Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По горам и предгорьям северного Пакистана. Сентябрь 2022


По горам и предгорьям северного Пакистана. Сентябрь 2022

Сообщений 1 страница 10 из 75

1

Как рождаются идеи путешествий? Когда-то мы узнавали об интересных уголках планеты из книг и телепередач – помните расхожую фразу «мир глазами Сенкевича»? Потом народ начал активно ездить за границу, появились рассказы знакомых, фотографии. Теперь я думаю, почти всю информацию мы получаем из интернета. Чаще всего интересуясь уже конкретными направлениями, но иногда, бесцельно шарясь в интернете, натыкаешься на что-то, привлекающее твое внимание. Таким вот совершенно случайным образом, пару лет назад я прочитала рассказ с интригующим названием Путешествие, о котором не должна знать мама. Вот тогда-то мы и захотели в Пакистан.

Собирались долго, поскольку было много негативных факторов – большие переезды, ночевки в палатках, достаточно сложные треки, острая еда и поездка в группе, что для нас тоже непривычно. Так мы отказались от майского Пакистана, поехав вместо этого в привычный Непал. Но когда я увидела, что в этом сентябре собирается еще одна группа, к тому же по маршруту с заголовком «легкий и ненапряжный треккинг без палаток» … тут мы не смогли устоять! Списались с Димой Козловым – нашим неунывающим и энергичным гидом, буквально сразу купили билеты и всё, осталось только морально подготовиться.

С точки зрения снаряжения у нас особенных вопросов не было, «непальский комплект» идеально подошел. Тем более, что спальники не требовались, так как ночевки по маршруту предполагались в более комфортных условиях. Опасаясь острой еды, мы взяли с собой несколько пакетов сублиматов, батончики на перекус и всё, в остальном можно было положиться на Диму. В этом, конечно, безусловный плюс организованных туров – с подготовкой заморачиваешься по минимуму.
Единственное, что нужно было сделать самостоятельно – получить электронную визу. Здесь всё очень просто при наличии письма от принимающей турфирмы, которым нас обеспечил Дима. Но не обошлось без приключений – в моей визе каким-то волшебным образом оказался неправильно указан номер паспорта. Я занервничала. Дима предложил ничего с этим не делать, утверждая, что пакистанские погранцы не обратят на это внимания. Хотя конечно, гарантировать, что проблем точно не будет, он не мог. Я, как человек тревожный, представила, что за три недели до вылета вся изойду на нервы, и решила, что нужно попытаться исправить ошибку. Эл. переписка с консульством ничего не дала, но удалось дозвониться по телефону и пообщаться с русскоговорящей девушкой. Она посоветовала мне оформить новую визу. И, вуаля, еще через неделю я стала счастливой обладательницей правильной визы с правильным номером паспорта. По факту, на пакистанской границе номер паспорта с визой никто действительно не сверял, но вот при вылете в Москве, визу у нас внимательно проверили, и шансы на то, что ошибку бы обнаружили, были довольно высоки. Так что в итоге, думаю, что лишние 35 долларов мы потратили не зря.

Программа путешествия выглядела вот так:

Islamabad - Chilas - 18.09
Прилет в столицу Пакистана - Исламабад и переезд в Чилас (~ 12 часов). Ночевка в гостинице на берегу Инда.

Fairy Meadows - 19.09
Переезд из Чиласа до моста Раикот, пересадка в джипы переезд по горной дороге до поляны Tatoo. Оттуда 6 км и 700 метров набор высоты до Fairy Meadows - луга северного склона Райкот. Высота 3200м. Ночевка в домиках, базово, но достаточно комфортно.

Beyal camp - 20.09
Пеший переход из Фейри Медоуз до следующего кемпа (Behal Camp) 5 км, 300 метров набор. Домики базовые. Радиальный переход до базового лагеря: Behal - базовый лагерь Нанга Парбат - 8 км (туда-обратно), набор 700 метров. Ночевка на высоте 3500м.

