Неслучайные гости написал(а):Классная выставка!
Советую сходить и не просто так, а на экскурсию. Расписание есть на сайте.
К чаю нужны вкусняшки -конфеты, печенье, бисквиты...
Фабрика Сиу - в советское время "Большевик"
Паровая фабрика кондитерских товаров "И.Л.Динг" основана в 1883 году немецким купцом, крупным промышленником, приехавшим из Гамбурга Иоганом Леопольдом Дингом. Это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика. Помимо макарон фабрика производила также шоколадные конфеты, карамель, халву, какао и какао-масло.
Изначально "паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий" размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле реки Рыбинки, где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание "конторы фабрики Динга" в модном тогда стиле модерн. Вилла Динга сохранилась до наших дней.
Макаронное производство процветало, но во время первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в 1914 году в Германию. После революции в 1917 году макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику №1, которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО "Экстра М".
Устроители выставки даже угощают всех конфетами, которые ведут свою историю с дореволюционных времен .
Конфеты «Мишка косолапый» начали выпускать в 1913 году на кондитерской фабрике «Эйнем», которая после революции стала «Красным Октябрем».
Замысел названия конфеты «Ну-ка, отними!» возник в 1913 году. Источником идеи стала фарфоровая статуэтка мальчика с дубинкой, стоявшая в кабинете Юлиуса Гейса, одного из основателей фабрики «Эйнем». Художник Мануил Андреев, сотрудничавший с фабрикой, создал на её основе рисунок: мальчик с грозным взглядом, держащий в руках лаптовую биту и надкусанную плитку шоколада «Эйнем». Образ был задействован для обёртки нового вида пралиновых конфет.
Изображение в некоторых случаях сопровождалось стихотворением, поясняющим посыл рисунка:
Шоколадку получивши
И кусочек откусивши,
Вдруг увидел Вася Степку,
Забияку и растрепку…
— Ты что? Хочешь половины?
Не угодно ли дубины?
Также существовал второй вариант рекламного стихотворения:
Добыл я плитку шоколада,
И мне товарищей не надо,
Пред всеми говорю людьми:
«Съем всю. А ну-ка отними!»
«Раковые шейки», «Гусиные лапки» - карамельный привет из советского детства. Хотя «привету» этому уже больше сотни лет - у конфет дореволюционная история. Их придумал и запустил в производство известный московский кондитер своего времени Алексей Абрикосов. Кстати, кроме «шеек» и «лапок» были еще не дошедшие до нынешнего времени «Утиные носики».
Раковыми шейками в народе называли кусочки хвостовой части рака. Почему шейками, а не хвостами - это вопрос к народу. Название конфет «Раковые шейки» появилось из-за внешнего сходства с теми самыми кусочками. «Гусиные лапки» получили свое имя, как полагают некоторые исследователи, из-за гусиного жира. Его Абрикосов использовал как загуститель при производстве конфет.
Вообще Абрикосов был большим выдумщиком по части конфетной рецептуры. Для «Раковых шеек», например, использовалась картофельная патока, которая делала карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, и это придавало им мягкость и своеобразный вкус.