CosMary написал(а):Тьеполо или Веронезе.
Спасибо, что отреагировали на вопрос. Ответ на него будет развернутым, поведу вас в искусствоведческие дебри, далеко от бани
(из музея оптики)
но, обещаю, в конце выплывем в интересном бассейне.
Итак: скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается. Перевернутая жизнь - перевернутая присказка, а потому, что избушка стоит к нам задом.
Избушка, избушка стань ко мне передом
Ювелирные украшения в этот раз были интереснее, чем у Юсуповой.
Понравилась эта избушка (Русское серебро), когда Баба-Яга вылетает, для этого надо потянуть за нее, крыша раздвигается и избушка превращается в солонку, а под ступой продолжается ложка.
Видно, улетел я мысленно с бабулей и потому фреска, украшающая парадную лестницу
(фото из интернета)
предстала мне, Марина совершенно права, Прибытие Генриха III Джамбаттисты Тьеполо из музея Жакмар-Андре.
Отметив для себя эскизность, не думал, что на следующий день в Академии художеств тема найдет продолжение.
Олег Воскобойников в “16 эссе об истории искусства” в главе “Незавершенное и незавершимое” отмечает:
“незавершенность стала не просто фактом, который можно констатировать в конкретном случае, но художественным приемом, называемым по сей день итальянским словом «нон-финито», или «открытой манерой»”
Это эскиз Репина Отрок Христос во храме. Смотрится как современная, законченная работа с множеством смыслов.
А вот законченное произведение из Эрарты нашего современника Бакина.
Думаю, Дима, которому нравилась фреска Тьеполо, согласился бы с названием, что я сразу дал этой картине - Возвращение кума. А вы?
Отредактировано starlec (2022-09-28 09:46:46)