Beyal camp - 21.09
Радиалка на перевал Jalipur. 8 км (туда-обратно), набор 1200 метров. Ночевка там же.

Minapin - 22.09
Спуск из Фейри Медоуз, снова джипы, снова минивэн. Переезд в деревню Минапин. Ночь в гостинице.

Rakaposhi BC - 23.09
Заброска на джипах по серпантину. Радиальный переход к леднику у подножья Рокапоши - около 7 км, набор 900 метров. Ночевка в гостинице.

Attabad lake - 24.09
День релакса, переезд на Аттабад. Водная прогулка и отдых в хорошем отеле.

Passu - 25.09
Переезд до деревушки Пасу. 6 км треккинг, который называется 2 моста (подвесные мосты Пассу - 7 км, 300 метров набор). Ночь в гостинице.

Passu - 26.09
Непростой трек Пассу - Батура - 15 км, 850 метров набор. Ночь в гостинице.

Karimabad - 27.09
Переезд в сторону Каримабада. Ночь в гостинице в Орлином гнезде с панорамным видом на всю долину Хунзы.

Karimabad - Hosht - 28.09
Радиальный трек с довольно серьезным подъемом по высоте (Орлиное гнездо - Хошт (вид на пик Хунза, Ультар) - 6 км, 800 метров). Ночь в гостинице в Орлином гнезде.

Karimabad - Gilgit - 29.09
Переезд в сторону Исламабада, заночуем в Чиласе. Ночь в гостинице.

Karimabad - Islamabad - 30.09
Долгий переезд уже знакомой дорогой до Исламабада.

Домой – 01.10

0

2

Наше путешествие в Пакистан началось с ночного поезда СПб-Москва. Я в принципе хорошо отношусь к таким переездам, и спалось вроде бы неплохо, но утром я проснулась с легкими признаками начинающейся простуды – сложно представить что-то хуже для первого дня в таком отпуске.  :suspicious:

Вся группа летела из Москвы и знакомство мы начали уже на посадке. Ребята оказались молодые, в основном от 30-ти до 40 лет. Только две дамы примерно моего возраста. Все спортивные, заядлые путешественники с большим багажом интересных и разнообразных поездок. Общаться было легко и интересно, никакого дискомфорта от перемещений в группе мы не испытывали, кроме определенных проблем во время треккинга, о которых я напишу попозже. Пока просто летим!

Пятичасовая пересадка в Абу-Даби (аэропорт дурацкий, очень нам не понравился по сравнению с Дубаем и Дохой), ночной перелет и вот мы, слегка вареные от недосыпа, окунаемся в душную, теплую атмосферу Исламабада. Дима встречает нас в зале прилета, время около 3-х утра.
Грузим чемоданы на микрик – наше средство передвижения на ближайшие две недели, и знакомимся с белозубым Рамзаном – нашим водителем.
http://i.yapx.ru/VWA6Tl.jpg

Впереди 12-ти часовой переезд на север Пакистана. Потихоньку светлеет, на горизонте на фоне оранжевого рассвета появляются черные силуэты гор… уже всё хорошо!  ;)

Пока едем, давайте вспомним, где же мы оказались. До поездки я знала о Пакистане довольно мало, полагаю, как и многие из нас. К счастью, наткнулась в интернете на интереснейший рассказ Сергея Бойко – журналиста и, как он сам себя называет, независимого исследователя Центральной и Южной Азии. http://navostok.net/pak_clear_people/
Его рассказ - очень яркое повествование о довольно экстремальном треккинге вокруг Нанга Парбат, которое густо переплетено с подробной информацией о короткой, но драматической истории Пакистана. Очень интересно, рекомендую почитать.
Если коротко, Пакистан – искусственно созданная страна для мусульман с искусственным названием. Его придумало несколько человек, а создал фактически один. Это страна, две части которой ранее отстояли более чем на 1600 км друг от друга. Это страна, которая половину своей истории находилась под властью военных диктаторов. Это страна, до сих пор не имеющая четких границ и грозящая развалиться из-за внутренних проблем. Это страна, в которой есть государство в государстве. Это страна, принявшая участие в создании движения «Талибан» и нынче борющаяся с ним. Наконец это единственная в мире мусульманская страна, обладающая ядерным оружием. (цитата)

