Итак, вишенкой на торте в этой поездке стал последний ее достоприм - галерея Боргезе. Не знаю, как было лет 10-15 назад, но в 2019-м (а ныне тем более) билеты надо было заказывать онлайн на официальном сайте; их стоимость составляла 15 евро (ныне 25), что вполне недорого с учетом того, что можно увидеть в Галерее.
Маршрут от виллы Шарра до Галереи - 5 км и больше часа пути, если идти строго по карте. С учетом временного цейтнота я практически не делал остановок. Наверное, со мной такое впервые случается в Риме, когда за пройденные 5 км я сделал всего 5 снимков.
Подошел я к зданию Галереи, когда на часах было без 5 минут три. Быстро пройдя систему регистрации и сдав весь свой скарб (сумку от фотокамеры также пришлось сдавать), я пошел на осмотр. Сразу скажу, народу в Галерее много. Но, в целом, никто особо не мешал (если, конечно, не попадались группы с экскурсоводом, занимавшим целый зал).
Буквально немного об истории создания этой частной коллекции. Основателем ее считается Шипионе (Сципионе) Боргезе - племянник Папы Павла V, урожденного Камилло Боргезе. Именитый дядя подарил предприимчимому племяннику художественное наследие семьи, состоящее из нескольких древних скульптур и картин тосканских мастеров, а взойдя на папский престол в 1605г. - коллекцию из 107 художественных полотен, конфискованных у итальянского живописца Дж.Чезаре, в мастерской которого обучался только что приехавший в Рим молодой Караваджо.
Получивший титул кардинала и обладая огромной властью папского секретаря, отвечавшего за налоги и сборы, Шипионе приобретал в собственность семьи обширные земельные участки и многочисленные произведения искусства. Будучи богатым и могущественным, он не останавливался ни перед чем. Говоря современным языком, рейдерство и конфискация для увеличения коллекций были для него обычным делом. Особую любовь он испытывал к результатам творчества Дж.-Лоренцо Бернини и Караваджо.
В 1607г. строительство виллы было возложено на архитектора Фламинио Понцио, который уже работал над городским дворцом Боргезе на левом берегу Тибра.
Новое здание должно было стать местом, где кардинал мог демонстрировать коллекцию произведений искусства богатой римской знати.
Ныне для осмотра доступна два этажа виллы, включающие 21 зал. Каждый имеет свое название по наиболее ценному экспонату, находящемуся в нем. Первый этаж, в основном, отдан на откуп скульптурной коллекции, второй - картинной галерее.
Я остановлюсь на тех шедеврах, что сфотографировал. Каждую скульптуру, картину или фреску просто не реально сфотографировать; где-то через час наступает чувство пресыщения, глаз замыливается и ты выбираешь лишь самое понравившееся.
- Салон Мариано Росси - назван в честь автора фресковых росписей потолочного свода, выполненных в 1775-79г.г.:
Особого внимания заслуживает напольная мозаика IVв. н.э. со сценами охоты и гладиаторских боев:
Отредактировано Germon (2022-12-02 22:02:32)