Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армянский вояж. Октябрь


Армянский вояж. Октябрь

Сообщений 21 страница 30 из 48

21

.   Э-эх, Ванадзор, Ванадзор… Мощный индустриальный центр времен СССР,  бывший Кировокан сегодня — это тихий зеленый город с типичной советской застройкой и огромной мертвой промышленной зоной. Вокруг — горы. Но это не спасает… Да, жить можно, конечно, но как туристический объект... Скажу так: если у вас там нет дочери (а у меня там есть дочь) - делать вам там как туристу нечего...  :no:

   Зато из Ванадзора легко доехать до знаменитого озера Севан. Что мы и сделали в один из погожих  деньков. Время в пути — около часа, конечный пункт — древний монастырь Севанаванк на Севанском полуострове. Но сначала мы заехали на обзорную точку — хотелось сфотографировать полуостров с монастырем не только изнутри, но и со стороны на фоне озера. Вот такие виды здесь открываются… Координаты -  40.569657, 44.997245.

   https://i.yapx.ru/U0Zz2p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0Zz4p.jpg

   https://i.yapx.ru/VZDzvp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0agFp.jpg 

   https://i.yapx.ru/U0Z0Ap.jpg

    https://i.yapx.ru/U0Zz7p.jpg

   Эта обзорная точка на картах не обозначена, но я разобрался как туда проехать, а потом и проверил лично.  Возможно - кому-нибудь пригодится: по основной трассе М4 проехать дальше поворота на полуостров примерно 200 метров (на полуостров не сворачивать), справа будет съезд с трассы под железнодорожный мост на грунтовую дорогу. Нам туда — под мостик. Далее — по карте. Да, дорога — грунтовая, так себе. Но проехать вполне возможно, у нас это не вызвало никаких затруднений. Вот только в первой половине дня фотографировать пришлось на контровике.

   https://i.yapx.ru/VYMeQp.jpg

   https://i.yapx.ru/VYMeTp.jpg

   https://i.yapx.ru/VZD9Dp.jpg

Отредактировано Владимир-р. (2023-01-26 13:36:40)

0

22

.  Севанский полуостров с монастырем — самое топовое место на побережье. Парковки, киоски, сувениры, рестораны, отели и много людей. Наверх к монастырю придется подниматься по довольно длинной лестнице. Зато наверху открываются бесподобные виды на озеро.

   https://i.yapx.ru/U0Z0Gp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0Z0Np.jpg

   https://i.yapx.ru/U0Z0Op.jpg

   Монастырь Севанаванк был основан в IX веке на южном берегу когда-то небольшого острова. Монастырь был «строгого режима», так как в основном предназначался для проживания тех монахов из Эчмиадзина, которые так или иначе согрешили. Французский исследователь Кавказа, некий Жан-Мари Шопен, посетил его в 1830 году и написал о запрете в обители мяса, вина и женщин. Как вам такое? В монастыре — и без женщин… Возникает вопрос - в Эчмиадзине все это разрешалось что ли?

   https://i.yapx.ru/U0aB2p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0Z0Qp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aB9p.jpg

   После искусственного осушения озера Севан, начавшегося при Сталине в 1933 году, уровень воды упал примерно на 18 метров, и остров превратился в полуостров. Правда сейчас проект по осушению озера считается ошибочным, а с 1981 года ведутся работы по постепенному подъему уровня воды. Как это мудро… И полуостров скоро опять  станет островом?

   Кроме монастыря на восточном берегу полуострова располагается летняя резиденция президента Армении, а на северном берегу - монастырская семинария.

   https://i.yapx.ru/U0aCJp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCKp.jpg

   Насладившись озером, солнцем, чистым воздухом, а заодно и нагуляв приличный аппетит, мы пошли в ресторан. Здесь все так делают. Думаю, что в этом и состоит тайный смысл  посещения Севанского полуострова. Ресторанов здесь — не счесть. Разумеется — рыбные. Перед поездкой я погуглил и выяснил, что все-таки самый популярный ресторан - ресторан «Семойи мот» (почему-то у него есть еще одно название - «Collette»). Туда мы и пошли.
   
