Преломление Екатеринбурга
Сообщений 61 страница 70 из 94
Поделиться622023-06-21 06:18:03
А это в Кисловодске.
В Кисловодске они сразу без обуви, но грустные, про них даже говорили: “Отстали от поезда и передумали в ЗАГС идти.
Поделиться632023-06-21 09:21:32
я уличные скульптуры не люблю
В городе не только уличные, но и в теме китча, иногда занятного, много памятников в магазинах. Даже не знаю других мест, где на такой площади размещено столько фигур.
А если еще, Михаил, по музеям и выставкам поводите
Повожу. Мы каждый день были в разных музеях. В один день получилось четыре места, связанных с камнем и не приелось.
Коллекция Эрмитаж Урал небольшая, есть несколько работ европейских мастеров, у которых задержался.
Увидев Старушку Бальтазара Деннвера, не удержался спросил: “Эту картину возили на перформанс Флора в Питер?”
Заканчивая фразу, понял, что сморозил глупость, служительница смотрела на меня будто слышала иностранную речь.
Это ли картина или авторская копия, все равно приятно, будто в неожиданном месте встретил старого знакомого.
Скульптура называется Семейный портрет Малоизвестный скульптор Энрико Брунеллески. Не удержался, поместил на малахитовый фон столика из другого музея города.
Фрагмент визитной карточки Эрмитаж Урала. Руки действительно блестят.
У картины Паскуале Челомми Прачка есть несколько авторских версий.
В Екатеринбурге специалисты разглядели на стене слово “Amore”, которого нет в итальянском варианте.
Я, правда, вижу только “Амо”, но в любом случае зритель точно попадает на крючок этой картины.
"- Господин генерал, вспомнились амуры, -
не скажу, чтобы мне с ними не везло."
Картина называется Амур-аптекарь, французский Неизвестных художник. Пояснение откуда взялась такая тематика нашлось в Художественном музее изобразительных искусств.
Тема переодетых амуров зародилась на Мейсенской мануфактуре. Фигурки были и мальчики, и девочки, не всегда с крылышками, их положение и род занятий могли быть совершенно разными:
садовник, адвокат, нищий, музыкант, доктор, пилигрим и другие. Среди чугунных экспонатов у амура аптекаря есть приятель, возможно, даже для него на картине и делается лекарство.
Есть в музее маленькая мемориальная выставка, но она произвела большее впечатление. Постеры, фото, небольшие пояснения, карточки из каталога - выставка о хранении картин из Эрмитажа.
Стихов Бориса Рыжего нет на этой выставке, но они там очень к месту.
Как хорошо мы плохо жили,
прикуривали на ветру.
И, не лишенная прикрас,
хотя и сотканная грубо,
жизнь отгораживалась тупо
рядами ящиков от нас.
И только небо, может быть,
глядело пристально и нежно
на относившихся небрежно
к прекрасному глаголу ЖИТЬ.
Поделиться642023-06-21 19:50:01
Повожу. Мы каждый день были в разных музеях. В один день получилось четыре места, связанных с камнем и не приелось.
Как здорово! А то, что связано с камнем, как мне кажется, и не может приесться...
Картины и Ваши тексты, просто бальзам на душу, спасибо - настроение с утра замечательное!
Поделиться652023-06-21 20:35:35
Пока Эрмитаж Е-бурга радует.
Поделиться662023-06-23 06:44:04
Посещением Эрмитаж Урал, рассматривание памятников на улице Вайнера и в торговом комплексе Гринвич закончился наш день прилета.
Следующий день начинался с экскурсии, первый раз выбирали гида на сайте needguide, по наводке Лены. Выбрав ее тезку, остались довольны.
Перед экскурсией, вид из окна номера.
Здание цирка. В мире всего два таких купола. Второй такой в Бразилии. Уникальность заключается в несущем внешнем куполе, который через систему металлических тяг держит внутренний - рабочий купол. Глядя из окна, я видел другое. В прошлом году, направляясь в город, читал Ёбург А. Иванова, произвел сильное впечатление. Некоторые места тогда пропустил, в этот раз перечитал.
Кто поедет в Екатеринбург, обязательно прочитайте, увидите город иначе.
Из окна помимо цирка виден вход в станцию метро Геологическая. Метро в Екатеринбурге самое молодое и короткое в России, начали его строить перед распадом Союза. Вначале запустили всего три станции, поезда-кукушки, пускали только в 2 вагона, использовали жетоны московского метро, которые к тому времени вышли из обращения в столице. Постепенно начало все налаживаться, но случился дефолт 98 года.
