. Где-то там далеко внизу и находится таинственный Джермук. Накануне мне неожиданно позвонили из забронированной гостиницы Джермука и сказали, что нас все-таки ждут и можно приезжать - мол, уже пускают. Но по дороге будет шлагбаум , там надо будет показать бронь и нас пропустят. Может быть… Да? Очень интересно... Кто пропустит, куда пропустит? Какого-то более вразумительного объяснения я не добился - пришлось гуглить.
Оказалось, что доступ туристам в Джермук был закрыт еще в середине сентября после очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта. Тогда несколько приграничных сел и городов, в том числе Джермук, были обстреляны со стороны Азербайджана. Все находящиеся в Джермуке туристы или уехали сами, или были эвакуированы. И вот только накануне нашего приезда туристам, наконец, разрешили опять посещать этот курорт. « А мужики-то не знали!». Поэтому, не тратя попусту нервы, мы спокойно отдыхали по намеченному плану.
На съезде с основной трассы на джермукскую мы уткнулись в «шлагбаум», о котором нас предупреждали. Но это был не просто шлагбаум, а настоящий серьезный блокпост — заградительные барьеры, мешки с песком, полиция и военные. Все с оружием. Минут через двадцать нас все-таки пропустили, предварительно проверив документы, бронь и с кем-то созвонившись. Ура! А уже подъезжая к Джермуку мы с женой с изумлением таращились на свежевыкопанные вдоль дороги окопы и замаскированные пушки. Бли-и-ин, куда мы попали? Зачем? И хотя на первый взгляд вокруг никого не было, фотографировать я, по понятным причинам, не стал - ну на фиг, еще арестуют как шпиёна.
А Джермук нам сразу понравился — фактурный такой городок. Прямо посреди города, неумолимо и глубоко рассекая его надвое, проходит живописное ущелье. Где-то там, внизу, прячется знаменитый в этих краях водопад с романтическим названием «Волосы русалки». Мы туда еще обязательно сходим. А сейчас по мосту переезжаем ущелье и попадаем в центр — пора заселяться в отель.
Наш отель — это новый отдельный корпус санатория «Армения» (4 звезды). Главный корпус санатория сейчас на ремонте и наш корпус в этот период используется как отель. Видимо, по этой причине цена была очень привлекательна, и мы забронировали здесь номер с трехразовым, как в санатории, питанием.
Эх, если бы вы видели, как нас встречали… Расторопный мальчик бойко подхватил наши чемоданы, девочка-администратор любезно предложила на выбор любой из нескольких подготовленных для нас номеров (номера сверкали чистотой, на столе — букетик свежих цветов), а шеф-повар уже ждал нас к обеду. Сказать, что мы были удивлены — значит ничего не сказать. Мы были шокированы.
Выяснилось, что мы — первые гости после длительного перерыва. И единственные. Единственные на все три дня, которые нам предстоит прожить в этой огромной гостинице.
Хочу добавить еще пару слов о гостинице, вернее — конкретно о номере. Вы не поверите, но мы сделали вывод, что это был едва ли не лучший номер в нашей жизни за все время путешествий. Просторный, светлый, новый и очень, очень удобный. Жить в нем, как оказалось — чистое удовольствие. Рекомендую, если что... Armenia Hotel
Отредактировано Владимир-р. (2023-02-02 13:48:20)