   https://i.yapx.ru/U0aCXp.jpg

   Огромный ресторан с большими и удобными парковками. Хочешь - располагайся в здании, хочешь - в шатрах, поближе к воде. У воды было достаточно ветрено, и  мы выбрали здание. Внутри - несколько залов на разных этажах, есть террасы с чудесными видами на озеро. Заказывали самое популярное здесь горячее блюдо — шашлык из сига.

   https://i.yapx.ru/U0aCOp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCQp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCTp.jpg

   Сиги относятся к лососевым, однако мясо у них белое, а не красное. На озеро Севан сиг был завезен из Ладожского озера в 30-х годах прошлого столетия, и сегодня сиг является основной промысловой рыбой Армении. К сожалению, бурное распространение сига в озере отрицательно повлияло на популяцию исконно севанской форели - знаменитого ишхана. Поэтому сегодня севанская форель в несколько раз дороже сига. Впрочем, зря я, наверное, скатился в ихтиологические дебри — просто рекомендую съесть недорогого сига. Нам он очень понравился. А цена… Вы будете смеяться, но вчетвером мы пообедали чуть более чем на одну тысячу (!) рублей.

Отредактировано Владимир-р. (2023-01-26 22:35:09)

0

23

.  Пока мы жили в Ванадзоре — совершили еще одно довольно интересное путешествие. На этот раз к монастырю Ахпат. Побывавшие там счастливчики нахваливали как сам монастырь, так и ландшафты по дороге к нему. Время в пути — примерно час. Дорога и правда оказалась впечатляющей.

   https://i.yapx.ru/U0aDCp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDEp.jpg

   Внизу, в узкой долине, приютился городок Алаверди. Туда мы заехали по пути - заглянуть в музей братьев Микоян. Да-да, тех самых братьев Микоян - Анастаса и Артема, которые прославили свою фамилию во времена СССР. Подумать только — в такой глуши и музей… Скромный, но тем не менее… Оказывается, братья родились и провели свое детство здесь, в небольшом горном селе Санаин. Сегодня это село входит в состав Алаверди.

   https://i.yapx.ru/U0aC3p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aC6p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDAp.jpg

   Артем Микоян — знаменитый советский авиаконструктор, внесший большой вклад в развитие отечественного самолетостроения. Под его руководством были созданы легендарные самолеты-истребители семейства МиГ. Одна из таких машин, а именно настоящий МиГ-21 выпуска 1975 года установлен на территории музея. Рядом — бюст создателя.

   https://i.yapx.ru/U0aCkp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCrp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCwp.jpg

    А старший брат Анастас Микоян — птица еще более высокого полета. Один из наиболее влиятельных советских политиков, который в разные годы занимал самые что ни на есть высокие посты в правительстве. Таких еще называют «видный государственный и партийный деятель».  Удивительно, но Анастас начал свою карьеру еще при жизни Ленина и ушёл в отставку лишь при Брежневе. Тогда же про него и была сложена поговорка: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича!».

   https://i.yapx.ru/U0aCzp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDBp.jpg

   В сам музей мы не пошли - на поверку оказались не столь фанатичными поклонниками советских деятелей. Прогулялись по территории и поехали дальше — в Ахпат.

0

24

.  Ахпатский монастырь был основан в X веке. Включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен на небольшом плато, вокруг — красивые горы и ущелья. Пасмурная погода подарила нам незабываемую мрачновато-таинственную атмосферу армянского средневековья… Уезжать не хотелось. Посмотрите сами, какое это чудесное место для прогулок.

   https://i.yapx.ru/U0aCcp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCZp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCfp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aCjp.jpg

   Вообще в Армении, как мы убедились, основные  туристические объекты — это древние монастыри.  Их достаточно много и к наиболее значимым из них проложены вполне приличные дороги. Мы посетили около десятка, и нигде не было никаких проблем с подъездными путями, парковались практически у входа. Сами же монастыри, по моему личному дилетантскому мнению, весьма похожи друг на друга, крайне аскетичны и не особо приветливы. Но пространства, где они располагаются — восхитительны. Конечно, я имею ввиду  армянскую природу. Очень живописно, очень разнообразно и очень увлекательно. Поэтому мы с большим удовольствием посещали такие места. Собираясь в очередной монастырь, нисколько не сомневались - там будет очень красиво…

