Это было недавно, всего лишь 22 года назад, а кажется, что вчера. У нас было столько знакомых на Северном флоте, на «Курске» никого. Но там было пятеро ребят, которые закончили наше ВВМУ имени Ф. Ф. Ушакова. Я их не знала, но отношение как к родным. Калининград, он такой маленький город, что в случае большой трагедии все жители как одна семья.
Рассказываю Сашке как случилось, как спасали, версии трагедии. Нам еще в марте наш гид Павел рассказывал про мнение сотрудников, которые работали с поднятой подводной лодкой.
Я не буду все это описывать, возможно, другой гид расскажет по-иному. Единственно, что хочу сказать, что военная атомная подводная лодка, это не прогулочная яхта. И иногда военнослужащим приходится жертвовать своей жизнью ради сохранения военной тайны, секретного оборудования и своего осведомления в совершенно секретных сведениях.
Люди, которые не имеют отношения к нашим вооруженным силам, этого могут не только не знать, а даже и не понимать.
Я не могла опять удержаться от слез…там невозможно остаться равнодушными к трагедиям в мирное время.
Дошли с Сашкой до остановки троллейбуса и поехали в забронированный ресторан «Gray Goose». У меня же забронирован столик. Я помню, как в марте мы хотели туда попасть, а мест не было.
Пришли, нам позволили выбрать самое удобное для нас место. Вау, я хотела напоследок наесться самыми вкусными рыбными блюдами Мурманска. Заказываю устрицы, икру ежа, гребешка, салат с гребешками, на горячее палтуса. Сашка выбрал бургер. Я в шоке. Какой тебе бургер, ты же дома это можешь съесть. Но он был непреклонен. А и ладно, мне больше достанется.
Мое удовольствие.