. Теперь о собственно курорте. Джермук — это известный (думаю, что в довольно узких кругах) бальнеологический и климатический высокогорный курорт. Расположен он на высоте 2100 метров над уровнем моря в живописном месте, вокруг - альпийские луга, горные леса, скалы, водопады и несколько минеральных источников.
В 80-х годах прошлого века курорту пытались придать статус полноценной Всесоюзной здравницы — возвели в дополнение к существующим еще несколько санаториев, построили небольшой аэропорт (!), в планах было провести к Джермуку отдельную железнодорожную ветку. Развал Союза поставил жирный крест на этих грандиозных планах - и уже существующая инфраструктура со временем стала медленно, но верно разваливаться. К счастью, сейчас этот процесс остановился и даже, кажется, пошел в обратную сторону — курорт постепенно-постепенно восстанавливается.
Город насчитывает порядка 8 тысяч жителей и состоит, в основном, из санаториев и отелей. Есть совсем новые, построенные уже в сегодняшней независимой Армении. Например, самый дорогой в Джермуке пятизвездочный «Jermuk Hotel and SPA». Пока он производит странное впечатление — одиноко торчит на окраине города, своей территории нет, вокруг — гаражи и захламленные пустыри. Рядом с пятизвездочным отелем сушатся орехи и ягоды.
В самом центре курорта расположен роскошный пятизвездочный «Grand Resort Jermuk». Правда, где-то я встречал информацию, что это - реконструированный старый отель «Джермук», который был построен еще в 1940 году. Верится с трудом, потому что выглядит он как типичный новодел. Хотя, возможно и такое...
Отель окружен целым каскадом прудов, что, конечно, здорово украшает город.
На другом берегу пруда — санаторий «Армения» (4 звезды), тоже продукт сталинской эпохи. Построен в 1953 году. К сожалению, как я уже писал, сейчас главный корпус ремонтируют и я не могу показать его во всей красе. А здание очень достойное, хочется надеяться, что его не «залижут», как бывший отель «Джермук»…
Есть еще два весьма презентабельных 4-звездочных санатория примерно того же уровня и времени постройки. Это «Олимпия» и сравнительно недавно реконструированный «Moscow Health Resort». Клиенты хвалят.
Санатории попроще размещаются в зданиях позднесоветской постройки. Это санатории «Арарат», «Ашхар», «Гладзор». Огромный корпус санатория «Гладзор», так эффектно возвышающийся над ущельем, выглядит пустым и заброшенным.
«Ах, какое место… Ах, какие виды открываются, наверное, из окон… Неужели - умер?», - мы не выдержали и пошли посмотреть его поближе. Жив, жив курилка! Вблизи стало видно, что на верхних этажах, как муравьи, копошатся люди. На душе полегчало — значит, скоро откроется...
Проходящая мимо местная тетка сначала остановилась рядом понаблюдать вместе с нами, а потом разразилась длинной тирадой, краткий смысл которой сводился к тому, что, мол, видите, что случается, когда вы не приезжаете к нам отдыхать… «Русские приезжают — у нас есть работа, русских нет — работы нет!» , - заключила она. Пришлось пообещать, что будем приезжать. И друзей пришлем…