Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара Часть 2. Набережная и прилегающие достопримечательности.


Самара Часть 2. Набережная и прилегающие достопримечательности.

Сообщений 41 страница 50 из 74

41

Лена ГМ
Спасибо, я с удовольствием воспользуюсь предложением.

0

42

Лена ГМ
Да, Самара и ее интересности  манят...

0

43

Лена ГМ
Лена, спасибо, смотрю с удовольствием  :yep:

0

44

Памятник пивовару  - конечно, все мы здесь сделали фото, для этого и бочка стоит, и вторая кружка пива приготовлена

https://i.postimg.cc/KzvLy36H/144-IMG-20220605-104450.jpg

Иверский монастырь по левую сторону Волжского проспекта, а мы идем по правой стороне вдоль корпусов Жигулевского пивоваренного завода.

https://i.postimg.cc/HnmLCq8s/148-IMG-7062.jpg

Жигулевский пивоваренный завод – предприятие, выпускающее знаменитое на всю страну «Жигулевское» пиво. Завод, построенный в 1881 году, является одним из самых старых в стране.
А основал завод уже не раз упоминавшийся в моем рассказе Альфред фон Вакано, или же Альфред Филиппович фон Вакано (полное имя - Альфред Йозеф Мария Риттер фон Вакано), приехавший со своей семьёй в Самару в 1880 году  из Вены и всего через год запустивший пивоваренный завод ("Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре"). Строго говоря, пивзавод здесь существовал ещё до приезда в Самару Альфреда фон Вакано и принадлежал он купцу Василию Бурееву. Однако дело у того не заладилось, и спустя 10 лет завод перешёл в собственность города - и уже потом, после смены ещё парочки арендаторов, его выкупил и переустроил фон Вакано.
Первыми сортами производимого им пива стали "родные" для фон Вакано "Венское" и "Венское столовое". И хотя в дальнейшем ассортимент расширился (в 1912 году "вакановский" завод выпускал также "Мартовское", "Столовое", "Экспорт", "Жигули", "Баварское" и "Пильзенское"), "Венское" продолжало оставаться явным лидером, имея почётные 46% в общей "производственной корзине". К тому времени продукция Жигулёвского завода уже давно "перешагнула" рамки города и области: она продавалась в Сибири, в Средней Азии и даже в Персии, а в 1908 году фон Вакано основал пивоваренный завод близ Баку.
   Кстати, "Жигулёвским" пиво стало уже при Советской власти: первое упоминание о нём встречается в 1936 году, причём по легенде, "автором" названия стал А. Микоян, которому во время пребывания в Куйбышеве понравилось местное пиво, но не понравилось его "буржуазное" название, и он тут же предложил переименовать "Венское" в "Жигулёвское" – "отказаться" от этого "предложения" было невозможно ("курорты" Колымы были широко распахнуты для всех).
Что же касается Альфреда фон Вакано, то его роль в жизни Самары не ограничивалась пивом (в 1899 году он получил русское подданство и был избран гласным Городской думы): в частности, он стал "отцом" ... самарской канализации, выделив личные средства на проект и строительство пробного участка, который, кстати, до сих пор функционирует. Он также оснастил центр города газовыми фонарями и обустроил несколько улиц и общественных пространств, оплачивал счета Драматического театра, занимался меценатством и благотворительностью.
   Закончилось всё, как всегда в России, печально: вскоре после начала Первой мировой войны Альфред фон Вакано был обвинён в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и отправлен в ссылку в город Бузулук. Лишь в 1918 году его дело было прекращено ввиду обнаруженной фальсификации, после чего "русский австриец"  получил разрешение на выезд за границу и через год отбыл на историческую родину, где и скончался в марте 1929 года.

На здании административного корпуса ближе к воротам установлена мемориальная доска. На ней написано:

" Г.Самара. 1881г. Альфреду фон Вакано - основателю Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, предпринимателю, коллекционеру и благоустроителю города Самары от благодарных потомков. 2006г."

https://i.postimg.cc/zGvG5SvW/150-IMG-7063.jpg

Красивые ажурные главные ворота

https://i.postimg.cc/Kvqm9kfY/151-IMG-7067-IMG-7068.jpg

Отреставрированные  заводские здание -прекрасные образцы промышленной архитектуры начала 20в.

https://i.postimg.cc/Njnf092n/152-IMG-20220605-105238.jpg

Главный производственный корпус признан памятником градостроительства, архитектуры и объектом культурного наследия России.

https://i.postimg.cc/j2hSqMy6/153-IMG-7065.jpg

Посещение пивоваренного завода – одна из самых необычных экскурсий в Самаре. Гостей познакомят со всеми производственными этапами в действующих цехах. В программу входит осмотр варницы, бродильно-лагерного цеха с чанами по 250 м² и фильтрационного отдела, где пенный напиток разливают в тару. Расскажут секреты приготовления самарского пива и про историю завода. В окончании экскурсии – дегустация пяти сортов пива.

https://i.postimg.cc/vT7cgYwV/154-IMG-7066.jpg

Перешли на противоположную сторону

https://i.postimg.cc/bvGr0Hj8/155-IMG-7072.jpg

https://i.postimg.cc/mgphFpJ8/156-IMG-7074.jpg

Административный корпус , в нем находится ресторан "У Вакано", тот, что с чучелами, я его показывала, здесь же магазин с продукцией завода.

https://i.postimg.cc/Y2xrWymY/157-IMG-7070.jpg

https://i.postimg.cc/52XbD4KS/159-IMG-7071.jpg

Ну а прямо напротив ворот завода вход в Иверский женский монастырь, куда мы и направились.

