Julia
Планирую прочитать в ближайшее время. Хочу неторопливо, смакуя фотки. Буду задавать вопросы...
По горам и предгорьям северного Пакистана. Сентябрь 2022
Сообщений 31 страница 40 из 75
Поделиться312023-02-04 16:07:47
Поделиться322023-02-09 10:30:15
25 сентября
Сегодня по плану снова не очень напряженный день. Явно для того, чтобы заполнить программу дня, Дима предлагает заехать на местную фабрику ковров. Она прямо рядом, в соседнем поселке. Но увы, закрыто. Пока Дима пытается дозвониться и организовать, чтобы открыли, мы заходим в небольшой краеведческий музей.
Внутри небольшая экспозиция – не сказать, чтобы очень интересно, но познавательно. БОльшее внимание привлекают две очаровательные девчушки, которые с удовольствием кривляются, увидев, что их фотографируют.
До перевала Пассу буквально несколько километров. Погода сегодня мрачноватая, но и под тяжелыми, низко лежащими облаками окружающие пейзажи впечатляют. Характер горных склонов изменился – остроконечные желто-серые конусы с гигантскими осыпями. Русло реки Хунза здесь очень широко, видно, где в период дождей бушуют водные потоки.
Выгружаемся из машины, по плану небольшой трек с интригующим названием «2 моста». Дима сразу всех предупреждает, что прогулка не для слабонервных, но чё, мы ж все смелые! Идем вперед!
Тропинка несложная, лишь короткий участок перед мостом приходится чуть покарабкаться наверх.
Поделиться332023-02-09 10:32:28
М-да, действительно не для слабонервных… как говорится «кто ж так строит?!»
Вроде бы подобный способ укладки досочек использован для того, чтобы уменьшить парусность моста при больших ветрах. В принципе, резон есть, но идти от этого не легче.
Сначала передвигаюсь медленно, с опаской, неохотно отрывая руки от перил (хорошо, что я в перчатках!). Но потом, поймав ритм движения, понимаешь, что идти не опасно, а просто прикольно. Конечно, это для тех, кто не боится высоты. Под конец я уже прыгаю по мосту, как кузнечик – ура! сегодня я не просто не отстаю, а прямо-таки в первых рядах!
Уф, все благополучно перебрались! Пожевали на перекус сушеной курагой (разнообразные орехи и сухофрукты это пакистанская фишка). Оглядываемся назад – мост переходят местные крестьяне, которые ходили на этот берег за хворостом.
Дальше пару километров идем по живописному плато, активно заросшему облепихой. Кое-где приходится прямо продираться через кусты, поскольку явной тропы нет, просто двигаемся в направлении второго моста.
В этих каменных сарайчиках не живут, полагаю, это просто место хранения хозяйственных инструментов, хотя не понятно, что здесь, кроме травы и хвороста можно заготавливать.
Поделиться342023-02-09 10:33:41
Опять выходим к реке – ее разливы на сером песке смотрятся очень живописно.
На противоположном берегу деревушка Хуссаини (Hussaini), там нас ждем Рамзан с машиной.
Одноименный мост не такой пугающий, как первый. Досочки выглядят понадежнее.
Погрузились в машину и выдвинулись к цели сегодняшнего путешествия – деревушка Джанабад (Janabad), расположенная в долине Годжал (Passu).
Место очень красивое – зеленый оазис среди остроконечных пиков. Гостиница Passu Tourist Loudge довольно приличная. Все размещаются в отдельных домиках с горячим душем и вай-фаем, в центральном здании большая столовая с двумя залами для еды. На территории яблочный сад. Кроме нас никого. Быстро заселяемся и бежим кушать, все страшно проголодались, днем перекусить было нечем. Тут небольшая Димина организаторская недоработка – нужно было предупредить, чтобы мы на завтраке взяли с собой горячего чаю в термосах и что-то пожевать посерьезнее сушеных абрикосов. Долго ужинаем, играем в крокодила, травим байки… хороший вечер, да и день неплохой, экстрим на мостах здорово взбодрил.
Поделиться352023-02-09 10:35:19
26 сентября
Сегодня трек, и довольно серьезный. Вдоль ледника Батура к леднику Пассу, около 15 км с приличным набором высоты.
А утро между прочим, совершенно роскошное! Острые зубы горных пиков в утреннем контровом свете смотрятся очень объемно.
Общее фото. Подобные кадры одна из визитных карточек Пакистана. Даже местные сюда приезжают специально, чтобы сделать фотографию – вечером целый свадебный кортеж устроил здесь фотосессию.