Несмотря на тревожную репутацию, в последние годы Пакистан очень развернут в сторону туризма. В целом, за всю поездку мы ни разу не столкнулись с какой-либо недоброжелательностью, наоборот, везде нас сопровождали в основном любопытные взгляды и открытые улыбки.
Останавливаемся на ланч в небольшом городке. У кафе фотографируется большая группа пакистанской молодежи – мальчики в европейской, а девочки в основном в национальной одежде.

http://i.yapx.ru/VWA1vp.jpg
Хотя и мужчины чаще предпочитают ходить в «пижамах» Шальвар Камиз – свободные х/б брюки и длинная рубаха. На севере Пакистана в провинции Гилгит-Балтистан, куда мы и направляемся, на голове у мужчин обычно еще кепка своеобразной формы - Хой. У женщин те же самые брюки и рубашка, только понаряднее, обычно с вышивкой и обязательно шарф, которым в случае чего можно прикрыть лицо.

Пейзаж в дороге постепенно меняется, исчезает зелень, горы становятся ближе.
http://i.yapx.ru/VWA1wp.jpg

В Chilas – место нашей ночевки, приезжаем уже затемно. Гостиница Shangrila Indus View расположена на крутом берегу реки, номера своеобразные, но со всем удобствами и довольно комфортные. Все очень устали, быстро заселяемся и идем ужинать.
http://i.yapx.ru/VWA1yl.jpg

Тут самое время рассказать о пакистанской кухне. Если коротко, то ВСЁ ОЧЕНЬ ОСТРОЕ! То есть абсолютно всё! Можно ожидать, что перченым окажется омлет или картошка фри. Представляете, как мучились мы, не употребляющие вообще никакого перца? Конечно, не голодали, всегда находилось то, что можно было съесть, но да, еда в Пакистане, это сложная тема для тех, кто не переносит острого. На завтрак обычно были жареные яйца или омлет и пресные лепешки чапати с джемом или медом. Обед по-разному, а на ужин рис, чаще всего с курицей. Пробовали мы и подозрительное жаркое из козлятины и супы неизвестно из чего, тушеные овощи и картошку, но главное блюдо это рис с курицей. Из напитков кроме обычного чая (черного или зеленого), распространен milk tea, который заваривают прямо на молоке, а не добавляют молоко в чай. Довольно вкусно.

За ужином немного пообщались, озвучили планы на завтра, и дружно направились спать.

0

3

19 сентября

Спалось неплохо, но с учетом смены часовых поясов, проснулись рано. Перед завтраком прогулялись по симпатичной территории отеля – зеленые террасы с шезлонгами несколькими ступенями спускаются к обрыву у реки.
http://i.yapx.ru/VWA1zp.jpg

На стульях уже устроилась Аня из нашей группы. Она рисует. Не знаю, можно ли назвать ее художницей, но увлечение живописью явно серьезное, таскать с собой специальный рюкзак с художественными принадлежностями не просто. Зато в поездках не нужно искать вдохновение.  ;)

С вещами грузимся в микроавтобус и едем в направлении гор. На мосту Райкот небольшое столпотворение, народ рассматривает машину в реке. Судя по реакции жителей, дтп свежее. Пейзаж вокруг очень суровый.

http://i.yapx.ru/VWA10p.jpg

http://i.yapx.ru/VWA12p.jpg

Доехали до места, где нужно пересесть на джипы.
http://i.yapx.ru/VWA13p.jpg

На три дня прощаемся с нашим водителем Рамзаном. Дальше можно проехать только с местными. Как рассказывал Дима, все подъезды к Нанга Парбат держат местные кланы – возят туристов и следят за дорогой. Чужих здесь нет, так что с точки зрения безопасности всё совершенно спокойно, несмотря на то, что не очень далеко отсюда в 2013 году произошло террористическое нападение на группу альпинистов. Тогда погибло 11 человек. С тех пор тургруппы у Нанга Парбат сопровождает вооруженная охрана, хотя сейчас, и в этой долине, это носит формальный характер.