0

45

Лена ГМ

Посещение пивоваренного завода – одна из самых необычных экскурсий в Самаре

ходили?

0

46

Нет, на экскурсию на завод не ходили, как то мы по другой части.

0

47

Лена ГМ

на завод не ходили

:'(

0

48

У входа в монастырь висит его план, который и поможет определить назначение и названия строений. Монастырь расположен на склоне, поэтому строения расположены террасами, есть лестницы.

https://i.postimg.cc/yNDsTCG4/160-IMG-7075.jpg

От входа наверх ведет пандус, стоя на нем, оглянулись на административный корпус Жигулевского пивзавода.

https://i.postimg.cc/nVXpmDWR/167-IMG-20220605-105653.jpg

Самарский Иверский монастырь большой, красивый и ухоженный. Перед нами , если смотреть слева направо Трапезный  Иерусалимский храм , правей него лестница и главный храм монастыря -Иверский,  Прямо небольшой храм-часовня царственных мучеников

https://i.postimg.cc/X7vNQPX8/168-IMG-7082-IMG-7083.jpg

Трапезный Иерусалимский храм с золотыми куполами.

https://i.postimg.cc/cLnvBz5z/169-IMG-7087.jpg

https://i.postimg.cc/DZdsdNmh/170-IMG-7104.jpg

Иверский монастырь сравнительно молодой. Он возник в 1860 году на основе образованной 10-ю годами ранее женской религиозной общины, но быстро рос, и уже в начале 20 века в нём проживало около 400 монахинь и послушниц. Любопытно (и довольно необычно), что своё название он получил во исполнение желания елабужской купчихи Е.  И. Марихиной, пожертвовавшей общине фамильную икону Божией Матери "Иверская".

https://i.postimg.cc/ydQ6Hhb9/171-IMG-7084-IMG-7086.jpg

В те годы красивый монастырский архитектурный ансамбль во многом определял вид города, который открывался со стороны Волги. В начале XX века его архитектурный ансамбль был одним из самых красивых в Самаре. А сам монастырь на многие десятилетия стал крупным центром поволжского православия, куда приезжали многочисленные паломники.

https://i.postimg.cc/kXk4GcXv/172-IMG-20220605-105922.jpg https://i.postimg.cc/R01qjHmQ/173-IMG-7088.jpg

0

49

В 1925 году монастырь был закрыт, власти взорвали второй по величине в городе Успенский собор, разрушили колокольню, часть корпусов, разорили монастырское кладбище, изъяли ценности.

https://i.postimg.cc/2SKxVgLX/174-IMG-7091.jpg

И лишь в 1991 году вновь передан верующим. Сегодня старейший в Самаре Иверский монастырь является действующим. Сохранившиеся монастырские здания отреставрированы и признаны архитектурными памятниками регионального значения. Разрушенная в советское время колокольня была восстановлена в своем первозданном виде, а рядом возведен новый храм-часовня.

https://i.postimg.cc/0QqDSvkZ/176-IMG-7094.jpg

     А вот два храма - Иверский и Иерусалимский - сохранились в момента постройки, хотя и потребовали основательной реконструкции.

https://i.postimg.cc/8cYChddD/177-IMG-20220605-110141.jpg

https://i.postimg.cc/fWqknsGF/178-IMG-7092.jpg

Слева ступени и крыльцо -это гостиничный корпус

https://i.postimg.cc/0y0hJk02/179-IMG-20220605-110154.jpg

https://i.postimg.cc/dtbJ9VC2/180-IMG-20220605-110020.jpg

Справа  видна колокольня Иверского храма

https://i.postimg.cc/5NT2kmhF/182-IMG-7099.jpg

0

50

https://i.postimg.cc/RFgM111h/183-IMG-20220605-110229.jpg

Вдоль заборчика красиво цветет калина-бульдонеж

https://i.postimg.cc/Ssx4K20h/185-IMG-20220605-110406.jpg

https://i.postimg.cc/3rb8dBJb/187-IMG-7096.jpg

https://i.postimg.cc/Bvssd7Mt/188-IMG-20220605-110510.jpg https://i.postimg.cc/j5t54dGg/189-IMG-7100.jpg

На само верху видна колокольня храма Св.Николая, сам храм и колокольня  были разрушены в советское время, сейчас колокольня восстановлена, а вместо храма поставили часовню. Мы туда потом подойдем.

https://i.postimg.cc/05mCWtML/190-IMG-7090.jpg

Гостиничный корпус

https://i.postimg.cc/90SwbHPD/191-IMG-7101.jpg

Здесь же монастырское кладбище

https://i.postimg.cc/kgjGvmnq/192-IMG-7102.jpg https://i.postimg.cc/85dVwRhM/193-IMG-7105.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара Часть 2. Набережная и прилегающие достопримечательности.