Лена ГМ
Спасибо, я с удовольствием воспользуюсь предложением.
Самара Часть 2. Набережная и прилегающие достопримечательности.
Сообщений 41 страница 50 из 74
Поделиться412023-03-02 16:37:56
Поделиться422023-03-02 17:15:06
Лена ГМ
Да, Самара и ее интересности манят...
Поделиться432023-03-03 08:06:14
Лена ГМ
Лена, спасибо, смотрю с удовольствием
Поделиться442023-03-16 21:17:11
Памятник пивовару - конечно, все мы здесь сделали фото, для этого и бочка стоит, и вторая кружка пива приготовлена
Иверский монастырь по левую сторону Волжского проспекта, а мы идем по правой стороне вдоль корпусов Жигулевского пивоваренного завода.
Жигулевский пивоваренный завод – предприятие, выпускающее знаменитое на всю страну «Жигулевское» пиво. Завод, построенный в 1881 году, является одним из самых старых в стране.
А основал завод уже не раз упоминавшийся в моем рассказе Альфред фон Вакано, или же Альфред Филиппович фон Вакано (полное имя - Альфред Йозеф Мария Риттер фон Вакано), приехавший со своей семьёй в Самару в 1880 году из Вены и всего через год запустивший пивоваренный завод ("Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре"). Строго говоря, пивзавод здесь существовал ещё до приезда в Самару Альфреда фон Вакано и принадлежал он купцу Василию Бурееву. Однако дело у того не заладилось, и спустя 10 лет завод перешёл в собственность города - и уже потом, после смены ещё парочки арендаторов, его выкупил и переустроил фон Вакано.
Первыми сортами производимого им пива стали "родные" для фон Вакано "Венское" и "Венское столовое". И хотя в дальнейшем ассортимент расширился (в 1912 году "вакановский" завод выпускал также "Мартовское", "Столовое", "Экспорт", "Жигули", "Баварское" и "Пильзенское"), "Венское" продолжало оставаться явным лидером, имея почётные 46% в общей "производственной корзине". К тому времени продукция Жигулёвского завода уже давно "перешагнула" рамки города и области: она продавалась в Сибири, в Средней Азии и даже в Персии, а в 1908 году фон Вакано основал пивоваренный завод близ Баку.
Кстати, "Жигулёвским" пиво стало уже при Советской власти: первое упоминание о нём встречается в 1936 году, причём по легенде, "автором" названия стал А. Микоян, которому во время пребывания в Куйбышеве понравилось местное пиво, но не понравилось его "буржуазное" название, и он тут же предложил переименовать "Венское" в "Жигулёвское" – "отказаться" от этого "предложения" было невозможно ("курорты" Колымы были широко распахнуты для всех).
Что же касается Альфреда фон Вакано, то его роль в жизни Самары не ограничивалась пивом (в 1899 году он получил русское подданство и был избран гласным Городской думы): в частности, он стал "отцом" ... самарской канализации, выделив личные средства на проект и строительство пробного участка, который, кстати, до сих пор функционирует. Он также оснастил центр города газовыми фонарями и обустроил несколько улиц и общественных пространств, оплачивал счета Драматического театра, занимался меценатством и благотворительностью.
Закончилось всё, как всегда в России, печально: вскоре после начала Первой мировой войны Альфред фон Вакано был обвинён в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и отправлен в ссылку в город Бузулук. Лишь в 1918 году его дело было прекращено ввиду обнаруженной фальсификации, после чего "русский австриец" получил разрешение на выезд за границу и через год отбыл на историческую родину, где и скончался в марте 1929 года.
На здании административного корпуса ближе к воротам установлена мемориальная доска. На ней написано:
" Г.Самара. 1881г. Альфреду фон Вакано - основателю Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, предпринимателю, коллекционеру и благоустроителю города Самары от благодарных потомков. 2006г."
Красивые ажурные главные ворота
Отреставрированные заводские здание -прекрасные образцы промышленной архитектуры начала 20в.
Главный производственный корпус признан памятником градостроительства, архитектуры и объектом культурного наследия России.
Посещение пивоваренного завода – одна из самых необычных экскурсий в Самаре. Гостей познакомят со всеми производственными этапами в действующих цехах. В программу входит осмотр варницы, бродильно-лагерного цеха с чанами по 250 м² и фильтрационного отдела, где пенный напиток разливают в тару. Расскажут секреты приготовления самарского пива и про историю завода. В окончании экскурсии – дегустация пяти сортов пива.
Перешли на противоположную сторону
Административный корпус , в нем находится ресторан "У Вакано", тот, что с чучелами, я его показывала, здесь же магазин с продукцией завода.
Ну а прямо напротив ворот завода вход в Иверский женский монастырь, куда мы и направились.
Поделиться452023-03-17 08:07:33
Лена ГМ
Посещение пивоваренного завода – одна из самых необычных экскурсий в Самаре
ходили?
Поделиться462023-03-18 07:04:21
Нет, на экскурсию на завод не ходили, как то мы по другой части.
Поделиться472023-03-18 09:50:51
Лена ГМ
на завод не ходили
Поделиться482023-03-28 21:25:21
У входа в монастырь висит его план, который и поможет определить назначение и названия строений. Монастырь расположен на склоне, поэтому строения расположены террасами, есть лестницы.
От входа наверх ведет пандус, стоя на нем, оглянулись на административный корпус Жигулевского пивзавода.
Самарский Иверский монастырь большой, красивый и ухоженный. Перед нами , если смотреть слева направо Трапезный Иерусалимский храм , правей него лестница и главный храм монастыря -Иверский, Прямо небольшой храм-часовня царственных мучеников
Трапезный Иерусалимский храм с золотыми куполами.
Иверский монастырь сравнительно молодой. Он возник в 1860 году на основе образованной 10-ю годами ранее женской религиозной общины, но быстро рос, и уже в начале 20 века в нём проживало около 400 монахинь и послушниц. Любопытно (и довольно необычно), что своё название он получил во исполнение желания елабужской купчихи Е. И. Марихиной, пожертвовавшей общине фамильную икону Божией Матери "Иверская".
В те годы красивый монастырский архитектурный ансамбль во многом определял вид города, который открывался со стороны Волги. В начале XX века его архитектурный ансамбль был одним из самых красивых в Самаре. А сам монастырь на многие десятилетия стал крупным центром поволжского православия, куда приезжали многочисленные паломники.
Поделиться492023-03-28 21:40:38
В 1925 году монастырь был закрыт, власти взорвали второй по величине в городе Успенский собор, разрушили колокольню, часть корпусов, разорили монастырское кладбище, изъяли ценности.
И лишь в 1991 году вновь передан верующим. Сегодня старейший в Самаре Иверский монастырь является действующим. Сохранившиеся монастырские здания отреставрированы и признаны архитектурными памятниками регионального значения. Разрушенная в советское время колокольня была восстановлена в своем первозданном виде, а рядом возведен новый храм-часовня.
А вот два храма - Иверский и Иерусалимский - сохранились в момента постройки, хотя и потребовали основательной реконструкции.
Слева ступени и крыльцо -это гостиничный корпус
Справа видна колокольня Иверского храма