Белая гора всегда считалась местом силы. На вершине её находились древние языческие капища, под склонами – гроты, в которых скрывались старообрядцы и беглые каторжники, а ещё гора буквально пропитана подземными источниками и целебными ключами.
история создания монастыря начиналась так
По свидетельствам историков на этой земле в XVIII веке размещались старообрядческие скиты. «православная» история этого места началась 9 июня 1890 года, когда на Белой горе поставили первый поклонный крест. Инициатором стал священник Стефан Луканин. У него же появилась идея создать здесь, в одном из центров старообрядчества, православный монастырь.
9 апреля 1891 года на горе поставили огромный 10-метровый крест в память о спасении цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II) во время покушения в Японии. Его соорудили из стволов деревьев, обшили досками и покрыли белой жестью. 16 июня во время Крестного хода этот крест освятили. В народе его прозвали «Царским». Рассказывают, что при освящении креста отслужили молебен о дожде (лето было засушливое), и вскоре начался дождь. В дальнейшем Крестный ход проводили ежегодно.
Монахи трудились, не покладая рук. Занимались хлебопашеством, держали пчел, коров, в прудах выращивали рыбу. При монастыре была организована пекарня, иконописные и ремесленные мастерские. Обитель отличалась строгим уставом, за что её прозвали «уральским Афоном», так что за духовным наставлением сюда быстро потянулись тысячи паломников. Монахи неустанно вели миссионерскую деятельность и сумели обратить многих раскольников в православную веру. За первое десятилетие число насельников выросло с двенадцати до четырехсот. Не обошлось и без трудностей. В 1987 году сгорел дотла первый деревянный храм, в 1901 году буря повалила Царский крест. Но несмотря на это монастырь быстро восстанавливался и развивался.
Историю монастыря нельзя назвать счастливой и безоблачной. Буря повалила Царский крест, неоднократно были пожары.12 августа 1918 года большевики сначала жестоко замучили до полусмерти, а затем утопили в реке Каме архимандрита Варлаама. Подобную судьбу разделили и очень многие рядовые монахи.
На открытке прошлого века монастырь стоим в окружении множества построек, которые не сохранились
Отредактировано Нарышкина (2023-04-07 10:35:11)