Иран образца 1401 года. (Новый 2023 год в Иране)
Сообщений 91 страница 100 из 486
Поделиться922023-04-08 16:21:26
Вот перед этим входом «истязали» себя пакистанцы. К тому времени они уже разошлись.
В общей сложности гуляли мы по мечети около 2-х часов.
Потом попрощались с нашим гидом, пожелали всего доброго, сдали свои одежки, привели себя в порядок, замотались шарфами и вышли из мечети.
Около Кума есть мечеть Джамкаран. Она была построена имамом Махди, преемником пророка Мухаммеда. Согласно легенде, когда настанет конец света, именно мессия Махди станет его предвестником, появившись из колодца на территории мечети Джамкаран. Сама же мечеть очень красиво оформлена, в ночное время ее купола светятся зелеными и голубыми огнями
Вот теперь и ее хочется посмотреть. Мне не надоели мечети в Иране, они все разные и потрясающе красивы. А еще очень хочется в следующий раз поехать в Мешхед в мавзолей имама Резы. Красота чумовая.
На часах было около 20-00. В отель не хотелось совершенно. Мы пошли по навигатору искать старый рынок.
Через оживленную магистраль вот такой красивый мост.
Поделиться932023-04-08 16:25:53
А мечеть не отпускает, мы со Светой продолжаем делать фото.
А потом мы вышли на торговую улицу. Кругом светло и чисто, народа очень много, кругом все продают и так интересно. Какой там отель, самое время гулять.
У меня по плану было купить себе колечко с бирюзой. Красивые бусы из иранской бирюзы у меня есть. Еще в Йемене покупала, вот к бусам колечко и нужно. Нужно сказать, что в Куме очень даже неплохие ювелирные изделия продают и как мне показалось не так и дорого. Все же иностранных туристов там не много. Даже наша Фатима из Маркази отеля удивилась, что мы едем в Кум. По ее мнению это неинтересный и религиозный город.
Это мужские кольца.
Это женские.
Я быстро нашла нужное колечко. Кольцо само из серебра с бирюзой. Смотрится, будто кроме бирюзы еще мелкие блестящие камешки, даже моя дочка сказала, что это камешки. Но это не камешки, это так иранцы делают гравировку на серебре в окружении камня, что все блестит и переливается. Очень красивое кольцо. Стиль у него современный, ассиметричный, вот теперь жалею, что еще одно кольцо с бирюзой не купила в классическом стиле. В следующий раз обязательно куплю. Кольцо вышло 10 долларов. Очень красивое.
Шли по широкой улице с такими красивыми зданиями…
Поделиться952023-04-08 16:30:23
По пути к рынку нужно было два раза перейти дорогу. Это аттракцион – «задавят не задавят.» Я всегда отставала от Светы, потому как эти гады едут и не сбавляют скорости.
Наконец-то дошли до рынка, но там тусклое освещение и видимо, все лавки закрыты.
Прошлись немного и решили, что нужно возвращаться. Что мы могли увидеть в темноте. Решили, что вернемся утром. Опять с риском для жизни перебегаем дорогу.
На часах почти уже 9 вечера, а у нас был только обед днем. Нет, мы не были голодными, но и сытыми тоже. А потом, мы в экзотической стране и так хочется иранских вкусных кебабов. Решили идти по улице на авось, в надежде, что нам попадется едальня.
Я еще до поездки читала, что у иранцев одинаковые товары расположены улицами – улица хозтоваров, улица обуви и т.д.
В одном заведении жарили кебабы в промышленных масштабах. Зашли спросить по поводу ужина. Нам показали направление и мы пошли. Но там или все закрыто или ничего подобного.
Тут Света на другой стороны улицы увидела заведение, а там сидят люди. «Точно там столовка, пошли» - сказала она.
На что я ответила: «Ты хочешь рискнуть нашими жизнями, чтобы посмотреть на то заведение и опять вернуться с риском для жизни обратно? Ну побежали через дорогу».
Сбегали, рискнули жизнями, это оказалась не столовка.
Поделиться962023-04-08 16:34:23
Ну найти едальню было уже дело принципа. И что же вы думаете? Только повернули за угол и вот она родимая. Входим, все чисто, пристойно, меню с картинками.
Мне рекомендовали какой-то кусок мяса за целый миллион, мы еще не сильны были в ценах, мне показалось дорого и я заказала рис с какой-то штукой в чашке, там тоже должно было быть мясо. Света взяла национальный суп дизи. Я про него читала, и как его есть тоже читала. Почему-то мне не захотелось, суп я и дома могу поесть.