Из книги А.Иванова Ёбург.
Для шахтёров февраль 1999 года стал одиннадцатым месяцем без зарплаты. 4 марта около 40 метростроевцев не поднялись со станции «Геологическая», а остались под землёй, в недрах геологии, и объявили, что начинают забастовку и голодовку. На девятый день подземной голодовки директор Свердловскметростроя Владимир Сурин нашёл способ погасить долги – но лишь тем, кто голодал. В ответ забастовал весь Метрострой. 16 марта пикеты метростроевцев окружили здание областного правительства. Пять часов пикетчики мёрзли на холоде, а потом к ним вышел чиновник и сказал, что денег всё равно нет и взять неоткуда – что хотите, то и делайте. Пикетчики разошлись по домам. Один из этих пикетчиков, водитель Рифат Гафаров, дома закрылся от жены в ванной и тихо повесился на крючке для полотенец. Вместо верёвки с петлёй он использовал мочалку с ручками. Гафарову было 36 лет, у него осталось двое детей. И после такого Метрострой взорвался. Прощание с Гафаровым превратилось в акцию протеста. На «Геологической» село голодать ещё 56 человек. Гроб с Гафаровым от шахты станции увёз автобус, а страшная чёрная толпа метростроевцев под мелким мартовским снегом молча пошагала по улицам города к зданию областного правительства. 22 марта забастовщики заняли станцию «Бажовская». Закутались в одеяла и легли на бетонный пол 13 машинистов электровозов, а к ним присоединились 52 женщины. Истощённые люди готовы были сдохнуть, но не выйти без зарплаты.
Екатеринбург готовился к выборам, и возле Метростроя толклись политики, примеряясь, как использовать голодовку для своего промо. Но всех убрал с темы Общественно-политический союз «Уралмаш». (Криминальная группировка - фактическая власть в 90-х, поддерживала в городе порядок и должностных лиц, но и расстреливала из гранатомёта здание Дома правительства) В голодные катакомбы спустился сам Александр Хабаров. (глава ОПС) Телеканалы показали, как в каске с фонарём он идёт по тоннелю и несёт полиэтиленовый мешок, а в мешке – 920 тысяч. Пускай люди одолжатся у ОПС; вернут когда смогут. И метростроевцы взяли деньги в долг.
«Уралмаш» дал понять, что может решить все проблемы без участия власти. На хрена тогда нужны чиновники? Конечно, город и так знал силу «Уралмаша», но никто не ожидал, что ОПС напрямую двинется в публичность и одержит столь оглушительную победу. В политике объявился новый и очень сильный игрок. «Уралмаш» чиновникам был страшнее Метростроя и они завертелись, спасая реноме.
Такое разное реноме.
Отредактировано starlec (2023-06-23 06:47:04)
Поделиться672023-06-25 08:45:46
Экскурсия началась с посещения Ново-Тихвинского монастыря. Не буду писать про его историю, хотя в ней есть интересные моменты.
Нам повезло, в храме почти никого не было, лучи солнца удачно попадали через окна и нам открылось нечто удивительное.
Назвать это храмом было трудно, никаким смирением здесь и не пахло, но пестрота этого настоящего дворца камня радовала глаз.
Позднее пытался найти в интернете фото или видео увиденного, везде много людей, плохой свет и не видно того, что теперь показываю вам.
Рассказывали, что огромный, низко висящий хорос раскачивают во время некоторых служб.
Когда-нибудь тут будут фрески или иконы, но как красиво камень выглядит сейчас.
На полу не лабиринт, но взгляд скользит и теряется в этой радуге камня.
Поделиться682023-06-25 16:59:58
Какой богатый интерьер у храма! Мозаичные полы напомнили Италию...
Поделиться692023-06-25 17:56:09
Такое ощущение, что храм янтарный
Поделиться702023-06-25 18:06:29
Назвать это храмом было трудно,
Да, думаю, правильнее сказать - каменный дворец. До чего эффектно! Капители -миниатюрные, так милы! Полы- это сумасшествие, на такие и наступать не захочешь...
Когда-нибудь тут будут фрески или иконы, но как красиво камень выглядит сейчас.
Надо успеть мне туда до фресок. Тогда же вся красота и прелесть камня пропадет. Итак наполнение храма яркое и нарядное, а с иконами да фресками, на мой взгляд, перебор будет. Как важно не потерять чувство меры.
Ой, Михаил, спасибо, что храм показали.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-06-25 18:07:58)