Осколки Крымского ханства: Старый Крым и Бахчисарай
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться122023-02-16 20:00:49
Кроме тропы Грина и музеев, мы не посмотрели еще санаторий "Старый Крым", расположенный на северо-западе от города. Его крышу видно на двух последних фото - она чуточку торчит над деревьями.
Википедия пишет о нем следующее:
В 1960-х — начале 1970-х годов великий хирург Н. М. Амосов лечился в Старокрымском санатории от туберкулёза. Организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, привозил своих учеников и обучал их лечению больных туберкулезом. Неоднократно проводил операции как в санатории, так и в Старокрымской городской больнице.
Санаторий на фото выглядит интересно - значит, тем более есть повод вернуться!
Поделиться132023-02-17 07:52:32
talusha
Все, что вам стоит там увидеть, указано на стенде у входа.
несправедливо как-то получается. А про пионера почему ничего не написала?
Поделиться142023-02-17 11:15:53
пионера почему ничего не написала?
Вот ты внимательная! А его могилу мы не нашли, ни указателя, ничего.
Вчера хитрый дзен выкинул две статьи - про древнюю церковь 1 века в соседнем селе Грушевка в 11 км от Старого Крыма и про православный храм с деревянной башенкой.
Поделиться152023-09-08 15:58:24
Не совсем по теме, но мне строгий savl разрешил показать только две фото в своей теме
А показать хочется! поэтому я в своей про Крым и в рассказе дам ссылку.
Коктебель
Добирались мы на обычном автобусе (даже не с автовокзала) от Феодосии, время в пути - минут 20. Высадились где-то среди улиц и пошли к морю. Коктебель в несезон - зрелище довольно унылое, почти все закрыто, зато и народу никого. Прошли по набережной до конца. Музей Волошина по причине январских праздников закрыт.
В конце набережной начинаются холмы, взобравшись на один из которых, увидели могилы Юнгов.
Идем к могиле Волошина на холмы. Внизу какой-то ужасно смущающий палаточный городок, я в его сторону все время косила глазом, не нападут ли. Но его обитатели никак себя не проявляли.
Поделиться162023-09-08 16:17:42
Вглубь суши виднеются виноградники. Правда, бухты очень красивые? почти идеальная форма
Дорога довольно противная, сыпучая и пылит. Судя по следам, сюда заезжают и на машинах.
Могила Волошина расположена на вершине холма. Очень красивое место! Я видела на фото, что многие приносят сюда камни и, по еврейскому обычаю, кладут камни в столбики. При нас их непосредственно на плите был минимум.
Поделиться172023-09-08 16:18:34
Если пройти от могилы вдоль по гребню, то там начнется довольно сложный спуск. Мешало еще и то, что наверх шла группа (некоторые в тапочках!) Тем не менее, аккуратно слезли и вышли к морю. Главная ценность Коктебеля - обили полудрагоценных камней в его бухте, которые можно собирать прямо на пляже среди гальки - об этом писал еще Паустовский - яшма, сердолики, хризолиты. Я набрала мешок красивых зеленых камней, которые выглядят эффектно даже в сухом виде. Теперь они радуют меня в вазе в ванной. Идем обратно к городу вдоль моря. Местная складчатость гор напоминает слоновьи лапы - подобное мы видели в Аргентине.
Стоит поездки?
Поделиться182023-09-11 09:23:27
Хорошая прогулка и виды на побережье зачетные!
Поделиться192023-09-11 10:25:21
Стоит поездки?
Летом , когда все зелено и при солнечной погоде должно быть красиво.