купил нам билеты, мы ему отдали наличными деньгами.
Нам выдали местного гида – молодой человек, с бородкой и длинными волосами с хорошим английским. Все рассказывал, я мало что понимала, Света самое главное мне переводила.
Нушабад или Нуш-Абад – древнейший подземный город в центре Ирана в провинции Исфахан. Местные жители называют его ещё - подземный город «Уи».
Согласно легенде, самый знаменитый персидский царь из династии Сасанидов Хосров I Ануширван (правление с 531 по 579 год), однажды остановился на отдых в этом районе. Он пожелал напиться воды из местного колодца. Правитель был поражён тем, насколько вода была вкусной, чистой и прохладной. Онтут же приказал возвести на этом месте город. Так и назвал его — Анушабад, что в переводе значит буквально - город холодной и вкусной воды. Доподлинно неизвестно, так ли это. Но то, что в этом пустынном районе Ирана действительно находятся источники пресной воды — неоспоримый факт.
Нушабад — город небольшой, в котором ныне проживает около 10 000 жителей. Он является одной из главных туристических достопримечательностей страны благодаря тому, что в 2006 году здесь произошло удивительнейшее открытие. Один житель копал на территории своего частного дома колодец и наткнулся на весьма неожиданный сюрприз. Прямо под его домом оказалось настоящее подземное царство. Огромный город под землёй, раскинувшийся на более чем 4 квадратных километра. Целый лабиринт проходов и подземных помещений.
Входим и спускаемся по большой лестнице вниз цистерны. Эта цистерна служила для хранения воды.