Джипы хороши, водители джигиты, но дорога – полная жесть! 12 километров до деревушки Tato преодолеваем часа за полтора.

http://i.yapx.ru/VWA14p.jpg

http://i.yapx.ru/VWA15p.jpg

http://i.yapx.ru/VWA16p.jpg

http://i.yapx.ru/VWA17p.jpg

Выходим из машин с гудящей головой, полное ощущение, что все внутренности внутри поменялись местами – как говорит Джеймс Бонд «взболтать, но не смешивать».

Пока наши вещи перепаковывали на осликов и лошадей, перекусили и немного пришли в себя. Дальше уже пешком, нужно пройти где-то 5,5 км. Удивительно, но в пейзаж понемногу начинают добавляться зеленые краски. Обычно в горах бывает наоборот, вся растительность постепенно пропадает с набором высоты, а тут, на совершенно голых и каменистых склонах на уровне 2,5 тысяч появляются деревья, трава. Мы держим путь к Волшебным лугам Фейри Мэдоуз /Fairy Meadows.

http://i.yapx.ru/VWA2Bp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Cp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Dp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Ep.jpg

Народ идет бодрячком, а мне прямо сразу тяжеловато. Самочувствие оставляет желать лучшего, с каждым шагом кашляю всё больше, пугая местных, которые то и дело обгоняют меня на тропе. Один парень настойчиво предлагает пересесть на лошадь, но я гордо отказываюсь – хочется только одного, сесть на обочине и никуда не двигаться…

Но впереди манит белым силуэтом Нанга Парбат – гора убийца, собравшая большой урожай погибших восходителей.

http://i.yapx.ru/VWA2Ap.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Fp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Gp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Hp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Ip.jpg

http://i.yapx.ru/VWA2Np.jpg

Все ушли вперед, последними из группы плетемся я и Катя – молодая, но не очень спортивная девушка. Казалось бы, ерунда, никуда не опаздываем, никого не задерживаем, идем в своем темпе, но всё равно как-то неловко тащиться в самом конце. Вот и первый минус движения в группе, когда мы вдвоем с Виталием, совершенно не беспокоит, что меня все обгоняют. Пара местных стараются идти в нашем темпе, постоянно присаживаясь на обочинах – приглядывают за нами.
Перед финальной точкой небольшой подъем, тут я совсем выбиваюсь из сил – осспидя, это ж только начало! как я дальше буду в треки ходить? Надеюсь, что причина только в недосыпе и моей небольшой простуде.

Когда наконец-то поднимаюсь, все уже давно отдыхают на поляне перед нашим пристанищем – гостиница Raikot Saray. Центральное здание выглядит очень прилично – это столовая.
http://i.yapx.ru/VWA2Pp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA7up.jpg

Группу расселяют по разным домикам, нам достается неуютный, но очень большой сарайчик. Стульев нет, деревянные нары-кровати, но зато свой туалет, душ и печка! О такой роскоши, как обогрев в номере, в Непале можно только мечтать.
http://i.yapx.ru/VWA2Ql.jpg

До ужина отдохнули, я немного пришла в себя. В столовой кроме нашей группы никого, расположились вокруг большого стола. Поели уж не помню что, но достаточно вкусно, тут заказ не по меню, а приносят на всех большое блюдо с рисом и разные миски с курицей, овощами. Удалось найти что-то съедобное и не особенно острое.
Вечер получился очень хороший, много общались, смеялись, народ делился своими самыми яркими впечатлениями о путешествиях, всё наконец-то познакомились по-настоящему.

