starlec
Не за что.
Эх-ххх-х, Боргезе... Вы в который раз туда?
а мы один раз были, надо больше?))
В той поездке был впервые. В эту еще раз посетил. Народу что в первый, что второй разы очень много.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2019
starlec
Не за что.
Эх-ххх-х, Боргезе... Вы в который раз туда?
а мы один раз были, надо больше?))
В той поездке был впервые. В эту еще раз посетил. Народу что в первый, что второй разы очень много.
мы были в 2002м, нас привезли перед закрытием, народу было никого и наш гид очень любила этот музей, я помню, с какой нежностью она рассказывала про Паулину Боргезе или Мадонну с гадюкой
в январе 2018 и 2019 будучи в Риме шли мимо, и даже в марте 2020 гуляли, но там что-то было по записи предварительной, не сложилось, сходим в следующий раз
в январе 2018 и 2019 будучи в Риме шли мимо, и даже в марте 2020 гуляли, но там что-то было по записи предварительной, не сложилось, сходим в следующий раз
Там уже давно по записи (покупка билетов онлайн). И не только там. Увы, нынешние реалии...
ну просто мне на заметку, что надо готовиться, составить список музеев, если запись, то купить, а не ушами хлопать))
Виа дей Капеллари - довольно характерная римская улочка чуть южнее кампо дей Фьори, со значительным количеством небольших магазинчиков, лавок и пр. Мне она очень импонирует. И даже несмотря на то, что днем она довольно многолюдна, гулять по ней одно удовольствие (в отличии от той же виа Кондотти):
Загляну еще раз во дворик Ачетари:
Как римлянки на каблуках ходят по этим мостовым?
Все очень колоритно !
Пока я прыгаю между кампо дей Фьори и "нижним" Трастевере, в голове созрел авантюрный план "А не пойти ли мне к вилле Шарра (Sciarra)?"
Да, чуть далековато и все время вверх, но где наша ни пропадала. К тому же по дороге встречаются очень симпатичные строения (я бы даже назвал их виллами), которые так и просятся в кадр:
Я тоже эту часть Рима очень люблю! Там тихо, хорошо, народу мало
Все очень колоритно !
Это Рим, там такие краски в моде постоянно.
Согласно легенде, современные размеры Виллы Шарра составляли только малую часть от великолепных садов, принадлежавших Юлию Цезарю, который приобрёл территорию в 49г. н.э. Император даже обустроил в этом месте резиденцию для своей любовницы, царицы Египта Клеопатры, когда она решила посетить Вечный город.
История виллы начинается в ту эпоху, когда на данной территории располагался храм, посвящённый нимфе Фуррине, по некоторым источникам датируемый Iв. н.э. Позднее вокруг него разрослись сады, занимающие территорию до самого Тибра.
Длинную историю виллы я пересказывать не буду. Упомяну лишь, что в 1884г. виллу перекупает князь Маффео Барберини Колонна ди Шарра, склонный к разного рода авантюрам, любитель рисковать практически всем, что у него есть, ради воплощения собственных идей в жизнь. Именно благодаря авантюрам князь однажды понимает, что разорён. Территория виллы разделяется на лоты и распродаётся под жилую застройку. Здание впоследствии в 1902г.у выкупает Джордж Вуртс с женой Генриеттой Тауэр.
У американца было две страсти – шикарные сады и итальянское барокко. Именно благодаря его вложениям парк, находящийся в удручающем состоянии, оформляется в ломбардском стиле, а вилла превращается в великолепный дворец с элементами барокко. Для осуществления данной задумки Джордж приказал привезти сюда статуи XVIIIв., которые ранее являлись украшением дворца Висконти и гармонично сочетались с живой изгородью.
Когда Вуртс умер, в 1928г. вдова американца дарит Виллу Шарра Бенито Муссолини, который принимает решение сделать из территории общественный парк. На здании до сих пор висит табличка в память об американце, преобразившем вид дворца.
Фавны, пожалуй, являются одним из символов Вилла Шарра, поскольку встретить их можно повсюду. Скульптуры на известные мифические сюжеты выполнены в древнеримском и древнегреческом стиле.
В центре парка расположился фонтан человеческих пороков (Fontana dei Vizi), в котором четыре сфинкса символизируют смертные грехи: Чревоугодие, Блуд, Гнев и Алчность.
Фонтаны пока не работают. Не забываем, что это вторая декада февраля:
Жаль, что приходится покидать это прекрасное место в такую погоду:
Да, чуть далековато и все время вверх, но где наша ни пропадала. К тому же по дороге встречаются очень симпатичные строения
Этот район любимый и, конечно, колоритный. И идет дорога верх-но, мне кажется, что это остановить Вас не может.
Вилл Шарра -все здесь не идеально (скульптуры видели немало), но какая атмосфера! Сколько разнообразных разбросанных скульптур, фонтан подновляли при нас. Все поражалась, как мы сюда раньше не дошли. Игорь, мы же с Вами в этом месте в один год побывали...
Спасибо за воспоминания.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2019