Пеший маршрут начинается практически от гостиницы. Подъем сначала плавный, потом становится круче. В целом, тропа не сказать, чтобы сложная, но я иду тяжело, опять медленнее всех. Общий темп мне категорически не подходит. Катя сдается быстро, минут через 40 разворачивается назад. У меня, честно говоря, даже и мыслей таких нет, но идти, так сильно отставая от группы, очень некомфортно. Виталий, поджидая меня, много фотографирует – виды вокруг очень крутые!
Через долину во всей красе выступает гряда Конусов Пассу (Passu Cones) во главе с главной вершиной пиком Тупопдан (Tupopdan peaks), 6106м. Его еще называют Кафедральный собор Пассу (Passu Cathedral).
Наконец-то поднимаюсь на широкую морену у ледника.
Группа давно отдыхает в каменной хижине – ее видно в центре кадра.
Поделиться362023-02-09 10:36:48
К тому моменту, как я подошла, все уже были готовы двигаться дальше. Советуемся с Виталием и решаем оторваться от группы – пойдем дальше в моем темпе, дойдем докуда захочется, и вернемся в отель тем же путем. Тропа одна, заблудиться сложно. А остальным предстоит еще покарабкаться вверх метров на 400, пройти вдоль ледника Батура и выйти на шоссе, не доходя несколько километров до гостиницы – там их встретит Рамзан на машине.
Отпустив всех вперед, сразу становится спокойнее. По очень крутой, но короткой тропе, не торопясь поднимаемся к отличной смотровой площадке с видом на ледник.
Тут какие-то полуразвалившиеся каменные строения не понятного назначения. Я остаюсь здесь набраться сил для обратной дороги, а Виталий уходит вперед за ребятами, которых уже даже не видно на горизонте. Но тропа, по которой они ушли, четкая и понятная.
Виды оттуда, куда поднялся Виталий, отличные! Хотя ледник Батура хорошо просматривается почти с любой точки – между прочим 7-й по длине ледник в мире!
А Конусы Пассу в дневном свете смотрятся совершенно по-другому, чем утром.
Поделиться372023-02-09 10:38:09
Дорога на спуск далась на порядок легче подъема. Единственное, опять сильно хотелось кушать, дневной перекус оказался слишком легким – чай, яичко и протеиновый батончик. Может молодые организмы и легко переносят такое нерегулярное питание, но мы как-то привыкли питаться поосновательнее.
Солнце быстро пряталось за горы, хотя в отель мы вернулись рано, я даже успела помыть голову засветло.
Через часик вернулась группа, они прошли полный трек, но уже в самом конце их ждал ужас-ужас! Недавними мощными дождями размыло тропу и чтобы не возвращаться обратно (не успели бы до темноты), ребятам пришлось переходить очень опасное место. Смотреть на это было страшно! И судя по сдержанным комментариям, в реале тоже было жутко. Просто невероятна удача, что никто не сорвался с этого подобия тропы!
Очевидный Димин косяк, хотя и сложно прогнозируемый. По идее, кроме Димы с нами должен был идти местный гид, знающий о состоянии тропы.
Поделиться382023-02-09 11:02:14
в реале тоже было жутко. Просто невероятна удача, что никто не сорвался с этого подобия тропы!
Жуть!!! Был бы хоть трос протянут по стене, а так........................ действительно большой риск, учитывая что все-таки не альпинисты.
Поделиться392023-02-09 11:24:14
Характер горных склонов изменился – остроконечные желто-серые конусы с гигантскими осыпями.
как живописно песок со склонов сходит!
Тропинка несложная, лишь короткий участок перед мостом приходится чуть покарабкаться наверх.
как я по камням ходить не люблю!
М-да, действительно не для слабонервных… как говорится «кто ж так строит?!»
ай, мост жесть
если еще сильный ветер, представляю как там качает
экстрим на мостах здорово взбодрил.
Общее фото. Подобные кадры одна из визитных карточек Пакистана. Даже местные сюда приезжают специально, чтобы сделать фотографию – вечером целый свадебный кортеж устроил здесь фотосессию.
ребятам пришлось переходить очень опасное место. Смотреть на это было страшно! И судя по сдержанным комментариям, в реале тоже было жутко. Просто невероятна удача, что никто не сорвался с этого подобия тропы!
да. спрогнозировать такое сложно, и выглядит жутко!
Поделиться402023-02-09 11:29:07
А вот и мост!
на него смотреть страшно, не то что идти.
.
в самом конце их ждал ужас-ужас!
реальная опасность.
Конечно, вокруг очень красиво и впечатлений много, но... риск большой