0

4

20 сентября

Ночью в нашем домике было не холодно, перед сном протопили печку, да и под толстыми одеялами не замерзнешь даже без спальника. Но я не спала. Вообще. Типичное проявление горной болезни, ведь мы в один день с полутора тысяч поднялись на 3200м! Так что встать к рассвету было легко, быстро оделись потеплее, подхватили штатив и большой фотоаппарат и пошли к козырной точке – озеру Отражений, в котором роскошно отражается северная вершина Нанга Парбат.

Уже рассвело, но солнышко еще не встало. Над лугом клубится утренний туман.
http://i.yapx.ru/VWA7ap.jpg

Первые лучи
http://i.yapx.ru/VWA7dp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA7ep.jpg

Особенно ярких красок не случилось, но вставали чуть свет совсем не зря – ракурс отсюда на утреннюю Нанга Парбат совершенно чудесный. Позже солнце уходит правее и склон получается в контровом свете, а пока с хорошим приближением можно разглядеть все снежные складочки.
http://i.yapx.ru/VWA7ip.jpg

Серый язык ледника Ракхиот
http://i.yapx.ru/VWA7kp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA7fp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA7wp.jpg

Позавтракали и основная часть группы пошла прогуляться по окрестностям. Виталий ушел со всеми, а я решила поберечь силы и просто побродила на территории кемпинга. Везде активное строительство, но туристов почему-то немного, хотя сейчас вроде самый сезон.
http://i.yapx.ru/VWCF5p.jpg

Хозяин нашего «отеля» Махмуд. Обратите внимание на цвет глаз – среди пакистанцев часто встречаются сероглазые. В сочетании с южным чертами и темными волосами такие лица выглядят очень привлекательно.
http://i.yapx.ru/VWA7np.jpg

Еще один светлоглазый тип - хозяйский хаски по кличке Пабло. Дружелюбный и милый.
http://i.yapx.ru/VWA7qp.jpg

Коллективное фото перед выходом. По центру наш гуру - Дима.
http://i.yapx.ru/VWA7zp.jpg

Еще один козырный ракурс.
http://i.yapx.ru/VWA70p.jpg

Выйдя из поселка, тропа с небольшим подъемом немного петляет по лесу, держа общее направление вдоль ледникового русла.
http://i.yapx.ru/VWA71p.jpg

0

5

5 км до следующей ночевки (лагерь Behal Camp) проходим за час с небольшим. Я сегодня иду лучше, чем вчера, несмотря на ночную бессонницу, голова ясная и самочувствие в целом неплохое.

http://i.yapx.ru/VWA72p.jpg

http://i.yapx.ru/VWA74p.jpg

http://i.yapx.ru/VWA77p.jpg

В лагере устраиваемся на ланч. Слева на фото домики, где будем ночевать. Вещи уже подвезли, так что заселяемся. Внутри еще более базово, чем накануне. Очень напоминает непальские лоджи, но с большим отличием – в каждом домике печка и удобства.
http://i.yapx.ru/VWA8Tl.jpg

Унитазы новые, даже кнопка слива работает! Вроде мелочь, а приятно. Зато раковины нет и вместо душа кран из стены с большим ведром снизу. Но мы другого и не ожидали, так что все нравится. К тому же в номере новые, еще не раздолбанные розетки, что тоже большая редкость.

http://i.yapx.ru/VWA79p.jpg
Пакистанцы очень любят фотографироваться

После перекуса всё также налегке идем дальше к базовому лагерю Нанга Парбат.

http://i.yapx.ru/VWA8Bp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA8Dp.jpg

Километра через полтора обзорная точка с видом на ледник.
http://i.yapx.ru/VWA8Gp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA8Fp.jpg

Слева, далеко за долиной виднеются белые шапки горного хребта Каракорума.
http://i.yapx.ru/VWA8Hp.jpg