   Возвращаясь в Ванадзор, остановились выпить по чашечке кофе в еще одном интересном месте. Это —  4-звездочный отель «Аван Дзорагет». Основательное, построенное из базальта здание  напоминает средневековый замок и своим  оригинальным видом сразу же привлекает внимание. Сама местность тоже выглядит весьма колоритно: по неглубокому ущелью в окружении гор протекает живописная горная речушка, вокруг — тишь да благодать.

   https://i.yapx.ru/U0aDvp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDqp.jpg

   На территории отеля — ухоженный дворик с видом на реку и уютные зеленые аллеи с беседками.

   https://i.yapx.ru/U0aDjp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDNp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDOp.jpg

   На сайте декларируется, что отель был построен в этой глуши не только для того, чтобы предоставить гостям Армении комфортные условия проживания, но и для того чтобы обеспечить работой население отдаленной деревни. Мол, такая вот забота о простом народе…

   https://i.yapx.ru/U0aDLp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDGp.jpg

   В общем — утопическая идиллия… Но далековато от цивилизации. И что там делать вечерами? Если только романы писать… Ну а кофе был вкусный.

   https://i.yapx.ru/U0aDVp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDZp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDgp.jpg

Отредактировано Владимир-р. (2023-01-27 11:54:28)

0

25

.  Далее по плану был курорт Дилижан. Тот самый Дилижан из «Мимино» - с водой из-под крана, которая «второе место в мире занимает». От Ванадзора до Дилижана всего 40 км, заселяться в отель еще рано. Значит — надо куда-нибудь заехать. Куда? Правильно — в очередной монастырь.

   https://i.yapx.ru/U0aDwp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aDzp.jpg

   Монастырь Агарцин  - это действующий монастырь в 20-ти километрах от Дилижана. Затаившийся среди заповедных лесов монастырь считается настоящей жемчужиной  Дилижанского национального парка. Хорошая погода добавила очарования — обитель производит  куда более приятное и светлое впечатление, чем те монастыри, которые мы уже посетили.

   https://i.yapx.ru/U0aEXp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aESp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aD1p.jpg

    https://i.yapx.ru/U0aEQp.jpg

   На территории монастырского комплекса — три церкви, построенные в XI – XIII веках и интересная, тоже средневековая, трапезная. Очень ухоженно и чисто.

   https://i.yapx.ru/U0aD7p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aD9p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0agMp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0agKp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0agJp.jpg

   В трапезной, к сожалению, не обслуживают. Но в двух шагах есть небольшое кафе, вернее сказать — буфет, где можно выпить кофе и что-нибудь съесть.

   https://i.yapx.ru/U0aEup.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aEop.jpg

   Желающим перекусить приходится размещаться на скамеечках, потому что столиков в буфете нет. Но всегда есть родниковая вода и сказочные виды. А еще — медовая лавка с дарами  собственной монастырской пасеки. 

   https://i.yapx.ru/U0aEnp.jpg

   Рядом выстроили отель  - серьезный такой отель, впечатляющий… И место замечательное - близ старинного монастыря, вокруг — заповедная дилижанская природа.

   https://i.yapx.ru/U0aEJp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aENp.jpg

   Я еще дома  пытался приспособить его под место для ночлега. Но меня смутило расстояние до города - почти 20 км. Далековато все-таки, а хотелось вечерком и по Дилижану прогуляться. Отказался. Ну а теперь заглянули…  Девушка-администратор - сама любезность, тут же пригласила нас ознакомиться с отелем изнутри: все новое, номера — просторные и светлые. Конечно — пустой… И зачем его тут построили? Может  быть тоже — чтобы обеспечить работой местное население? Накладно как-то получается... Но как бы то ни было — выглядит это красиво… Называется отель - Vanatun Guesthouse, если что...

   https://i.yapx.ru/U0aEdp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aEfp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aEjp.jpg

0

26

.  В Дилижане мы остановились вот в таком забавном ярком отельчике. Номера хотя и  просторные, но  не сказать, что уютные - какие-то пустоватые… Ну да ладно, на одну ночь — сойдет. Зато есть огромная лоджия, собственный садик под лоджией, а в саду - беседка на берегу речушки.

   https://i.yapx.ru/U0aEzp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aE6p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aE8p.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aEyp.jpg

   Как оказалось — смотреть в Дилижане, в общем-то, нечего. Пресловутая скульптура с героями «Мимино», да небольшой исторический квартал с громким названием «Старый город».

