На следующий день у нас получение машины. Я не хотела в Мурманске никаких экскурсий. Во-первых: дорого, во-вторых: мне всегда с коллективом не хватает времени.
Сайт для бронирования автомобиля я приметила еще в марте: Вот: autorentaservice.ru
Аренда на 3 дня составила 5610 рублей и франшиза 11000. Подумав, что даже при не возврате франшизы аренда обойдется мне в 16610 рублей. Это все равно дешевле, чем ездить три дня с экскурсиями.
После отличного завтрака в отеле, я его показывала в прошлом отчете. Вот ссылочка. Вкуснота невозможная.
Погоня за северным сиянием в Мурманске. Март 2022 года.
Несколько фото из прошлого отчета.
Спустилась на 1-й этаж отеля, там прокатная контора, меня уже ждали. Во время оформления документов, зашел мужчина и задал вопрос: Дадите машинку в Териберку сгонять?
Владелец ответил немного грубовато, что машины в Териберку он не дает, так как там нет дороги. Я до поездки уже читала, что многие прокатные конторы в Мурманске действительно не разрешают ездить на машинах в Териберку, да и в марте наш гид Павел сказал, что он на своей машине в Териберку бы не поехал, так как там нет дороги….
А я то машину брала именно из-за Териберки, да и морская прогулка к китам уже была оплачена….Озвучила свою мысль владельцу. На что он мне ответил: «Ну Вы же забронировали автомобиль, езжайте куда хотите, только аккуратно.» Ура, это меня обрадовало.
Подписали документы, все оплатила, доехали с владельцем до ближайшей заправки, чтобы он долил бензина до полного бака. В воскресенье по стране отмечали день молодежи. Около отеля было все перекрыто, пришлось припарковать машинку на улице, вернуться пешком за Сашкой.
Да, пока туда-сюда, времени на часах уже много. В этот день у меня было запланировано посещение деревни саамов. Это небольшая коренная народность, остатки которой проживают в Мурманской области России, в Финляндии и Норвегии.
Быстро собрали вещи и выдвинулись по маршруту. Мурманск по моему мнению очень комфортный для водителей – широкие дороги, отсутствие пробок, удобные указатели и выезды из города. Единственно, немножко затупила: указатели показывали на Санкт-Петербург, а именно туда нам нужно было ехать, а навигатор вел в другую сторону. Решили притормозить у обочины и проложить маршрут по гугло-картам. Но и мапс.ми вел нас правильно. До деревни саамов около 100 км, мы выехали с запасом, все же непривычная машина, чужой город. Лучше приехать раньше, чем опоздать.
От Мурманска до Санкт-Петербурга идет трасса Кола. Удобно, хорошее покрытие. Но вот уже скоро дорога стала двухполосной и такой красивой.
Кругом леса, дорога петляет вверх-вниз, по сторонам мелькают синие озера.