Из напитков я взяла что-то из граната, но не сок и не лимонад. Такое кисленькое и приятное. Света взяла дуг. Я по прежнему опасалась его пить.
Приносят нашу еду, везде и всегда еду приносили очень быстро.
А у меня к рису оказалось в плошке фасоль в соусе из зеленой травы с куском мяса. Я люблю фасоль, но вот зеленая трава мне не понравилась. Это вот в Египте типа такого соус давали, мне тоже не понравилось. Ну и ничего, зато я наелась вкуснейшего риса с фасолью и мясом.
А Света ела суп дизи по всем правилам с толкушкой. Но я бы ела его просто как наш суп, вот в следующий раз попробую.
В холодильнике в глиняных стаканчиках стоят йогурты. Ага, читала, как народ на Мадагаскаре наелся типа таких йогуртов, потом не знал где туалет найти.
А вот дуг в холодильнике. Читала, что в жару его пить очень хорошо.
Поделиться972023-04-08 16:36:53
Ну а мы идем гулять дальше, но ближе к отелю. Улицы широкие, красивые, народа очень много.
Тут от широкой улицы можно было пройти по узкой. Вот страсть как я такое люблю. Чем уже улица, тем больше восторга. Идем. По пути интересно все.
Увидели у деда финики в коробке. Мне Света рассказывала про такие финики, но я их видела впервые. Ни в Йемене, ни в Омане, ни в ОАЭ я таких фиников не видела ни разу. Там были финики и финики, обычные. А эти черные, толстые, сладкиееее. Дед дал нам попробовать по финику, я это ужас, съела тут же немытый финик. И ничего, без последствий. Цену мы не поняли, но за две коробки отдали по 450 тысяч. Чуть больше доллара. А так как Кум был можно сказать первым городом в поездке, то мы думали, что потом накупим этих фиников по чемодану точно.
А вот и купол на узкой улочке. Наверное, такие купола и на том старом базаре, который не работал?
Поделиться992023-04-08 16:42:15
А потом мы увидели эскалатор наверх и туда шли люди. Ну и мы пошли. Оказывается мы вышли ко входу в мечеть.
Да, мы могли бы пройти через мечеть, но это опять закутайся в тряпку, подожди сопровождающего, а на часах уже одиннадцатый час. Мы подошли к служителю и Света начала ему объяснять, что нам вот только чуть пройти к другому выходу, что нам нужно в отель. Мы ему даже наши навигаторы показали. Мужик решил не связываться с двумя глупыми туристками и разрешил нам пройти в нашей одежде. Вроде он нас даже и сопровождал, но это не точно.
Наконец-то выход. Ура. На улице вот такой дом.
Вроде это наша улица, а вроде и нет.
Навигатор опять нас посылал в какие-то закоулки, но мы тоже топографическим кретинизмом не страдаем, нашли дорогу и без этого сусанина. В отель пришли уже около 11 вечера. В лифте вместе с нами поднимались женщины в черных чадорах и спускались тоже вместе с нами на нижний этаж в ресторан.
А мы скатались на третий этаж на террасу. Оттуда видны купола мечети. Красотища…
Спать легли в первом часу ночи, и никакие часы и гул в туалете мне уже и помешать не мог. День был фантастически прекрасен. Я была в шоке от красоты мечети и доброжелательности местных людей.
А вот так красиво мечеть смотрится с террасы отеля. Летом там работает кафе, стоят столики. В лифте висело фото. Представляю как хорошо пить чай с шафраном с видом на эту красоту.
Поделиться1002023-04-08 16:55:23
29.12.22 Кум
Утром спать было некогда, проснулись рано к завтраку. На завтраке было много местных, мы одни были иностранцы. Завтраки обычные – яйцо, бобы, сыр, хлеб, мед, варенье, масло, чай. Нам хватало. Как хорошо, что я из дома захватила с собой свой любимый зеленый чай, на завтрак всегда брала пакетик своего. Света заваривала себе свой кофе.
Поднялись еще раз на площадку отеля, вот утренние фото мечети. Нет, вечером это просто сказочно.
Терраса симпатичная даже зимой.
Вот фото в лифте, очень бы хотелось еще разок побывать в Куме в более теплое время.
После завтрака идем смотреть город, повернули сразу по нашей улице в другую сторону, нам же нужно обойти мечеть.
Если до поездки мы хотели посмотреть мечеть и вечером и днем, то на месте мы передумали. Красивее, чем вечером мечеть не будет. А заматываться в тряпку, ждать сопровождающего уже не хотелось. Нам хватило вечерней мечети.