Вставлю свои 5 копеек!
1. Ехать через Торфяновку в пятницу - это значит простоять на границе минимум 4 часа. Проверено неоднократно. И нами, и знакомыми-друзьями.12 июня на границу мы приехали в половине 6 утра и встали намертво до 10 часов.Теперь ездим только через Брусничное.Если приезжаем на границу до 8 утра, то до 10 границу проходим.Торфяновку теперь обхожу!
2. От СПб до Торфяновки 200 км, причем это от нашего дома, а мы живем в Приморском районе.Ехать, если не лететь , рискуя собственной жизнью, с учетом заправки перед границей - 2.5 часа ходу, значит выезжать нужно часов в 5. От границы до Хельсинки 200 км мы проезжаем больше, чем за 2 часа. Всегда прикидываю часа 3 с учетом остановок.
3. На границе сказать правду. Я начинаю наш отпуск с Финляндии, обычно бронирую Спа-отель или Скандик в Лапперанте, если выезжаем вечером, и говорю пограничнику - такой-то отель. У нас даже не спрашивают сколько дней.
4. На обратном пути, если мы были больше недели,нас обычно спрашивают - где были. Всегда отвечаю честно.
5.Дни, проведенные не в Финляндии, перекрываю количеством въездов в Финляндию.Пока сходило. Вот в сентябре буду получать новую визу уже на 90 дней, посмотрю, что получится.Уже готова представить финнам оплаченные ваучеры на отели на ноябрь и брони на новый год. На всякий случай!Так как у нас 2 "чужих" въезда в Германию на 19 дней и один в Италию через Финляндию ( 13 дней Италия и 5 дней в Финляндии) и 13 дней на 6 въездов в Финляндию. Надеюсь финны оценят наш вклад в экономику страны. На всякий случай готова рассказать, что были не только в Германии, но по 3-4- дня в других странах шенгена, что не будет неправдой.
6. Согласна с Андреем - удобнее улететь и взять машину в аренду. Дешевле и легче. Уже дважды так делали, помогли принять такие решения рассказы Алины и советы Андрея. Иначе при таком плотном графике у меня накапливается усталость, после такого отпуска нам хотелось еще отдохнуть.
7.Самые оптимальные перегоны - не более 300 км в день и не более 4 часов за рулем. Я теперь так планирую наши маршруты. Мы не устаем и у нас не пропадает день приезда.
Отредактировано гал (2008-08-26 00:18:23)