   https://i.yapx.ru/U0agOp.jpg

    К подобным скульптурам у меня крайне неоднозначное отношение. С одной стороны - вроде бы приятно увидеть на улице знакомые личности, а с другой - как-то обидно становится за их блестящие носы… У меня чаще всего более трепетное отношение к этим людям. К тому же такие скульптуры, как правило, имеют довольно сомнительную художественную ценность. Здесь как-то сразу вспоминается  великолепный памятник Мкртчяну в Гюмри.

   https://i.yapx.ru/U0Zzrp.jpg

   А так называемый Старый город в Дилижане занимает всего одну улицу — улицу Шарамбеяна. Она была воссоздана в 1970 году, а в 2004-ом провели реконструкцию. Эх, если бы весь Дилижан был таким! Или хотя бы наполовину...

   https://i.yapx.ru/U0aFBp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aFDp.jpg

   Беда в том, что улица эта - ну очень короткая, буквально 50-60 метров. И, конечно, она одна не в состоянии вытянуть весь город до уровня, интересного для туристов.

   https://i.yapx.ru/U0aFOp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aFPp.jpg

   Основная же часть города представляет из себя довольно унылое зрелище. Пыльно, грязно, неухоженно... Что-либо сфотографировать желания не возникало. Правда, надо признать, что во время нашего посещения в городе велись ремонтные работы. Где — дорогу асфальтируют, где — бордюры перекладывают, а где — и здание реставрируют…  Оттого и неуютно. Может, наконец, решили вернуть городу гордое звание курорта и сделать из него конфетку? Хорошо бы...

   https://i.yapx.ru/U0aFLp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aFRp.jpg

Отредактировано Владимир-р. (2023-01-30 11:58:10)

0

27

.  Далее нас ждал загадочный город-курорт Джермук. Отправляясь в путь, мы слегка опасались, что армянский курорт Джермук окажется нисколько не лучше армянского курорта Дилижана, который нам совсем не понравился. Впереди был самый длинный в нашем путешествии переезд — до Джермука 210 км, ехать примерно три с половиной часа. Вообще-то из Дилижана в Джермук есть два пути — через Ереван (что нам было совсем неинтересно) и через так называемый Селимский перевал, который находится на высоте 2410 метров над уровнем моря. В описании этой дороги говорится, что функционирует она только с апреля по октябрь, так как зимой перевал находится под снегом, а снег никто не убирает. По пути обещаны завораживающие виды и настоящий древний караван-сарай. Разумеется, мы выбрали второй вариант.
   Нас не обманули — все так, виды с самой верхней точки перевала и правда впечатляют.

   https://i.yapx.ru/U0aFUp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aFYp.jpg

   А чуть ниже, практически на вершине перевала находится караван-сарай. Здание сарая было построено в 1332 году и использовалось для укрытия и ночевки караванов, курсирующих из Европы на Восток и обратно. Выделил средства на строительство некий местный князь, по легенде — после одного крайне неприятного происшествия. Якобы один из его близких родственников (то ли сын, то ли племянник...) погиб, замерзнув на перевале. Куда шел? Конечно, к женщине…

   https://i.yapx.ru/U0aFcp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aRvp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0a3op.jpg

   https://i.yapx.ru/U0a3up.jpg

   Перед зданием караван-сарая — просторная площадка, куда можно заехать прямо на машине, есть монументальный стол для пикника и передвижная лавка с сувенирами и всякой мелочевкой.

   https://i.yapx.ru/U0aSQp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aSIp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aR7p.jpg

   Мужичок-продавец с гордостью рассказал нам, что с некоторых пор он является еще и сторожем этого исторического объекта и даже получает зарплату от Министерства культуры. Почему-то он это особо подчеркивал — зарплата от Министерства культуры.  Видимо, для него это имеет значение, возможно так он ощущает себя причастным к великой армянской культуре. Поэтому и я, в свою очередь, еще раз подчеркиваю — от Министерства культуры…
   По словам сторожа до него здесь была чуть ли не свалка мусора, а караван-сарай нередко использовался как туалет. Теперь на площадке и в здании чисто — здесь стало приятно сделать остановку, чтобы перекусить, размять ноги, полюбопытствовать в окружении удивительных пейзажей.

   https://i.yapx.ru/U0aSkp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aSZp.jpg

0

28

Владимир-р. написал(а):

настоящий древний караван-сарай.

