А мы проезжаем мимо Мончегорска. Мне еще владелец прокатной конторы говорил, что горно-обогатительный комбинат испортил всю природу вокруг и пейзажи напоминают апокалипсис.
Да, подтверждаю, виды ужасные. Земля усеяна погибшими деревьями, лишь редкие тоненькие елки пытаются выжить в этих условиях.
Вот что пишет википедия:
Мончегорск расположен за Полярным кругом, на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка.
Южнее города находятся поросли кустарников: ивы и берёзы. В конце XX века здесь была техногенная пустошь — результат влияния выбросов комбината «Североникель». Огромная площадь сопок была занята обожжёнными скалами и остовами деревьев. В последние годы ситуация заметно поменялась вследствие установки новых фильтров на комбинате. Вдоль дороги растёт молодой лес. В окрестностях города появляются медведи, зайцы, лисы и куропатки, а символ города — лось, встречается на берегах Имандры, в районе Солдатских горок, местном районе рекреации.
Несмотря на географическое расположение, город не находится в зоне вечной мерзлоты.
Мончегорск соединён железной дорогой со станцией Оленегорск на линии Санкт-Петербург — Мурманск. Возле города проходит автомобильная трасса «Кола» (Санкт-Петербург — Мурманск).
Пока я благотворного влияния фильтров не заметила. Сам горно-обогатительный комбинат занимает очень большую территорию. В интернете интересная информация, я не буду переписывать, дай Бог, чтобы у владельцев предприятия все получилось, ведь предприятие является одним из крупнейших производственных предприятий Мурманской области. Там трудится около 13 тысяч человек.
А дорога пошла в горку и небольшим серпантином. Мои самые любимые дороги.
На Кировск нужно свернуть с трассы на Санкт-Петербург, здесь идет полностью отремонтированная дорога, приятно.
По пути проезжаем здоровенное озеро с островком посередине. Красота просто неописуемая, вода абсолютно синего цвета. Мы даем себе обещание остановиться на обратной дороге.