Света еще до поездки писала, что хочет купить национальную одежду – галабею.
Увидела магазин мужской одежды и ей туда нужно. Хорошо, спускаемся. Света вертит в руках мужскую рубашку, я скучаю рядом, а потом хорошая мысля приходит ко мне во время. Цвет то какой хороший, да и ткань неплохая. Мне тоже нужно такую же, но точно такой же цвет. Дел перерыл все рубашки, такого цвета не было, а Света выбрала потом себе другой, а эту купила я. Мерили мы их просто прикладывая к плечам на глаз. Рукава длинны, но мы их подошьем.
Дед предлагал нам к рубашкам еще такие же штанишки на резинке, мы гордо отказались.
Вышли довольные как слоны. Очень мне нравится шопинг в компании Светы, у нас еще будут примерчики удачного шопинга.
До поездки я читала, что для женщин там только 50 оттенков черного. Вранье, очень даже можно неплохо заполнить чемоданчик и цены очень приятные. Нам рубашки обошлись по 5,5 долларов. Бесплатно.
Лавка деда находилась на узкой улочке, выходим мы на широкую улицу и нас увидели местные мужчины. Первый их вопрос – откуда мы. Услышав, что мы из России, мужики пришли в неописуемый восторг. Четверо смельчаков отделились от компании, и подошли познакомиться ближе. Попросили, чтобы мы их сфоткали. Мне на это всегда смешно – они же не увидят фото, вот зачем просить, чтобы тебя сфотографировали. Помню в Йемене местные тоже часто просили сфотографировать или их, или со мной, но на мой фотик, а зачем?
Мужчины вели себя корректно и вежливо. Там до чужих женщин даже не дотрагиваются, а то на одной моей работе за меня переживали, что меня в Иране украдут и что же они без меня будут делать.
О чем мы болтали с мужиками? Уже и не вспомню. Вроде как хвалили Иран, Кум, людей, страну. Ну какому местному это не будет приятно. Хохотали все вместе. Потом я сказала: «Света, мы произвели фурор, пора уходить.»
Мы отошли на ближайшую скамейку на перекур, но ржали как потерпевшие, настолько было это все смешно.
А наша цель была мечеть Imam Hasan al-Askari Mosque. Вчера она очень красиво смотрелась в вечерней подсветке. Навигатор повел закоулками, да такими красивыми, ну вот просто супер. Будь у меня свободное время, я бы там часа два просто так гуляла бы.
Единственное неудобство – транспорт, а тротуаров нет. Приходилось их пропускать.