Выглядит очень таинственно, даже страшновато.

0

29

.  Где-то там далеко внизу и находится таинственный Джермук. Накануне мне неожиданно позвонили из забронированной гостиницы Джермука и сказали, что нас все-таки ждут и можно приезжать - мол, уже пускают. Но по дороге будет шлагбаум , там надо будет показать бронь и нас пропустят. Может быть… Да? Очень интересно...  Кто пропустит, куда пропустит? Какого-то более вразумительного объяснения я не добился - пришлось гуглить.

   Оказалось, что доступ туристам в Джермук был закрыт еще в середине сентября после очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта. Тогда несколько приграничных сел и городов, в том числе Джермук, были обстреляны со стороны Азербайджана. Все находящиеся в Джермуке туристы или уехали сами, или были эвакуированы. И вот только накануне нашего приезда туристам, наконец, разрешили опять посещать этот курорт. « А мужики-то не знали!». Поэтому, не тратя попусту нервы, мы спокойно отдыхали по намеченному плану.

   На съезде с основной трассы на джермукскую мы уткнулись в «шлагбаум», о котором нас  предупреждали. Но это был не просто шлагбаум, а настоящий серьезный блокпост — заградительные барьеры, мешки с песком, полиция и военные. Все с оружием. Минут через двадцать нас все-таки пропустили, предварительно проверив документы, бронь и с кем-то созвонившись. Ура! А уже подъезжая к Джермуку мы с женой с изумлением таращились на свежевыкопанные вдоль дороги окопы и замаскированные пушки. Бли-и-ин, куда мы попали? Зачем? И хотя на первый взгляд вокруг никого не было, фотографировать я, по понятным причинам, не стал - ну на фиг, еще арестуют как шпиёна.

   А Джермук нам сразу понравился — фактурный такой городок. Прямо посреди города, неумолимо и глубоко рассекая его надвое, проходит живописное ущелье. Где-то там, внизу, прячется знаменитый в этих краях водопад с романтическим названием «Волосы русалки». Мы туда еще обязательно сходим. А сейчас по мосту переезжаем ущелье и попадаем в центр — пора заселяться в отель.

   https://i.yapx.ru/U0a5jp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0aUop.jpg

   Наш отель — это новый отдельный корпус санатория «Армения» (4 звезды). Главный корпус санатория сейчас на ремонте и наш корпус в этот период используется как отель. Видимо, по этой причине цена была очень привлекательна, и мы забронировали здесь номер с трехразовым, как в санатории, питанием.
   Эх, если бы вы видели, как нас встречали… Расторопный мальчик бойко подхватил наши чемоданы, девочка-администратор любезно предложила на выбор любой из нескольких подготовленных для нас номеров  (номера сверкали чистотой, на столе — букетик свежих цветов), а шеф-повар уже ждал нас к обеду. Сказать, что мы были удивлены — значит ничего не сказать. Мы были шокированы.
   Выяснилось, что мы — первые гости после длительного перерыва. И единственные.  Единственные на все три дня, которые нам предстоит прожить в этой огромной гостинице.

   https://i.yapx.ru/U0a5Vp.jpg

   https://i.yapx.ru/U0a30p.jpg

   Хочу добавить еще пару слов о гостинице, вернее — конкретно о номере. Вы не поверите, но мы сделали вывод, что это был едва ли не лучший номер в нашей жизни за все время путешествий. Просторный, светлый, новый и очень, очень удобный. Жить в нем, как оказалось — чистое удовольствие. Рекомендую, если что...   Armenia Hotel

Отредактировано Владимир-р. (2023-02-02 13:48:20)

0

30

Владимир-р. написал(а):
настоящий древний караван-сарай.

Действительно древний... похоже даже крыша камнем крыта...  :cool:
Неожиданное открытие. оно конечно не турецкий "сарай", а сарай и есть сарай, но... интересно Мне прямо картинка представилась из древней жизни, кипевшей здесь... Факела, мешки, ослы, лошади, верблюды, люди в чалмах...
С Джемруком здорово получилось... целый отель на вас одних :) Мне такое гостеприимство только мой абхазский отель напомнило. Но там поскромней все было.
Вот все присутствующие "армяне", кто бывал, подскажите самое-самое время года для поездки в Армению. На ваш личный взгляд.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армянский вояж. Октябрь