Человек шесть вместе с Димой уходят дальше к базовому лагерю. Там нужно будет прилично подняться и мы с Виталием решаем полениться. Тем более, что по словам Димы, в смысле видов ничего нового от лагеря мы не увидим, только стена Нанга Парбат стент ближе.
Аня остается рисовать на смотровой, кто-то возвращается к домикам, а мы с Виталием немного гуляем по тропе вдоль ледника.
http://i.yapx.ru/VWA8Jp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA8Ip.jpg

http://i.yapx.ru/VWA8Pp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA8Qp.jpg

http://i.yapx.ru/VWA8Sp.jpg

За ужином обсуждаем планы на завтра – все собираются идти на перевал Джалипур. Дима туда еще не ходил, но понятно, что трек тяжелый с крутым подъемом и большим перепадом по высоте. Я вся в сомнениях – идти или нет. Вдобавок к кашлю, полило из носа, и уже понятно, что даже в своей лучшей форме я хожу на порядок медленнее остальных. Склоняюсь к тому, чтобы остаться в лагере. Тем более, что кое-кто из девочек тоже тоже решает не ходить.

Вечером любовались потрясающим звездным небом. Жаль, что мы не умеем его фотографировать, и даже со штатива получились не очень качественные кадры.
http://i.yapx.ru/VWA8Vl.jpg

http://i.yapx.ru/VWA8Wl.jpg

0

6

21 сентября

Спалось неплохо, лучше, чем накануне, с утра встали бодрые. Несмотря на приличное самочувствие я уже настроилась отдохнуть в лагере (и не зря, как выяснилось позже). Аня остается рисовать, Катя, как и я, решает не задерживать группу, у Маши тоже разгрузочный день.

http://i.yapx.ru/VWCB7p.jpg

http://i.yapx.ru/VWCB9p.jpg

После завтрака. Местные с большим интересом наблюдают, как Аня рисует.
http://i.yapx.ru/VWCCBp.jpg

Виталий вместе со всему уходит к перевалу. Непривычно в отпуске проводить день без мужа, но я настраиваюсь на спокойный релакс. После небольшой постирушки (местные мужики принесли ведро с горячей водой), мы с Аней пошли к вчерашней точке на смотровую.

Золотая осень на склонах во всей красе. Жаль только, что день сегодня более облачный, чем вчера.

http://i.yapx.ru/VWCCDp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCEp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCGp.jpg

В поисках новых ракурсов я поднялась чуть выше смотровой.
http://i.yapx.ru/VWCCIp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCJp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCLp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCNp.jpg

Аня за работой. Обратите внимание, на большой камень с флагом забрался местный парнишка – оказывается, на этой точке можно поговорить по телефону.
http://i.yapx.ru/VWCCKp.jpg

0

7

Виталий тем временем карабкается по крутому склону на перевал.
http://i.yapx.ru/VWCCPp.jpg

Их сопровождает «охрана» - парень с автоматом и местный красавчик с томным взглядом и запоминающимся именем Усама. «Автоматчик» с бородой выглядит суровым мужиком среднего возраста, хотя на самом деле ему всего 24, студент, хорошо говорит на английском.
http://i.yapx.ru/VWCCRp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCSp.jpg

Последний отрезок до перевала особенно тяжелый (как хорошо, что я осталась в лагере))).
http://i.yapx.ru/VWCCTp.jpg

Наверх поднялись самые стойкие.
http://i.yapx.ru/VWCCVp.jpg

Тем временем погода потихоньку портится и к моменту, когда мы с Аней вернулись со смотровой в лагерь, почти всё затянуло серыми облаками, вот-вот пойдет дождь.
http://i.yapx.ru/VWCCWp.jpg

Поланчевали – местные расстарались, приготовили для нас обильный обед. Суп, вареная картошка с мясом, какие-то овощи… Всё съедобное.

