По 39-й параллели. Вдоль и поперек. Осень 2021. Ч.iv. Западный Эпир.
Сообщений 111 страница 120 из 127
Поделиться1142025-04-24 08:41:10
Любопытная подборка мостов, трехарочный вне конкуренции! Удивительно гармонично они встроены в ландшафт. И прогулка к ущелью хороша, осенние краски добавляют прелести вида. Ущелье эффектное, но все они очень похожи между собой. Напомнило Вердонское, но в другом масштабе.
Поделиться1152025-04-25 17:04:42
Ущелье эффектное, но все они очень похожи между собой. Напомнило Вердонское, но в другом масштабе.
Не совсем так. Каньон Викос - само глубокое ущелье в мире, занесено в книгу рекордов Гиннесса. Когда находишься на его краю, сердце буквально замирает. На реке Войдоматис никаких катаний на лодках/катамаранах нет, чего не скажешь про Вердонское ущелье.
У нас на сегодня осталась пара мест, которые необходимо посетить.
Первая из них - монастырь Иоанна Продромоса Рогово (Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννου Ρογκοβού), расположенный между поселками Цепелово и Капесово.
Находящийся в лесу, монастырь был построен в первой половине XIв.
Отредактировано Germon (2025-04-25 17:20:48)
Поделиться1162025-04-25 17:20:18
Последняя капитальная реставрация монастыря датируется 1783г, а косметическая - буквально перед нашим приездом весной 2021г. Главное художественное сокровище монастыря - интерьер его главной церкви:
Это настоящее фресковое пиршество. Фрески разных периодов, работали над ними неизвестные местные художники:
Поделиться1192025-04-25 18:01:49
И уже по дороге к дому поймали очень нежный оранжево-розовый закат:
Ужинать решили в таверне στα ριζά, расположенной в паре километрах от нашего Монодендри. В принципе, в один из предыдущих дней мы здесь уже ужинали: вкусная домашняя кухня, нормальный ценник. Я бы не стал так детально расписывать, если бы не курьезный случай, случившийся с нами в этот раз.
Сели за стол, краешком уха улавливаю русскую речь. Вижу группу хайкеров лет 30-40 с рюкзаками, человек 10-12. Мы то давно русскую речь в Эпире не слыхали, я сдуру и брякнул "Привет туристам из России". В ответ "Вообще-то мы с Украины..." В воздухе повисло напряженное молчание ... Напоминаю, что это было еще до 2022г. (иначе я бы сейчас не писал рассказ ). Ну я в ответ "Ну и с Украины тоже хорошо". Мне в ответ что-то брякнули, но по тону я понял, что беседы не получится.
Уже на следующий день встретили женщин из этой бригады, они нас узнали, начали извиняться за некоторых своих спутников...
В общем, теперь у нас главное правило в поездках: если услышали родную речь, первыми беседу не начинаем.
Поделиться1202025-04-26 15:02:44
Сегодня мы едем на самый север Эпира, к границе с Албанией. Возле деревни Моливдоскепасту (Μολυβδοσκεπάστου) находится знаменитый монастырь Успения Богородицы, один из самых древних и самых красивых в Эпире. Он более известен как монастырь Моливдоскепасту (покрытый свинцом), так как кровля его главного собора покрыта свинцовыми листами.
Согласно надписи, которая сохранилась в соборе, монастырь основал в VIIв. византийский император Константин IV Погонатос.
Сначала монастырь был ставропигиальным, т.е. подчинялся непосредственно Патриархату Константинополя. Он был процветающей обителью, апогей которой приходится на XVIв., период ее восстановления и обновления. На его территории действовала школа, мастерская манускриптов и богатая библиотека. Постепенно, начиная с XVIIв., монастырь стал приходить в упадок, пока не был полностью оставлен послушниками в 1848г. В 1943г. немецкие захватчики во время бомбардировочных налетов уничтожили часть комплекса келий.
Главный собор отличается особенно высоким куполом, а его стены сложены из каменных плит, которые чередуются с плинфой (декоративными керамическими элементами), а также встроенными сосудами.
Внутри стены храма украшают фрески, датируемые, в основном, XVIв. Среди богатых реликвий монастыря следует выделить чудотворную икону Богородицы Панагиа Врефократусса.
Съемка внутри запрещена, поэтому буквально пара шпионских снимков: