красота! особенно ростовщики понравились
Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2019
Сообщений 121 страница 130 из 208
Поделиться1222022-09-10 20:35:54
особенно ростовщики понравились
Не удивительно.
Маленькая церквушка с длинной историей - Санта Барбара дей Либрай, когда-то принадлежала гильдии Библиотекарей, которые назвали храм в честь Св.Фомы и Св.Иоанна. Церковь использовалась братством до 1878г., но затем пришла в запустение. Лишь в 1982г. она была восстановлена.
Внутри интерес представляет триптих работы Леонардо да Рома:
На сегодня с культурной программой покончено, начинается стрит-визуальная:
Пасквино все, надеюсь, узнали:
Еще пара любопытных дверных ручек (да, не Венеция, но тоже штучные экземпляры):
Поделиться1262022-09-11 07:31:29
Мне так понравилась это прогулка, что я решил в оставшиеся дни повторить вечерне-ночные променады.
И мне понравилось в вашем исполнении. Такой романтИк !
Поделиться1272022-09-13 17:45:18
прекрасные зарисовки, волшебные !
Поделиться1282022-09-13 18:11:55
День VI. В бой с новыми силами.
Пару дней относительной перезагрузки, и я снова готов штурмовать римские высоты.
Начну с церкви Санти XII Апостоли, являющейся приходской и титулярной церковью XVв., расположенной на фундаменте древней базилики. Фасад базилики необычный и выглядит она как дворец. С одной стороны ее соседом является палаццо Колонна, с другой - палаццо дей Апостоли.
Ее вход украшают симпатичные мраморные львы:
Я был в этой базилике в 2017-м. Тогда в ней шли массивные реставрации. И что я вижу в 2019-м? Все те же реставрационные работы (во всяком случае, в алтарной части и всем правом нефе):
В плафонe цeнтpального нeфа находится фрeска Бачиччья - шутливое прозвание генуэзского живописца Джованни Баттиста Гаулли, изoбpaжающая триумф францисканского ордeна, кoтopому принадлeжит церковь.
Жаль, не такой я планировал увидеть ее.
Хорошо, что вход в крипту открыт.
Здесь уже реставрационные работы прошли, поэтому некоторые старые фрески выглядят как только что написанные:
Отредактировано Germon (2022-09-17 22:22:54)
Поделиться1292022-09-13 18:51:34
Следующая церковь - базилика Сан Андреа делла Валле, один из самых больших и красивых барочных храмов Вечного города.
К сожалению, от фасада у меня остался всего один снимок - одинокий Ангел работы Эрколе Феррата. Предание гласит, что папа Александр VII, увидев Ангела, воскликнул "Если Феррата хочет установить еще одного, то пусть делает это за свой счет". Обиженный скульптор так и не изготовил вторую скульптуру.
Базилику часто называют "оперной", т.к. в вымышленной капелле Аттаванти этой церкви Пуччини поместил действие первого акта своей знаменитой оперы "Тоска".
Другое название у церкви - "театральная", т.к. базиликой управляет Орден театинцев (театралов). По некоторым данным, основателем ордена являлся Уильям Шекспир.
Работы по строительству храма начались в самом конце XVIв. под патронажем кардинала Джезуальдо по проекту Дж.делла Порта и Паоло Оливьери. Однако после смерти кардинала работы приостановили, и возобновили лишь в 1608г. по более грандиозному проекту, разработанному Карло Мадерно. Внутреннее убранство было завершено в 1650г.
Купол церкви долгое время был третьим по величине в Риме, после базилики Св.Петра и Пантеона; в его плафоне работа "Вознесение Марии, или триумф в Раю" учеников Карраччи - Дж.Ланфранко и Доменичино.
Великолепные фрески на стенах и потолке апсиды изображают эпизоды жизни и мученической смерти Св.Андрея, являвшегося одним из первых апостолов Христа.
Каждая из 12 капелл храма уникальна и хранит свои художественные сокровища.
С левой стороны церкви ныне обитает одна из "говорящих" статуй Рима - Аббат Луиджи. Вопрос: куда делась голова Аббата? (фото мое и из интернета):
Отредактировано Germon (2022-09-14 09:46:22)