Как рождаются идеи путешествий? Когда-то мы узнавали об интересных уголках планеты из книг и телепередач – помните расхожую фразу «мир глазами Сенкевича»? Потом народ начал активно ездить за границу, появились рассказы знакомых, фотографии. Теперь я думаю, почти всю информацию мы получаем из интернета. Чаще всего интересуясь уже конкретными направлениями, но иногда, бесцельно шарясь в интернете, натыкаешься на что-то, привлекающее твое внимание. Таким вот совершенно случайным образом, пару лет назад я прочитала рассказ с интригующим названием Путешествие, о котором не должна знать мама. Вот тогда-то мы и захотели в Пакистан.
Собирались долго, поскольку было много негативных факторов – большие переезды, ночевки в палатках, достаточно сложные треки, острая еда и поездка в группе, что для нас тоже непривычно. Так мы отказались от майского Пакистана, поехав вместо этого в привычный Непал. Но когда я увидела, что в этом сентябре собирается еще одна группа, к тому же по маршруту с заголовком «легкий и ненапряжный треккинг без палаток» … тут мы не смогли устоять! Списались с Димой Козловым – нашим неунывающим и энергичным гидом, буквально сразу купили билеты и всё, осталось только морально подготовиться.
С точки зрения снаряжения у нас особенных вопросов не было, «непальский комплект» идеально подошел. Тем более, что спальники не требовались, так как ночевки по маршруту предполагались в более комфортных условиях. Опасаясь острой еды, мы взяли с собой несколько пакетов сублиматов, батончики на перекус и всё, в остальном можно было положиться на Диму. В этом, конечно, безусловный плюс организованных туров – с подготовкой заморачиваешься по минимуму.
Единственное, что нужно было сделать самостоятельно – получить электронную визу. Здесь всё очень просто при наличии письма от принимающей турфирмы, которым нас обеспечил Дима. Но не обошлось без приключений – в моей визе каким-то волшебным образом оказался неправильно указан номер паспорта. Я занервничала. Дима предложил ничего с этим не делать, утверждая, что пакистанские погранцы не обратят на это внимания. Хотя конечно, гарантировать, что проблем точно не будет, он не мог. Я, как человек тревожный, представила, что за три недели до вылета вся изойду на нервы, и решила, что нужно попытаться исправить ошибку. Эл. переписка с консульством ничего не дала, но удалось дозвониться по телефону и пообщаться с русскоговорящей девушкой. Она посоветовала мне оформить новую визу. И, вуаля, еще через неделю я стала счастливой обладательницей правильной визы с правильным номером паспорта. По факту, на пакистанской границе номер паспорта с визой никто действительно не сверял, но вот при вылете в Москве, визу у нас внимательно проверили, и шансы на то, что ошибку бы обнаружили, были довольно высоки. Так что в итоге, думаю, что лишние 35 долларов мы потратили не зря.
Программа путешествия выглядела вот так:
Islamabad - Chilas - 18.09
Прилет в столицу Пакистана - Исламабад и переезд в Чилас (~ 12 часов). Ночевка в гостинице на берегу Инда.
Fairy Meadows - 19.09
Переезд из Чиласа до моста Раикот, пересадка в джипы переезд по горной дороге до поляны Tatoo. Оттуда 6 км и 700 метров набор высоты до Fairy Meadows - луга северного склона Райкот. Высота 3200м. Ночевка в домиках, базово, но достаточно комфортно.
Beyal camp - 20.09
Пеший переход из Фейри Медоуз до следующего кемпа (Behal Camp) 5 км, 300 метров набор. Домики базовые. Радиальный переход до базового лагеря: Behal - базовый лагерь Нанга Парбат - 8 км (туда-обратно), набор 700 метров. Ночевка на высоте 3500м.
Beyal camp - 21.09
Радиалка на перевал Jalipur. 8 км (туда-обратно), набор 1200 метров. Ночевка там же.
Minapin - 22.09
Спуск из Фейри Медоуз, снова джипы, снова минивэн. Переезд в деревню Минапин. Ночь в гостинице.
Rakaposhi BC - 23.09
Заброска на джипах по серпантину. Радиальный переход к леднику у подножья Рокапоши - около 7 км, набор 900 метров. Ночевка в гостинице.
Attabad lake - 24.09
День релакса, переезд на Аттабад. Водная прогулка и отдых в хорошем отеле.
Passu - 25.09
Переезд до деревушки Пасу. 6 км треккинг, который называется 2 моста (подвесные мосты Пассу - 7 км, 300 метров набор). Ночь в гостинице.
Passu - 26.09
Непростой трек Пассу - Батура - 15 км, 850 метров набор. Ночь в гостинице.
Karimabad - 27.09
Переезд в сторону Каримабада. Ночь в гостинице в Орлином гнезде с панорамным видом на всю долину Хунзы.
Karimabad - Hosht - 28.09
Радиальный трек с довольно серьезным подъемом по высоте (Орлиное гнездо - Хошт (вид на пик Хунза, Ультар) - 6 км, 800 метров). Ночь в гостинице в Орлином гнезде.
Karimabad - Gilgit - 29.09
Переезд в сторону Исламабада, заночуем в Чиласе. Ночь в гостинице.
Karimabad - Islamabad - 30.09
Долгий переезд уже знакомой дорогой до Исламабада.
Домой – 01.10