Кунгурская ледяная пещера —
одна из самых крупных карстовых пещер в Европейской части России. Этот уникальный памятник природы Урала появился примерно 10-12 тыс. лет назад. Несмотря на свой почтительный возраст, гроты пещеры до сих пор растут и развиваются за счёт обвалов, которые меняют внутреннюю архитектуру карстового образования и высоту его сводов. Так, в 1974 году обвал перекрыл доступ к входной галерее, и группе туристов пришлось встречать в подземных галереях Новый год.
подробное описание Кунгурской пещеры составил М.Я. Киттары с в 1848 году.
Привожу отрывки из его статьи
Лет пять тому назад судьба доставила мне случай побывать в одном из старинных городов Пермской губернии – в Кунгуре. Здесь любопытство моё в особенности возбуждено было находящеюся в окрестностях города пещерою, которая известна у кунгурцев под названием Ледяной. Рассказы о её огромности и многих замечательностях вселяли невольное желание побывать в ней, и, несмотря на носившийся слух о препятствиях, ожидающих посетителя в этой пещере и особенно о затруднительно узком входе, предложение осмотреть её было охотно принято многими из кунгурских моих знакомых.
Отредактировано Нарышкина (2023-03-31 10:54:51)