В ожидании возвращения группы, я побродила немного по поселку. Женщин и детей практически не видно, завидя меня с фотоаппаратом, они торопливо скрываются в своих домиках. А вот мужчины фотографируются без всякого стеснения, хотя я каждый раз обязательно спрашивала разрешение на снимок.
http://i.yapx.ru/VWCCXp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCYp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCZl.jpg

Обратите внимание, мужчина в нац.одежде - шальвар камиз и кепка хой
http://i.yapx.ru/VWCCap.jpg

Козочки просто красавицы!
http://i.yapx.ru/VWCCcp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCCdp.jpg

Заморосило. Часа в четыре со склона начали спускаться наши – вид усталый. Шли вниз уже не группой, а как сил хватает. Виталий сказал, что на обратном ходе было очень тяжело, чуть ли не сложнее, чем идти наверх. Что обидно, никаких особенно потрясающих видов с перевала не было, только нагрузились по полной. За ужином ребята не ворчали, но уже наедине Виталий оценил этот поход как совершенно необязательный. И Дима тоже сказал, что с другими группами туда больше не пойдет.

0

8

22 сентября

Последний рассвет у Нанга Парбат
http://i.yapx.ru/VWCFwp.jpg

Завтракаем и в обратный путь.
http://i.yapx.ru/VWCFyp.jpg

Вниз не наверх, я, слава богу, не отстаю. Все идут в бодром темпе.
http://i.yapx.ru/VWCF0p.jpg

http://i.yapx.ru/VWCF2p.jpg

http://i.yapx.ru/VWCF3p.jpg

У Фейри Мэдоуз прощаемся с нашим вооруженным сопровождением и дальше вниз до стоянки джипов.

http://i.yapx.ru/VWCF4p.jpg

http://i.yapx.ru/VWCF8p.jpg

Процесс расчета с местными происходит как-то бурно, похоже, они любят поторговаться.
http://i.yapx.ru/VWCF9p.jpg

Весь путь в обратном порядке, сначала жесткий массаж внутренних органов на джипах, потом уже спокойный переезд на минивэне до гостиницы.
http://i.yapx.ru/VWCGBp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCGCp.jpg

По пути короткая остановка на смотровой. Точка на самом деле очень интересная - здесь встречаются три большие горные системы – Гималаи, Каракорум и Гиндукуш.
http://i.yapx.ru/VWCGDp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCGFp.jpg

Ночуем сегодня в приличной гостинице – отдельные домики на два номера, удобства и наконец-то горячий душ!
http://i.yapx.ru/VWCHSp.jpg

http://i.yapx.ru/VWCHUp.jpg

Спустились мы очень прилично, так что вечером не холодно. Появилась связь и интернет и новости из дома всем сильно подпортили настроение – пока мы были в горах, началась мобилизация. Пропало приятное ощущение оторванности от всех текущих проблем, в голове закрутились неприятные мысли и переживания.

0

9

Написала большой коммент с цитатами и сама грохнула!
По визе я бы переволновалась тоже, но с фига ли самому второй раз платить? Они же накосячили?
А форма одежды для женщин на туристов не распространяется?
Ущелье выглядит страшно! Да ещё нападения!

Julia написал(а):

Народ идет бодрячком, а мне прямо сразу тяжеловато. Самочувствие оставляет желать лучшего, с каждым шагом кашляю всё больше, пугая местных, которые то и дело обгоняют меня на тропе. Один парень настойчиво предлагает пересесть на лошадь, но я гордо отказываюсь – хочется только одного, сесть на обочине и никуда не двигаться…

У меня такое тоже бывает! Надеюсь, только в первый день?

0

10

Julia написал(а):

Позже солнце уходит правее и склон получается в контровом свете, а пока с хорошим приближением можно разглядеть все снежные складочки.

Очень красиво! А вот язык с каверной выглядит жутенько
Хаски милаха!

Julia написал(а):

Внутри еще более базово, чем накануне.

Гы, как ты тактично написала
Звёздное небо прекрасно

Julia написал(а):

После небольшой постирушки (местные мужики принесли ведро с горячей водой

А как с водой, проще, чем в Непале? В смысле не долларами за литр?

Julia написал(а):

сопровождает «охрана» - парень с автоматом и местный красавчик с томным взглядом и запоминающимся именем Усама. «Автоматчик» с бородой выглядит суровым мужиком среднего возраста, хотя на самом деле ему всего 24, студент, хорошо говорит на английском.

Ничего себе!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По горам и предгорьям северного Пакистана. Сентябрь 2022